Найти тему
БлокнотРУ

Как сделать русских людей счастливыми или Один день в Министерстве счастья

На днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в России Министерство счастья, в котором будут проверять все законы и постановления на соответствие всеобщему счастью россиян. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пошла еще дальше и предложила прописать в нашей Конституции «право на счастье». Основатель и президент компании Zenden Андрей Павлов убежден: у государственного аппарата не получится «через колено» сделать россиян счастливыми с помощью одного лишь «Министерства имени Оруэлла». Для этого нужен, как минимум, четкий, измеряемый критерий счастья. А, как максимум, план комплексных мер, позволяющих его достичь.

При этом, по мнению Андрея Павлова, у правительства России есть все шансы добиться этой цели на практике – пусть, и не за короткое время. «Блокнот» встретился с человеком, который убежден, что от счастья нас всех отделяет всего несколько важных шагов.

   Андрей Павлов
Андрей Павлов

Андрей Васильевич, прежде чем «идти к частью» над надо договориться о том, что мы под этим самым «счастьем» будем понимать. Критерии в таком вопросе у всех слишком разные. Но для государственной работы нужен внятный ориентир, который можно, что называется, просчитать! Положим, Министерство счастья создали, а Вас – назначили его руководителем. Что бы Вы определили как «главный критерий счастливого человека»?

«Многодетную семью. Как многодетный отец скажу, что никакие материальные блага не заменят человеку возможность любить и поддерживать близких и получать взаимные чувства. Именно многодетная семья, хранящая наши духовные, культурные, исторические и семейные ценности, и есть кирпичик в фундаменте Министерства счастья.

К тому же, если мы посмотрим биографии выдающихся русских ученых и изобретателей, например, Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова, Михаила Калашникова, Андрея Туполева, то увидим, что все они имели множество братьев и сестер.

В конечном итоге, как можно развивать и защищать самую большую страну в мире, когда ее население вымирает? А нас уничтожают просто уничтожают: в 2022 году естественная убыль населения РФ составила: – 599,6 тысяч человек. Но надо понимать, что вымирают далеко не все народы России и среди них есть неоспоримый «чемпион». В июле 2023 года зампред российского правительства Татьяна Голикова заявила, что крайне низкий уровень рождаемости наблюдается в 10 регионах РФ: в Ленинградской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Орловской, Владимирской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областях, а также в Республике Мордовия. В таком случае повышение уровня счастья согласно моему критерию необходимо проводить в отношении государствообразующего народа России.

-3

Действительно, русские на исконно русских землях - «рекордсмены» этого печального процесса. На Ваш взгляд, почему так? Мы что – биологически или социально самая слабая нация среди двух сотен, населяющих Россию?

«Думаю, что это результат целого ряда решений и действий, целью которых является уничтожение или размывание русского народа. Стоит за этим так называемый «коллективный Запад», веками воспринимающий русских как своих основных геополитических противников.

Отсюда такая любовь к поддержке «малых народов», населяющих Россию. Цель понятна — ослабление всей страны через очернение и дискредитацию «крупного народа», и тем самым нанесение ей огромного ущерба.

Об этом хорошо написано в так называемом «плане Даллеса» по развалу Советского Союза. Этот план предполагаемо был озвучен в апреле 1944 года на секретном заседании Совета по международным отношениям в США и дошёл до нас от приближенных президента Рузвельта, которые хорошо относились к СССР:

«Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно, способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом».

Похожие слова можно услышать в фильме «Вечный Зов» (советую пересмотреть), где рассказывается про семью Савельевых, которым пришлось пройти через горнило самых страшных событий XX века: Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война, две революции, годы коллективизации и репрессий.

Так вот, один из героев этого фильма, предатель Лахновский, который перешел на сторону фашистов, говорит о плане разрушения СССР: «Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её! Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей».

В общем-то, те, кто постарше, и помнят времена СССР, невольно отметят: все то, о чем Вы говорите в своих цитатах, с нами произошло. Ощущение, что Министерство счастья в нашей стране пока не появилось, а вот тайное ведомство по геноциду русского народа на территории России, работает уже десятилетиями...И все же: мало просто открыть людям глаза на происходящее. Чтобы сделать их счастливыми, многодетными – государство должно постараться. На Ваш взгляд, какие шаги должны быть первоочередными?

Есть целый список проблем, которые на мой взгляд препятствуют повышению рождаемости среди русских и уровню их счастья. Эти проблемы ведут к деградации и примитивизации экономики, к духовному и культурному разложению. Идёт активная работа по ослаблению и дискредитации государства в глазах граждан.

Общество, заразившееся вирусом всеобщего недоверия, не может быть счастливым. А вы доверяете правоохранительным и контрольным органам? Судебной системе?

В нашей стране - вопрос риторический! Были годы, люди вообще боялись милицию больше, чем бандитов. Да и сейчас мало кто хочет лишний раз связывать с правоохранительной системой. Вирус недоверия, Вы правы, тотален. И к судам, и к чиновникам, и к государству. Как это все преодолеть?

Начнем с того, что прямо в наших домах. С «наливаек». «Пьянству бой» — именно так назвали антиалкогольную кампанию СССР в 1972 году. Актуален этот лозунг и в наши дни, когда чуть ли не в каждой многоэтажке можно обнаружить «наливайки» и точки продажи алкоголя с лицензией общепита. При этом спиртосодержащая продукция нередко бывает контрафактной и продается «из-под полы» в любое время суток. Человек сейчас имеет постоянный доступ к алкоголю, достаточно выйти из подъезда и протянуть руку.

