P.s. Доброго дна уважаемый читатель. Попытаюсь снова ворваться в режим написания статей. Совсем недавно на работе готовила статью о том, как подготовить дом к новому году, о новогодней символике, украшении ели. Думаю, вам будет интересно.
В тусклые и унылые зимние вечера каждого из нас окутывает апатия. Но, только есть один единственный сказочный праздники, которые приносят в повседневность нотку тепла и волшебства – Новый год и Рождество. В этот период у людей просыпается творческое настроение и желание создать по - настоящему новогоднюю атмосферу.
Важная задача – уделить внимание декору, ведь именно праздничное оформление открывает дверь новогодним чудесам. Дизайнеры предлагают множество вариантов преобразования пространства, сочетающие в себе традиционные и современные направления. Необходимо выбрать общую стилистику, чтобы все элементы дизайна выглядели гармонично. И тогда у интерьера появится единое настроение. Задумываясь о том, как украсить свой дом к Новому году, заранее определите, в каких комнатах вы планируете расположить декор, чтобы обстановка имела благозвучный вид. Желательно, чтобы праздничное оформление вписывалось в общую стилистику пространства. Единая гамма - немаловажный момент. Поэтому заранее продумайте, на каких оттенках будет сделан акцент. Традиционные красные, золотые, синие цвета подойдут не каждому интерьеру. Попробуйте выбрать однотонные украшения, которые будут перекликаться с цветовой палитрой комнаты, и тогда ваш дом будет выглядеть изысканно и празднично.
Главный символ
Ни для кого не секрет, что самым главным элементом рождественских будней является лесная красавица – ель или сосна. Дань прошлого – живое дерево, дань настоящего – искусственное, во благо сохранения лесного фонда. Но и это не главное. Самое важное, то как вы украсите хвойную красавицу, ведь старая традиция, которая объединяет всю семью и помогает открыть праздничное настроение.
Чтобы елка выглядела гармонично и привлекательно, стоит придерживаться определенного порядка в процессе ее украшения. Первым делом на дерево вешается гирлянда. Изначально ее рекомендуется разложить на полу и проверить работу лампочек. Только после этого гирлянду можно закреплять на еловых ветках. Для украшения одного дерева обычно используется 2-3 гирлянды. Располагать их можно вертикально или горизонтально. Используя гирлянды разной величины, украшения с объемными лампочками стоит вешать в нижней части дерева, с маленькими – ближе к макушке ели.
После крепления гирлянд можно приступать к украшению ели новогодними шарами. Сначала на дерево вешают большие игрушки, потом маленькие. Крупные игрушки обычно вешают на нижних ветках. В этом случае новогоднее дерево будет выглядеть красиво и аккуратно. Повесив на дерево объемные шары, можно приступать к декорированию ели мелкими фигурками из стекла и пластика. Для этого используют разные тематические изделия, такие как сказочные персонажи, символы Нового года, лесные звери, шишки. Такая атрибутика нравится и взрослым и детям, как правило они занимают центральное место на ели.
Актуальная атрибутика прошлого
Современное разнообразие элементов праздничного декора поражает воображение современного обывателя. Дождики, мишура, гирлянды, ватный дед мороз со снегуркой – давно известны и знакомы всем. Разнообразие мировых традиций в современном мире имеют тенденции заимствования символик одних стран у других. Расскажем подробнее о самых распространенных и пришедших из прошлого символов Нового года.
Венок из еловых веток
В символике рождественского венка выделяется несколько значений. В религиозном смысле рождественские венки у входа в дом оберегают жилище от всего плохого, привлекают благополучие, счастье, достаток. Также это символ гостеприимства. Для гостей это знак, что им здесь очень рады. Венок как символ удачи вешают на внешней и внутренней части двери, а также на окнах, стенах, калитке.
