Что такое сахарный диабет, по каким симптомам его можно определить и чем отличаются 1-й и 2-й типы? Объясняет Тимур Николаев, основатель Фонда борьбы с диабетом.
Дина Ивина·Здоровье·14.11.2023
Материал подготовлен специально ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября.
Разберемся с терминами
Сахарный диабет — это распространенное хроническое эндокринное заболевание, которое делится на несколько типов. Самые распространенные из них — 1 и 2 типы.
В случае 1-го типа диабет — заболевание, вызывающее нарушение в поджелудочной железе, когда бета-клетки, ответственные за производство инсулина, становятся функционально неактивны. То есть при данном типе диабета инсулин просто перестает вырабатываться, из-за этого в крови начинает накапливаться сахар. Это приводит к гипергликемии. Человеку с этим типом диабета нужно ежедневно вводить инсулин.
Природа диабета 1-го типа — аутоиммунная. Это значит, что вместо борьбы с вирусами и бактериями иммунная система по ошибке начинает атаковать собственные здоровые клетки поджелудочной железы. Иногда это заболевание может передаваться по наследству.
Первый тип встречается гораздо реже, чем второй. На сегодняшний день диабет 1-го типа считают неизлечимым заболеванием. Согласно данным ВОЗ, врачам еще неизвестна причина диабета 1-го типа. Это приводит к невозможности разработать меры профилактики.
При диабете 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но он не оказывает своего биологического воздействия. Это приводит к высокому уровню сахара в крови. Такое состояние называется инсулинорезистентность.
Причины возникновения этого типа диабета — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, содержащее много жиров и углеводов, и лишний вес. Раньше считалось, что диабет 2-го типа — это болезнь взрослых, но в последние годы он все чаще встречается и у детей.
Если диабет 1-го типа сопровождает человека всю жизнь, то в случае со 2-м типом можно выйти в ремиссию — для этого необходимо изменить пищевые привычки и ритм жизни.
Инсулин — это гормон, который позволяет контролировать уровень глюкозы. Глюкоза — это углевод, который клетки организма используют в качестве «топлива», энергии. Углеводы, которые мы потребляем с пищей, расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.
Как только глюкоза оказывается в кровотоке, задача инсулина — помочь клеткам тела усвоить ее и переработать в энергию. То есть если инсулина нет, уровень сахара будет постоянно расти. В норме цепочку «глюкоза — инсулин» продолжает «глюкагон» — он обладает обратным эффектом. Так, если инсулин подавляет глюкозу, то глюкагон отвечает за то, чтобы ее не стало слишком мало.
Если баланс этих трех звеньев нарушается, то развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) или, наоборот, гипогликемия (пониженная концентрация в крови глюкозы).
Люди с 1-м типом диабета вынуждены колоть инсулин самостоятельно с помощью шприц-ручек или инсулиновой помпы. По этой причине их называют «инсулинозависимыми».
А вот людям со 2-м типом диабета колоть инсулин в начале заболевания смысла нет, так как гормон у них просто не усваивается. Их называют «инсулинонезависимыми». Но если образ жизни человека со 2-м типом диабета не меняется, то по мере того, как заболевание прогрессирует, инсулинотерапия тоже может потребоваться.
Какая должна быть норма сахара в крови?
У здоровых людей — это 3,5 ммоль/л натощак, 5,5 ммоль/л — после еды.
Для людей с диабетом единой нормы сахара не существует, есть индивидуальные нормы для каждой категории пациентов: для детей, взрослых, пожилых и других.
Но если обобщить: сахара не должно быть слишком много и слишком мало. На количество сахара в крови в первую очередь влияет еда.
«Мой рацион питания и порции в принципе постоянны. Исходя из них я знаю, что кусок хлеба — это две хлебные единицы. Одна хлебная единица — примерно от 10 до 15 грамм углеводов. Порция гречки — еще две хлебные единицы. Вот уже четыре. Печенька сверху — еще плюс две. Мы хотя бы примерно должны посчитать, сколько углеводов в той пище, которую употребляем, чтобы вколоть себе нужное количество инсулина. Можно, конечно, заморочиться и высчитывать все точно, но на ежедневной основе делать это будет проблематично», — рассказывает Тимур.
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания.
Если говорить простыми словами, то задача инсулина, который колит себе пациент, — нивелировать попавшую в кровь с едой глюкозу. И в этом вопросе нужно уметь правильно рассчитать число потребляемых углеводов — от этого зависит доза инсулина.
Даже примерные расчеты могут показаться трудными для человека, которому поставили диабет. Поэтому специально для тех, кто не дружит с математикой, Тимур создал приложение, которое помогает с расчетами хлебных единиц. В нем уже «вшита» необходимая формула.
