Найти тему
Armenia Today

Глава Миграционной службы объяснил порядок регистрации переселенцев из Арцаха в Армении

Начальник службы Миграции и гражданства Армении Армен Казарян объяснил порядок регистрации вынужденных переселенцев из Арцаха по месту фактического проживания в Армении. Он заявил в парламенте, что граждане, согласно законодательству, регистрируются по месту фактического проживания с согласия владельца недвижимости.

«В случае же невозможности осуществляется фактическая регистрация – на основе соответствующего обращения граждан в паспортную службу. После того, как сотрудник полиции фиксирует факт фактического проживания граждан по данному адресу, они регистрируется по этому адресу», – пояснил Казарян. Он подчеркнул, что регистрация не подразумевает каких-либо имущественных обязательств.

Глава Миграционной службы напомнил, что в Армении лица, признанные беженцами, по части пенсий и социальных пособий приравнены к гражданам страны, если соответствуют требованиям ее законодательства.

После предпринятой Азербайджаном 19 сентября агрессии против Арцаха, в Армению прибыли более 100 600 арцахцев. Правительство Армении 26 октября утвердило решение о предоставлении вынужденным переселенцам из Арцаха статуса временной защиты, приравниваемого к статусу беженца. МВД Армении позже сообщило, что переселенцы, получившие статус временной защиты, с 6 ноября смогут обращаться для получения гражданства Армении.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram