Часть I https://dzen.ru/a/ZVJ-iMrObCbVbj19
Часть II https://dzen.ru/a/ZVJ_3rY6yFZqj8Fv
Мы поговорили с девушкой по телефону. Она сказала, по какому адресу приходить и направила меня в управляющую компанию ... как бы не их компании (группы), но "родственной" (кстати, именно управляющей она была пока только на словах и таковой ей на самом деле предстояло стать только в будущем). Ну, и так получилось, что эта "группа" была лидером своего рынка (но никто пока точно в цифрах не знал, "насколько именно" она лидер).
Я пришел к "другому" Директору по маркетингу, уже "родственной" группы компаний (и группой она, кстати, пока толком тоже не являлась). Мы пообщались - и мне сказали идти оформлять документы.
Забегая вперед, надо сказать, что это был тот самый шанс для обеих сторон. Будущий win-win, который мы чуть https://t.me/dsuchilin/7 не упустили.
Но прежде чем всё пошло именно по этой стезе, произошел еще один важный случай. Наверное, его и можно назвать ключевым.
Случай этот произошел примерно через год после того, как я пришел в эту группу компаний, на должность, кстати, маркетолога-аналитика (и к слову - имея за спиной специальность "бухучет, анализ и аудит" (ну, как бы, не совсем одно и то же, да?)). За прошедший год мы с директором по маркетингу успели [помимо прочего]:
1️⃣ сформулировать и организовать первое исследование доли рынка для различных направлений деятельности группы; и впервые в истории этой отрасли / этого рынка нам удалось это сделать в цифрах. Не только для себя, но и для конкурентов. По итогу, руководство, мягко говоря, удивилось;
2️⃣ "обратным счетом" (на основе оценки и анализа данных от наших уже существующих 500 объектов) сформировать модель оценки выручки пока еще несуществующего розничного торгового объекта в любой точке Москвы (и ближнего Подмосковья) на основе оценки большого пула параметров локации (от человеко-потока в течение дня и наличия торгового центра в ХХ метрах от потенциальной точки ... до количества шагов от метро / остановки общественного транспорта и наличия рядом торговой точки с едой). Эта модель - еще до аренды места / расходов на строительство и установку торгового объекта - позволяла оценить, будет ли точка рентабельной (и насколько) или нет (то есть ее не стоит здесь ставить). Как вы понимаете, такие вещи позволяют очень (очень!) сильно повысить отдачу инвестиций (расходов на капложения).
Итак, сделав это и почти спустя год после моего "прибытия" в группу (я еще успел подсветиться на теме анализа финансового состояния компании - и это будет важным элементом в будущем) началось "большое объединение". Не только компаний в Группу под единым брендом, но и людей между корпусами и кабинетами.
Нас (маркетинг и рекламу) посадили в один большой open space с бизнес-аналитиками (там еще были системные аналитики и внедренцы / автоматизаторы / старшие кодеры). Спустя какое-то время, видя, что рядом происходит "что-то интересное", я начал пытаться плотнее общаться с ребятами. Потому что среди "интересного" у них были еще и зарплаты ого-го.
В Москве в то время медианная заплата была, наверное, баксов 300. А младший бизнес-аналитик получал около 1.000 долларов в месяц. Руководитель же группы внедрения получал около 5.000 долларов в месяц.
Поскольку однушку в Москве я тогда увидел в объявлении за 50.000 долларов, то, быстро поделив 50.000 на 5.000, - понял, что мне нужно быть поближе к направлению, которым двигались эти ребята.
Так я подошел к самому младшему (по должности) и самому важному (по виду) парню (его звали Дмитрий или Алексей, сейчас уже не помню) и спросил: "А как можно стать бизнес-аналитиком?" Он повернулся ко мне, взглянул на меня видом как-будто хочет поправить очки (которых у него не было), секунду подумал и сказал: "Надо обладать системным мышлением ..."
Продолжение следует 🔥
#жизнь #карьера #развитие
| Денис Сучилин | ECWORLD | https://t.me/dsuchilin
| Жизнь. Бизнес. Логика. Развитие