Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Франция потирает руки: изменит ли ее военная помощь Армении баланс сил на Южном Кавказе?

На днях были распространены кадры выгрузки французской военной техники, предназначенной для Армении, в грузинском порту Поти. На них можно было увидеть многоцелевые бронеавтомобили Bastion производства компании Acmat и комплектующие для Bastion. Отправителем этой военной техники является французская компания ARQUUS.
Может эта техника, поступившая в ВС Армении, изменить расстановку сил в регионе?

Этот вопрос Sputnik Азербайджан прокомментировали депутат Милли Меджлиса (парламента) Асим Моллазаде и военный эксперт Рамиль Мамедли.

Политика Франции противоречит нормам международного права
Асим Моллазаде заявил, что эти шаги Франции соответствуют чаяниям армянской диаспоры.

"Армянская диаспора хочет, чтобы конфликт существовал, чтобы в регионе не было мира, а Армения проводила прежнюю политику. В то же время Франция хочет представить армянский народ в образе жертвы и для этого пытается реанимировать конфликт в регионе. Эта политика противоречит всем нормам международного права и неприемлема. Но военная помощь Франция не способна изменить баланс сил на Южном Кавказе", - сказал парламентарий.

Рамиль Мамедли заявил, что после 44-дневной войны Армения реализует новую стратегию в сфере закупки военно-технических средств.

"В соответствии с этой стратегией Армения хочет минимизировать закупки оружия, техники и других военно-технических средств у России и стран ОДКБ. После начавшейся в феврале 2022 года войны между Россией и Украиной эмбарго на экспорт продукции российской оборонной промышленности несколько осложнило для Армении ситуацию, потому что ее армия сформирована на основе советской и российской техники. Это поставило Армению в сложное положение, и она искала альтернативные с этой точки зрения страны. Естественно, одна из них - Индия, другая - давний друг Армении - Франция", - сказал эксперт.

Углубление армяно-французского военно-технического сотрудничества

По словам эксперта, Франция и ранее принимала участие в военных поставках Армении, но в основном это было коммуникационное оборудование.

"После 2020 года были предприняты серьезные шаги по углублению армяно-французского военно-технического сотрудничества. В ходе недавнего визита министра обороны Армении во Францию были подписаны конкретные документы в этой сфере, а по ранее заключенному договору начались поставки бронетехники в Армению", - сказал Мамедли.

Цель Франции - контроль Кавказа через Армению

При этом он подчеркнул, что Франция пока не передавала Армении стратегическое оружие.

"Поставка Армении радиолокационных систем и систем радиоэлектронной борьбы показывает, что цель Франции - осуществление контроля над Кавказом через Армению. Если радиолокационные системы будут принадлежать Франции, то, по сути, она и будет наблюдать за Южным Кавказом, и прежде всего за определенными районами Азербайджана и Ирана, будет проводить здесь свою разведывательную работу. Одним словом, этот процесс уже начался, а в последующем Франция наряду с Индией начнет предоставлять Армении реальное вооружение и более серьезную технику", - сказал эксперт.

Франция пользуется сложившейся ситуацией

Мамедли отметил, что Франция давно мечтала обеспечить свое военное присутствие на Южном Кавказе, однако происходящее не сможет изменить военный баланс в регионе в пользу Армении.

"Эта "помощь" не сможет обеспечить военное превосходство Армении. После поражений последних лет Армения поставила цель усовершенствовать свою армию, и Франция воспользовалась сложившейся ситуацией. Мы знаем, что Франция является одной из ведущих стран в области военных технологий, но этого лидерства недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию в регионе", - сказал он.

Военный эксперт отметил, что Грузия является транзитной страной в этом процессе.

"Грузия во время войны продемонстрировала свой нейтралитет, тогда она не допустила переброску в Армению военной техники и вооружений через свою территорию. Но в нынешних обстоятельствах мы не можем требовать этого от Грузии, поскольку она является транзитной страной и для Азербайджана, и для Армении", - сказал Мамедли.