Человеку с диабетом нужно измерять и уровень сахара. По словам Тимура, в этом вопросе важнее количество, а не качество измерений: лучше потратить деньги и купить сразу 50 тест-полосок, чем за эти же деньги купить всего несколько, но дорогих. Предельная точность в этом вопросе не так важна.
«У меня сахар 3 или 15 — вот это мне нужно знать. А 4 или 5 — это для меня не принципиально», — поясняет Тимур Николаев.
По его словам, проверять уровень глюкозы в крови стоит три-семь раз в день.
Последствия, если уровень глюкозы не в норме: гипогликемия и гипергликемия
В жизни человека с диабетом главное — это баланс.
Можно представить себе чашу весов. На одной чаше находится инсулин, а на другой — глюкоза. Задача человека с диабетом — удержать их на одном уровне, чтобы ни одно, ни второе не перевешивало.
Так, если чаша весов с инсулином сильно перевешивает, то есть сахара в крови критически не хватает (ниже 3,5 ммоль/л), наступает состояние гипогликемии.
Потливость, дрожь, слабость, онемение, чувство голода, предобморочное состояние — все это признаки гипогликемии. Если сахар «рухнул» значительно — до 1,6 ммоль/л — существует вероятность комы, поскольку клетки головного мозги начинают голодать, не получая глюкозу.
Если перевешивает чаша с глюкозой, то наступает состояние гипергликемии, когда сахара в крови становится слишком много — выше 15 ммоль/л. Симптомы гипергликемии: сильная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, утомляемость.
При тяжелой степени гипергликемии тоже можно впасть в кому. В данном случае это может произойти потому, что клетки переходят на альтернативный источник энергообеспечения — расщепление внутриклеточного жира. А продукты расщепления внутриклеточного жира — это кетоновые тела (ацетон). Они «закисляют» организм. Оба этих состояния крайне опасны.
Основная задача пациента с диабетом — следить за балансом инсулина и глюкозы, а также вариабельностью гликемии. Это колебание глюкозы в крови в течение суток от минимальных до максимальных значений. Для организма вредны резкие «перепады» сахара в крови.
Если нормой для вас считается 7 ммоль/л глюкозы в крови, а вы измерили и видите цифру 15, то понижать сахар нужно небольшими дозами инсулина.
Для самостоятельного определения уровня гликемии применяют тест-полоски с нанесенными на них специальными реактивами и глюкометры — приборы для быстрого определения уровня глюкозы в крови.
Частный случай: как появился диабет у Тимура?
Тимур Николаев — основатель Фонда борьбы с диабетом и создатель паблика «ВКонтакте» «Дневник диабетика». В 2014 году у Тимура выявили диабет 1-го типа.
По его словам, есть лекарства, способные спровоцировать развитие сахарного диабета.
«Я сам через это прошел — колол себе препарат для лечения, который подавлял действие инсулина в организме. Я его часто использовал, не прочитав списка побочных эффектов. Наверное, стоило бы. А я тогда еще активно занимался спортом, спортивно питался — ел по 3 тысячи калорий в день, то есть огромное количество углеводов. Впоследствии пришел к выводу, что все это, вероятно, и спровоцировало диабет», — рассказывает Тимур.
Симптомы диабета
Несмотря на различия в типах диабета, базовые симптомы для каждого из них одинаковые. Главные звоночки:
1) аномальная жажда, обильное питье, на фоне этого — частое мочеиспускание;
2) резкое похудение;
«Люди резко худеют, потому что при высоких показателях сахара в крови в организме начинает вырабатываться яд — ацетон. Отравляя организм, он провоцирует похудение», — объясняет Тимур.
3) запах ацетона изо рта;
«Когда меня только диагностировали, я пил невероятно много воды — по 5 литров. При этом вся вода, которую я пил, на вкус была такая мерзкая и неприятная, что, казалось бы, она сто раз протухла. Я купил в магазине все виды воды, пил из-под крана даже — на вкус одинаково. Все из-за ацетона. Но не пить было невозможно», — говорит Тимур.
4) сонливость, постоянная усталость, желание подольше поспать.
Модель поведения при разных типах диабета
Сходство
Людей с 1-м и 2-м типами диабета объединяет необходимость вести активный здоровый образ жизни и правильно питаться.
Важно: один из принципов правильного питания — потребление не быстрых, а сложных углеводов. При диабете это правило становится особенно важным. Так, стоит искать аналоги: например, есть не белый, а черный хлеб.
