Использование кальяна без теплового экрана невозможно - забивку нужно прогревать. Этой цели служат калауд и фольга - популярнейшие приспособления для размещения углей на чашке.
Данный материал - о фольге, являющейся альтернативой калауду. Разберем подробно, как забить кальян без калауда, как использовать фольгу и какие у нее минусы.
Как забить кальян без калауда
Простейший способ сделать кальян при отсутствии калауда - использовать фольгу. Она применялась несколько десятилетий, прежде чем в 2012 году появился первый контроллер жара - Kaloud Lotus.
Сегодня забивка на фольге считается устаревшей, повсеместно применяются калауды. Но и сейчас возможно делать кальяны, как делали много лет.
Для забивки чаши с фольгой понадобятся:
- табачная или бестабачная смесь для кальяна,
- уголь,
- кальянная чашка любой формы,
- алюминиевая фольга,
- дырокол (сгодится зубочистка или толстая игла).
Приготовьте фольгу. Она бывает специализированная кальянная и обычная пищевая. Разница в толщине, плюс кальянная бывает уже нарезана кругами под чашу. Если используете фольгу для кальяна - подготовьте фрагмент, способный закрыть чашу с запасом (в один слой). Пищевая фольга имеет меньшую толщину, поэтому ее понадобится больше - 4 слоя. Размер фрагмента должен с запасом перекрывать диаметр чаши.
Фольга готова. Теперь возьмите чашу и поместите туда кальянную смесь. Накладывайте воздушно, небольшими фрагментами, заполняя равномерно все пространство чаши. Учитывайте - воздух должен свободно проходить через весь объем смеси в чашке. Оставьте отступ не менее 5 мм от края бортиков (фольги).
Натяните фольгу на чашу - приложите ее сверху, примните свободные края к бортам чашки. Делать это следует при контроле натяжения фольги сверху чаши - она не должна провисать.
Возьмите дырокол (шило, зубочистку, иглу) и проделайте дырки в фольге, равномерно по всему периметру. Разогретый уголь устанавливайте на фольгу и дайте чаше прогреться 5-7 минут. Готово - можно раскуривать.
Какую фольгу лучше использовать и сколько ее нужно класть
Пищевая фольга и кальянная фольга - это один и тот же алюминиевый материал, отличающийся толщиной. Использовать можно в равной степени оба варианта. Результат в обоих случаях будет схожим.
Количество слоев фольги зависит от толщины материала. Кальянный материал используется в 1-2 слоя, пищевая - в 4-6 слоев. От толщины фольги зависит стабильность жарораспределения. Тонкий слой сильнее греется, перегревая чашку. Массивный - напротив, позволяет равномернее распределять тепло от углей. Варьируя толщину, найдете оптимальный для себя способ.
Как правильно положить фольгу
Базовая ошибка забивок на фольге - слишком слабое натяжение.
Слабая фольга:
- колеблется при затяжках,
- касается смеси в чаше,
- снижает комфорт курения.
Правильная укладка фольги - с максимальным натяжением. Свободные края следует плотно пригладить к бортам чашки. Не получилось сразу? Пробуйте снова, пока натяжение не получится идеальным. При прокалывании фольгированного слоя, последний становится пластичным. После работы дыроколом допускается повторно перетянуть фольгу, восстанавливая натяжение.
5 базовых правил укладки фольги:
- используйте уверенный толстый слой,
- создавайте плотное натяжение,
- хорошо приглаживайте фольгу к бортам,
- распределяйте отверстия в фольге равномерно,
- делайте достаточно дырочек для комфортной тяги.
Сколько дырок делать на фольге
Верный ответ - столько, чтобы получилась комфортная вам тяга. Начните с 10-ти отверстий, расположенных равномерно. Проверьте тягу, продув чашу снизу вверх. При наличии излишнего сопротивления, увеличьте количество отверстий вдвое. Учитывайте - разные инструменты дают разный диаметр отверстий. Работа иглой потребует 40-50 дырочек для легкой тяги. Толстый дырокол оставляет крупные отверстия - будет достаточно 10-15.
