Хотите в разы увеличить число просмотров и подписчиков и затратить при этом минимум усилий? На моём канале в Дзен 73 000 подписчиков, а на канале в YouTube - 106 000. Для устной и письменной речи действуют одни и те же принципы мастерства.
Я профессионально пишу тексты больше 30 лет. По образованию я филолог и психолингвист. Психолингвистика - смежная область между психологией, филологией и лингвистикой.
Открою вам секрет - три приёма, которые способствуют благоприятному восприятию письменного и устного текста. Это три главных кита, на которых покоится искусство сильных текстов.
Кит первый - чёткая внутренняя структура
Как ни странно, самый сильный текст можно составить из 3-5 фраз. Если автор умеет сконцентрировать суть своей позиции коротко - это большое мастерство. Тогда зачем сильные авторы набирают по 5000 знаков? Открою вам тайну трёх китов!
Часто читаю простыни текстов без деления на части, и это усложняет восприятие и понимание. Хорошо, когда текст делится на части с подзаголовками. Если это короткий пост, а не статья, то подзаголовок - это первое предложение каждого абзаца.
Кит второй - убедительная аргументация
Выигрывают тексты с сильной позицией автора. Если автору кажется мало собственной силы, помогут не криминальные авторитеты. Я имею в виду авторитетные источники.
А ещё у текста должна быть мощная энергия. Энергия с точки зрения психологии - это жизненные силы. Триггером жизненных сил являются эмоции. Автор транслирует внутреннюю силу и, как радиоволны, передаёт её в сознание или в подсознание читателя.
Чтобы автор воссиял своей харизмой через текст, он должен гореть изнутри. А именно - знать и любить предмет суждения. Не просто болтать языком об клаву, а чувствовать кожей то, о чём он пишет, быть и внутри темы, и снаружи, и по бокам!
А вот вам секрет опытного блогера - каких ошибок нужно избегать, если вы пишете тексты для блога:
Кит третий - силища словища
Вот это самое сложное и самое крутое. Слова имеют разную силу. Есть слова, несущие энергию, а есть слова пустые. К таким пустым словам относятся те, которые требуют дополнительного пояснения. Например, "хорошо", "плохо", "счастье", "успех".
Что такое "хорошо"? "Это хороший пример" - пустоватая формулировка. С какого перепуга этот пример хороший? По какой причине? На каком основании? Он нравится автору? Тогда так и надо написать "я в восторге от этого примера". А если автор тут не при чём, тогда лучше пояснить, чем так хорош пример. Это пример убедительный, наглядный, неординарный или какой-то другой.
Экспрессивная лексика добавляет тексту силы. "С какого перепуга" в разы сильнее, чем "почему".
Я часто разбираю тексты начинающих блогеров и вижу в них трёх китов, выбросившихся на берег. Если хотя бы одного кита удаётся затащить обратно в океан, это большая экологическая победа. Победа текста и сила автора.
А теперь авторазбор. Вот вам резюме этого текста
1. Сильный текст можно составить из 3-5 фраз.
2. Важны чёткая структура, убедительная аргументация и эмоционально заряженная лексика.
3. Достаточно направить внимание на одну их трёх перечисленных позиций, чтобы текст стал более сильным.
Ещё больше секретов мастерства вы найдёте в открытой группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ". Жмите на синий текст, залетайте в группу и пишите крутые тексты вместе с нами!