К тому же у каждого продукта есть разные способы приготовления, от которых зависит гликемический индекс блюда — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Если просто сварить картофель, последствий не будет, а вот картофельное пюре спровоцирует резкий скачок сахара.
«Что касается разных вкусняшек. Я сначала съем основной прием пищи и только потом, если у меня еще будет желание, конечно, возьмусь за сладкое. Не наоборот», — делится Тимур.
«Откатиться» назад и вернуть прежнее состояние поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, не получится ни в случае 1-го типа, ни в случае 2-го типа диабета.
Различие
Люди с 1-м типом диабета могут ни в чем себе не отказывать. «Хочу тортик — поел тортик. Вопросов нет», — говорит Тимур. Главное — постоянно контролировать уровень сахара, правильно считать углеводы и колоть инсулин.
Тут проблемы возникают как раз у людей со 2-м типом диабета. Диета — это всегда тяжело, а на нее накладывается еще и тот факт, что все, чтобы они ни ели, повышает их уровень сахара в крови. Инъекция инсулина не поможет из-за инсулинорезистентности таких пациентов.
Единственный помощник в ходе лечения — это препараты, которые сдерживают уровень глюкозы. По мнению Тимура, контролировать уровень сахара при таком типе диабета труднее, поскольку это требует определенной силы воли.
Есть разница и в последствиях.
«Когда мы, люди с 1-м типом диабета, делаем что-то не так, то результат своей ошибки мы видим сразу. Если я не сделал инсулин, мне плохо, болит голова, сильно хочу пить и так далее. Если я наоборот переколол инсулин, меня начинает бить дрожь, я потею, плохо себя чувствую.
А ошибки людей со 2-м типом диабета «всплывают» только через много лет. И цена такой многолетней ошибки высока — случается инфаркт, инсульт, маленькая царапина — сразу гангрена. Их диабет носит накопительный характер. Поэтому многим из них кажется, что диабет — это глупость и ерунда», — объясняет Тимур.
Что делать, если заподозрил у себя диабет?
Прежде чем паниковать, обратитесь к терапевту. Опишите свое самочувствие и попросите направить вас на соответствующие анализы. Первым делом нужно сдать кровь и мочу на уровень глюкозы.
Только после этого есть смысл идти к эндокринологу, который проведет более комплексное обследование организма — даст направление на более широкий спектр анализов, сделает УЗИ внутренних органов и просканирует сосуды, вены и артерии.
После необходимо пройти полную диспансеризацию в поликлинике. Вас должны не только полностью обследовать, но и научить считать инсулин, пользоваться шприц-ручкой и так далее.
«Дозы инсулина и их подбор — это крайне важно, потому что они обеспечивают эффективность и безопасность лечения. Правильная доза — это точная математика, нужно в этом разбираться. Нельзя устраивать организму сильные качели: вот сахар был, а потом аномально резко упал из-за неверной дозы инсулина. Это опасно», — подчеркивает Тимур.
Сложно ли жить с диабетом?
Диабет — это регулярная работа, которая порой утомляет. Человек с сахарным диабетом должен осознанно относиться к себе и к своему здоровью. В первом случае — это постоянный контроль сахара в крови, подсчеты инсулина. Во втором — необходимость следить за рационом питания, двигаться, принимать препараты, поддерживающие уровень глюкозы.
Фото: Aubree Herrick / Unsplash
По слова Тимура, одни устают от постоянно дисциплины. Вторые говорят: «У меня диабет, значит я умру». Третьи вообще не верят в диабет, а когда сталкиваются с ним, то продолжают отрицать его существование.
«К сожалению, у меня были знакомые, которые умерли, потому что не принимали инсулин. Те, кто потерял зрение из-за диабета. Я лично знал мужчину, который, поссорившись с девушкой, решил наказать себя и отказался от инсулина. Итог — проблемы с ногами и гангрена», — делится Николаев.
Также важно помнить, что инфекционные заболевания — такие как ОРВИ или грипп — для людей с диабетом опаснее, чем для людей без него.
Во время болезни организм вырабатывает гормоны, направленные на подавление воспаления. Они обладают так называемым контринсулярным действием, то есть снижают эффективность работы инсулина в организме. Вдобавок к этому в лекарствах тоже содержатся вещества, повышающие уровень сахара в крови.
Совет людям с сахарным диабетом
Важно — не замыкаться в себе.
«Всегда можно найти помощь и понимание у других людей с диабетом, например, в нашем сообществе «Дневник диабетика», — заключает Тимур.
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Ещё по теме
Больше новостей и статей — на сайте АСИ. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Если вам понравились наши материалы — ставьте лайк. Это очень важно для нас.