Располагать отверстия допускается по-разному. Простейший способ - равномерное распределение. Одновременно, можно разместить отверстия только по периметру - несколькими кругами, либо сделать их ограниченно по центру чашки. Помним, как из дырочек отдельные кальянщики создавали рисунки - интересный эксперимент, вносящий немного креатива, стоит попробовать.
Как расположить угли на фольге
Забивка с фольгой отличается от работы с калаудом тщательным контролем жара. Расположение углей в данном случае важно. Рассмотрим различные варианты постановки, в зависимости от этапа кальянной сессии.
Прогрев
Для прогревания чаши угольки размещают с краю - так жар будет греть стенки чаши и саму смесь одновременно. Время прогрева увеличится, зато сама сессия не закончится преждевременно. Хорошо прогретая чашка - залог длительной вкусопередачи.
Раскуривание
Начиная раскуривать, угли смещают ближе к центру - так жар от них будет воздействовать непосредственно на смесь в чашке. В процессе контроля раскуриваемого кальяна угли постепенно смещают к краям, компенсируя перегрев. К моменту готовности кальяна угольки обычно стоят на краях чашки.
Кальянная сессия
В процессе курения ориентируются на степень прогрева чашки. Перегрев компенсируется устранением 1-2 углей с чашки, либо сдвигом на края. Недогрев - перемещением источника жара ближе к центру чашки. Кажущаяся сложность процесса не должна пугать - это делается интуитивно.
Варианты забивок на фольге
Перечислим четыре интересных способа забивки на фольге. О других необычных интересных способах забивки кальяна рассказали в статье.
Воздушная забивка
Популярнейшая забивка, описанная выше. Воздушная укладка смеси в чашу. Отступ - 5 мм. Равномерное распределение отверстий в фольге по всему периметру. 4 угля 25 мм. Просто, понятно, доступно - идеал начинающего кальянщика.
Забивка с кольцом
До момента натягивания фольги все аналогично воздушной забивке. Секрет кроется в работе с фольгой. Вам потребуется два фрагмента, вместо одного и фольгированное кольцо толщиной 3 мм, совпадающее по диаметру с чашкой. Делайте первый слой, укладывайте кольцо, натягивайте второй слой. Проделывайте отверстия аналогично обычной забивке. Результат - яркий никотиновый эффект, стабильность жара.
Забивка оверпаком
Подразумевает воздушную укладку смеси в чашу “перегрузом”, чтобы горка смеси возвышалась над бортами чашки. Толстый фрагмент фольги (8 слоев пищевой) натягивается на чашку, прижимая смесь. Делаем отверстия, раскуриваем. Результат - яркий никотиновый эффект, море дыма.
Забивка пятном
Вариация забивки оверпаком, только смесь возвышается над краями только небольшой горкой в центре чашки. Фольга касается этой горки, отверстия в ней размещаются только по центру, где касание. Результат - немного больше никотина, яркая ароматика.
Минусы курения кальяна на фольге
Сравнивая кальянную забивку на фольге и калауде, приходим к выводу, что фольга:
- менее стабильна при жарораспределении,
- хуже фиксирует угли на чашке,
- требует труда при приготовлении чаши,
- увеличивает расход угля (быстрее опепливаются).
Добавим сюда, что чашка с фольгой курится агрессивнее, легче уходит в перегрев. Это требует внимания и сноровки. Но ранее альтернативные способы просто отсутствовали - любой кальянщик умел работать с фольгой.
Навыки использования различных тепловых экранов полезны при работе с калаудом. Они учат тоньше чувствовать кальян, уметь предугадывать поведение чашки. В этом контексте работа с фольгой полезна для профессионального развития, дающая хорошую тренировку, закладывающая фундамент будущим кальянным навыкам.
Закрывая материал, подведем итог. Фольга - проверенный инструмент для забивки, но требующий определенных навыков. Сегодня ее использование не актуально, что связано с появлением калаудов, упрощающих работу с жаром. Опыт работы с фольгой позволяет научиться тоньше чувствовать кальян, набраться опыта при работе с ним. Умение забивать и курить на фольге - полезный опыт, обязательный шаг на пути кальянного мастера.