Вот один из самых любимых рецептов — томатный пирог! Необычное сочетание песочного теста, томатов и сыра вызывают у меня непроизвольное слюноотделение.
Мой хороший друг как-то, когда я был у него в гостях, предложил отведать томатный пирог. Когда я впервые услышал это, в моем мозгу случился небольшой когнитивный диссонанс (никогда раньше я не слышал этих двух слов, "помидор" и "пирог", соединенных таким образом в одно целое). Однако через несколько секунд после того, как я откусил кусочек, я попросил рецепт.
Это пикантный, не сладкий пирог, начиненный свежими помидорами, приправленный базиликом и залитый смесью майонеза и тертого сыра.
Рецепт может быть дискуссионным. Горстка того, горстка того. Я измерял количество ингредиентов, но вы можете все мерить на глаз, и все равно пирог получится вкусным. Меняйте сыры по вашему вкусу, экспериментируйте с приправами. Вы также можете увеличить объем пирога, добавив в начинку других овощей, например, сладкого перца или нарезанных кубиками баклажанов. Но их нужно сначала слегка подрумянить на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.
Если вы хотите усовершенствовать этот рецепт, вы можете карамелизировать лук, пока подготавливаете другие ингредиенты. Тогда увеличьте количество лука вдвое.
В этом рецепте свежий базилик нужно нарезать в технике шифонад. Для этого нужно сложить листья базилика один на другой, свернуть их, как скручивают сигару, и резать «сигару» начиная с одного конца поперек тонкими ломтиками.
Ингредиенты
- 3-4 больших помидора, разрезанных поперёк семенных камер, отжатых от лишнего сока (приблизительно 3 стакана нарезанных помидоров). Желательно использовать помидоры не водянистых сортов.
- 1/2 стакана нарезанного репчатого лука
- 1/4 стакана нарезанного базилика
- 250 гр. тертого сыра (сочетание сливочного и острого сыров будет очень уместным, Моцарелла и Чеддер – идеальное сочетание)
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соуса Табаско или другого острого соуса.
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Сначала включите духовку и разогрейте её до 175°C.
Расположите решетку в середине духовки.
Выпекаем тарт (всё правильно, ошибки здесь нет).
Приготовьте песочное тесто. Раскатайте его в пласт, положите в форму для запекания, прижмите к стенкам формы и поставьте в морозилку на 30 минут.
Достаньте форму из морозильной камеры, положите внутрь лист пищевой фольги и прижмите к краям формы, чтобы края пирога не упали во время приготовления. Наполните форму балластом, например, сухим горохом или гречкой, чтобы фольга удерживалась на месте при выпекании.
Выпекайте тесто в течение 15 минут при температуре 160°С, затем уберите балласт и фольгу, проделайте зубцами вилки несколько небольших проколов в дне тарта и выпекайте еще 10 минут.
Подготовка помидоров.
Пересыпьте нарезанные помидоры солью и положите их в дуршлаг над миской, чтобы из них стекал лишний сок, пока вы выпекаете форму для пирога.
Собираем пирог.
Распределите нарезанный лук по дну испеченной формы для пирога.
Отожмите как можно больше сока из помидоров, используя чистое тканевое полотенце. Но переусердствуйте - нам не нужны сухие помидорные шкурки.
Выложите помидоры поверх лука. Посыпьте помидоры нарезанным базиликом.
Готовим сырную смесь.
В миске сделайте жидкую смесь из тертого сыра, майонеза, соуса табаско и молотого черного перца.
Налейте сырную смесь поверх помидоров и посыпьте тонким слоем сыра сверху.
Выпекаем пирог.
Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 170-175°C, пока пирог не подрумянится и не начнет пузыриться. Это может занять от 25 до 45 минут.
Дайте пирогу остыть и можете наслаждаться необычным сочетанием песочного теста и помидоров, базилика и лука!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu