Установка Cyclar включает в себя 3 основных блока:
1. Реакторный блок состоящий из:
- многоярусного радиально-поточного реактора;
- совмещенного обменника сырья;
- подогревателя сырья;
- промежуточных нагревателей.
2. Регенераторный блок состоящий из:
- двухъярусного регенератора;
- системы транспортировки катализатора.
3. Блок извлечения продукта состоящий из:
- отделителей продукта;
- компрессоры;
- отгонной колонны;
- оборудования разделения газов.
Технологическая схема процесса имеет сходство со схемой процесса CCR Platforming компании UOP, широко используемую в мировой нефтепереработке для риформинга прямогонных бензиновых фракций. Упрощенная принципиальная схема процесса Cyclar показана на нижеследующем рисунке.
Свежее сырьё смешивается с рецикловым потоком, после чего подвергается нагреву посредством теплообмена с эффлюентом реактора. Далее смешанное сырьё подвергается нагреву до температуры реакции в сырьевом подогревателе и направляется на реакторный блок. Четыре адиабатических радиально-поточных реактора устанавливаются вертикально друг над другом. Катализатор под действием силы гравитации спускается по реакторной колонне, а поток сырья распределяется радиально через кольцевые слои катализатора. Между каждой парой соседних реакторов парообразное сырьё подвергается нагреву до температуры реакции в промежуточных нагревателях.
Продукты крайнего реактора подвергаются сепарации в отделителе продуктов на паровую и жидкую фазы:
- Жидкость направляется в отгонную колонну, где из ароматической смеси углеводородов С6+ производится удаление низкокипящих насыщенных углеводородов.
- Паровая фаза подвергается компримированию и подается в секцию газоразделения, обычно являющуюся криогенной установкой, где из нее выделяется:95% чистого водорода, не возвращаемого в систему;
топливный газ, в составе низкокипящих насыщенных углеводородов;
возвращаемый поток неконвертированного сжиженного газа.
Регенераторный блок
Так как при параметрах протекания реакции на катализаторе Cyclar со временем образуется кокс, с нижней части реакторной колонны постоянно отводится для регенерации частично утративший свою активность катализатор. На следующем рисунке показаны подробности блока регенерации катализатора.
Алгоритм работы блока регенерации катализатора:
- порция утратившего активность катализатора направляется в шлюзовый бункер, где производится его продувка азотом;
- продутый катализатор под давлением азота перемещается наверх в разобщающий бункер установленный на регенераторе;
- катализатор спускается по регенератору, в котором происходит выжигание образовавшегося кокса;
- отрегенерированный катализатор спускается во второй шлюзовый бункер, где производится его продувка азотом;
- продутый катализатор поднимается на верх реакторной колонны потоком водорода.
Благодаря тому, что реакторный и регенераторный блоки отделены друг от друга, каждый из них эксплуатируется при собственных оптимальных параметрах. Кроме того, регенераторный блок может быть на время отключен для обслуживания, что никоим образом не отразится на эксплуатации реакторного блока и извлечении продукта.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.