Можно ли есть винегрет при похудении?
Разумеется, этот вопрос каждый решает сам, ведь даже в диетическом и правильном питании все очень индивидуально, кто-то полностью убирает все солености, копчености и консервы, а кто-то предпочитает есть практически все, но в меру.
Винегрет – это такая классика жанра, к которой многие привыкли с детства, ведь все прекрасно помнят новогодние праздники с тазиками этого салата.
Еще лет пятнадцать назад я готовила винегрет по классическому рецепту, в нем непременно присутствовали:
- Картофель отварной
- Морковь отварная
- Свекла отварная
- Капуста квашеная
- Огурцы соленые
- Репчатый лук
- Горошек консервированный
- Нерафинированное подсолнечное масло
Сейчас мое питание сильно изменилось, многие любимые блюда перетерпели замену ингредиентов или даже отказ от некоторых.
Что с винегретом?
Я считаю, что в целом это хороший салат, но соленые огурцы и капуста могут давать отеки, задерживать воду в организме, а значит и тормозить процесс похудения.
Если в квашеной капусте есть хоть какая-то польза для организма, то от соленых огурцов, я считаю, что можно отказаться полностью.
Это и есть тот самый ингредиент, который и ставит под сомнение полезность всего салата, по-моему мнению, его при похудении лучше исключить, особенно если есть предрасположенность к отекам.
Но для себя я пошла еще дальше…
Я убрала не один ингредиент, а целых три:
1. Огурцы соленые
2. Репчатый лук
3. Горошек консервированный
Сейчас расскажу почему.
С огурцами солеными все понятно, они задерживают воду и не несут в себе никакой пользы для организма.
Чем мне не угодил репчатый лук?
Для человека со здоровым ЖКТ - это прекрасный ингредиент!
Но у меня некоторые проблемы здесь все-таки имеются…
К сожалению, уже лет пять, как я не могу есть репчатый лук в сыром виде, у меня от него сильная изжога. По возможности, я могу добавить в винегрет немного свежего зеленого лука.
А что с консервированным горошком?
Я предпочитаю не есть консервы в принципе, иногда могу, конечно, но в основном избегаю, пользы в консервированных продуктах нет однозначно, а вот какие вещества были использованы для консервации неизвестно, а это означает, что они могут и вред нанести.
Теперь мой винегрет выглядит предельно просто:
- Морковь отварная
- Свекла отварная
- Картофель отварной
- Капуста квашеная
- Нерафинированное подсолнечное масло
Но от этого не менее вкусно, я по-прежнему люблю этот салат, и больше не боюсь его есть!
А как вы готовите винегрет?
Что можно приготовить из сезонных овощей зимой (полезные советы+ подборка рецептов)
Какие сезонные овощи выбрать зимой при похудении и как приготовить, если бюджет ограничен
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира