Найти в Дзене
Вести Тула

Как запустить кнопку, помогающую малышу заговорить

Когда молчать или лепетать на детском языке нормально, а когда родителям малыша, который не торопится заговорить, стоит обратиться к специалисту? Что это за кнопка, помогающая заговорить, и что делать, если она не работает? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии ТГПУ им Л.Н. Толстого Светлана Лещенко.

Существует ли такая кнопка, которая помогает иногда ребёнку если не заговорить с нуля, то ускорить развитие речи?

Вы знаете, у всех нас эта кнопка в голове – это центральная нервная система. И как только начинают созревать определённые центры и устанавливаются между ними связи, ребёнок начинает говорить. Мы с вами все существа социальные. Мы хотим, чтобы с нами общались, мы сами стремимся к общению. И у детей это общение тоже изначально присутствует. Если ребёнок не начинает вовремя говорить, то ждать, что это случится, что чудо произойдёт, не нужно. Нужно обращаться к специалисту вовремя.

Есть дети, которые до двух лет обходятся всего несколькими словами, а потом сразу начинают говорить. Как родителям понять, что что-то идёт не так?

Нужно обратить внимание на доречевое развитие. Чтобы ребёнок вовремя начал гулить – это где-то с двух месяцев, чтобы лепет возник у него вовремя. Чтобы начал произносить слоги – это приблизительно шесть месяцев. К году у всех детей появляются первые слова. Это норма. Если у вашего ребёнка нет этих слов, это уже повод, чтобы обратиться к логопеду. Тем более, что сейчас в логопедии есть такое направление, как логопедия раннего возраста, как раз нацеленное на таких детей. К полутора годам, даже если ребёнок не является болтуном, в его речи все равно уже появляются элементарные фразы. В два года дети уже пользуются развёрнутыми фразами в 3-4 слова, это тоже норма. Чуда ждать не нужно. Нужно идти и проверять ребёнка у специалистов, проходить медкомиссию с участием разных врачей, потому что один логопед в данном случае заключение не ставит. Только на основе обследования у других специалистов.

В семьях сейчас меньше общаются. Многие проводят время в компьютерах, в телефонах, в гаджетах. Следовательно, и дети растут молчунами. Какие упражнения могут помочь родителям запустить речь?

Только общение, общение с детьми. Ни один гаджет, ни один самый продвинутый телефон не заменит родительского общения с ребёнком.

То есть нужно проговаривать все, что происходит?

Да. Стол чёрный, смотри, как он блестит, мы сейчас с тобой пойдём на кухню, и ты мне будешь помогать. Я буду резать. А ты, что будешь делать? И ребёнок в это время тоже занимается. Он тоже проговаривает. Эту его потребность проговаривать, регламентировать свою деятельность речью. Даже когда вы смотрите вместе телевизор, обязательно комментируйте, объясняйте, что происходит. Читайте книги по возрасту. Поговорите о том, что вы читаете.

Ну а если родители уже столкнулись с проблемами? Сразу идти к логопеду? Или есть какие-то упражнения для развития речи?

В домашних условиях можно заниматься развивающей работой. Выполнять артикуляционные упражнения для того, чтобы язык хорошо двигался, делать дыхательные упражнения. Но если проблема с речью все-таки есть, то лучше обратиться к специалисту. Подбор упражнений должен строго соответствовать тому нарушению, которое имеется у ребёнка.

Правда ли, что нарушений развития речи становится больше?

Я не могу привести точных цифр. Масштабных исследований не проводилось. Но, по нашим наблюдениям, таких детей становится больше. Связано это с тем, что дети меньше общаются. Кроме того, многие патологии возникают ещё в период беременности, дети могут переносить различные заболевания и в раннем возрасте. То есть причин на самом деле очень много, и их совокупность в результате даёт такой всплеск.