Рождественские свечи и подсвечники
В христианской традиции рождественские свечи являются символом самого Христа: они указывают на Свет мира. Свеча озаряет путь человека, освещает его и становится символом победы над тьмой. В настоящее время поставить свечу в канун Рождества на подоконник, значит, впустить в дом Бога. Это делается потому что Мария и Иосиф перед рождением Иисуса искали пристанище, стучали в дома, но им не открывали, и не зажигали свет.
Поздравительная открытка
Во многих семьях Советского Союза, а ныне всего постсоветского пространства было принято отправлять родственникам и друзьям перед всеми большими праздниками поздравительные открытки. Красивые и недорогие карточки покупались в почтовых отделениях, с любовью подписывались дома и отправлялись почтой в другие города. Позвонить и поздравить родственников с Новым годом не всегда было невозможно – мало у кого были проводные телефоны. Несмотря на то, что открытки приходили с сильным опозданием из-за большого количества отправлений, они всё равно вызывали положительные эмоции.
Скандинавский гном
Они считаются духами дома, домовыми. Главная их задача — оберегать дом от неприятностей и приносить в него счастье, радость и благополучие.Известно, что древненорвежское имя домового Ниссе. Оно означает «хранитель селения». Домовых Ниссе называют так только на юге и востоке Норвегии. В остальных частях страны домового Ниссе называют по-разному: «старичок с обжитого места», «дворовый мужичок».Обычно гномов представляют с длинной белой бородой до пола и в колпачке со спрятанными глазками. Согласно истории, в 1836 году датский художник Константин Хансен украсил свою квартиру вырезанными из бумаги силуэтами Ниссе с подарками. Такая идея очень понравилась населению, что привело к всеобщему её распространению.
Текстиль
Если начинать с малого, то уютными элементами декора вполне могут стать банты из атласной ленты, имеющие широкое распространение в мировом масштабе.
Редким, но изящным текстильным дополнением дома будут вязанные крючком снежинки
К незаменимым элементам праздничного декора дома относятся чехлы на подушки и пледы. Вряд ли что-либо иное может лучше подчеркнуть атмосферу уюта и покоя, а также добавить интерьеру выразительности.
Своими руками
Да, не всегда желание украсить свой дом может быть бюджетным решением Как же быть в такой ситуации? На помощь придут природные материалы – еловые ветки, шишки, каштаны, желуди, мешковина и многое другое.
К примеру, взяв любую стеклянную вазу, наполняем ее сначала «снегом» (манкой, пищевой содой) далее шишками, гирляндой на аккумуляторами, елочными шарами.
Такой праздничный элемент будет не только эксклюзивным, но и экологичным. Можно поступить еще проще – поставить в вазу любые ветви, покрасив их белой краской (лучше всего подойдет акриловая) и приклеить (термоклеем) шишки, или искусственные ягоды.
В последнее время большое распространение приобрели различные подвески.
Возьмем две варежки, и подвесим их за веревки или ленты, а внутри можем разместить веточки или любой другой декор.
#новыйгод #новыйгод #новыйгодподарки #новыйгодскоро #новыйгоддома #новыйгодблизко #новыйгодкнаммчится #новогодний #новогоднийстол #новогоднийторт #новогодние #новогодняя #новогодниеигрушки #новогоднее #новогодниеподарки #новогоднийподарок #сновымгодом #сновымгодом #сновымгодомдрузья #сновымгодоммир #нг #нг #новогоднийдекор #новыйгод #заготовкидлятворчества #новыйгод2020 #новогодниеигрушки #декор #новогодняяелка #новогодниеподелки #новогодниесувениры #заготовкиизфанеры #svetlaychok_toy_novgod38 #дляновогогода #заготовкинаелку #заготовкиподроспись #ручнаяработа #handmade #подарки #скороновыйгод #елочныеигрушки #новогодниеукрашения #новогоднийподарок #праздниккнамприходит #новогоднеенастроение #елка #игрушкинаелку #рождество #новогоднееоформление #подарок #вдохновение #имбирныепряники