-4

Согласно данным НИУ ВШЭ, потребление алкоголя в России в 2021 году составило примерно 10,3 литра спирта на человека. И это без учета контрафакта, контрабанды и самогоноварения, что может удвоить этот показатель.

Когда в начале 80-х уровень потребления алкоголя превысил отметку «10 л» советское руководство забило тревогу и начало ограничивать производство и продажу алкоголя. Я прекрасно помню те годы моего детства, прошедшие в сельской глубинке Новгородской области, когда основным способом оценки и оплаты услуг среди селян были бутылки водки.

Ну, зато потом, в 1985 году «краны» окончательно перекрыли и настал так называемый «горбачевский сухой закон». Сколько на эту тему анекдотов, сарказма, критики. Мало кто считает тот опыт положительным.

С точки зрения механизмов решения проблемы, ошибки, конечно, были. Но вот по поводу результатов той кампании, могу сказать следующее: не попили народ всего три года, а уровень потребления алкоголя сократился до 5,5 литров в год. Сейчас это кажется удивительным, хотя в Российской Империи и довоенной РСФСР этот уровень был ниже «5л».

-5

А теперь посмотрите на количество родившихся детей в 1985 – 1987 годах в СССР, когда вовсю шла антиалкогольная кампания: 1985 год — 5,37 млн человек, 1986 год — 5,61 млн человек, 1987 год — 5, 59 млн человек! Это был последний пик рождаемости в Советском Союзе. А 1986 год стал самым плодовитым за всю послевоенную историю как всего СССР, так и РСФСР, в частности,».

На Ваш взгляд, именно снижение объемов употребления алкоголя дало тот эффект?

«У нас сейчас любят связывать перспективы роста рождаемости только с ростом уровня доходов граждан. Определенная корреляция, конечно, существует. Нищему человеку не до детей. Но вспомните 1986-й! Глубокий застой, стремительно проваливающий в «перестройку». Экономика тянет гонку вооружений и Афганистан. Говорить о «росте доходов» населения было бы преувеличением».

Пьяница или наркоман — это не только большое горе в семье, но и угроза общественной безопасности. По данным МВД РФ в 2021 году каждое четвертое преступление было совершенно в состоянии алкогольного опьянения.

«В ходе все той же горбачевской кампании на одном из антиалкогольных плакатов 1986 года было написано: «Рюмка, стопочка, стакан, вот и вышел хулиган» и «Опасно к пьянству снисхождение, от пьянства шаг до преступления».

-6

Как видим, «шагают» довольно часто. Следовательно, нам нужен закон, ограничивающий продажу алкоголя в спальных районах. В Калининградской области делают первые шаги в этом направлении. С сентября 2023 года там запретили продавать алкоголь в магазинах с лицензией общепита, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их зала обслуживания меньше 50 квадратных метров. Но я бы рассмотрел опыт Швеции, где алкоголь продается по высоким ценам и только в одной сети магазинов, подконтрольной государству.

И все же, материальное – тоже играет роль в вопросах рождаемости. У нас по официальной статистике уровень жизни людей только и делает, что растет. Но выйдите на улицу нестоличного областного центра, тем более – села или небольшого города: люди Вам скажут, что жить стало в последнее врем сложнее.

Потому что материальное положение формируется не только доходами и ценами. Здесь очень много факторов. И один из крайне негативных - дикие ставки МФО

Если в отношении алкоголя есть статистики потребления и успешные методы борьбы с ним, то в случае с микрокредитами наша история уникальна. С такими дикими ставками, от 365 % годовых с различными дополнительными комиссиями, жителям России еще никогда не приходилось сталкиваться. Это же откровенное мошенничество. К тому же сотрудников МФО обучают втираться в доверие к клиентам и заведомо их обманывать. В итоге, вместо реальной помощи, МФО дерет три шкуры с населения и загоняет его в долги, а кого-то даже в петлю…

Ведь, если человек не может отдать долг близкому или знакомому, он может с ним договориться, а в случае с МФО он попадает под натиск беспощадной машины в стиле 90-х. Его будут обдирать до нитки, ставя на счетчик по 1-2% в день. Ему и его близким будут с утра до ночи названивать и напоминать о долге. Возможно, должника попытаются опозорить перед соседями, коллегами и знакомыми в соцсетях или будут угрожать его семье.

В результате долг, выросший в несколько раз, будет взыскан через суд. Должнику заблокируют счета и арестуют его имущество. От отчаяния человек может не только пополнить уровень потребления алкоголя в стране и стать «каждым четвертым» в статистике МВД, но и остаться на улице, потерять семью или покончить с собой. И весь этот ужас происходит из-за того, что владельцам МФО хочется получать до 700% прибыли и никто этому не препятствует».

Что предлагаете делать, как Министр счастья?

«Предлагаю выпустить закон, запрещающий выдачу микрокредитов по ставке больше, чем 3 текущие ключевые ставки ЦБ РФ.

Также предлагаю не выдавать никакие кредиты тем, кто уже является должником. Необходимо снижать уровень ненависти между участниками, не поворачивается язык сказать, «бизнеса». Ведь граждане-клиенты МФО ненавидят сотрудников этих организаций, а сотрудники ненавидят тех, кто не платит, и так по кругу…

Вам на заметку: по данным ФССП закредитованность населения России в 2023 году составила 2,9 трлн рублей. А согласно анкетам женщин — каждая третья жизнь ребенка прерывается абортом из-за кредитов и наличия долгосрочной ипотеки. Вот Вам и прямая связь с уровнем рождаемости»!

Показательно, что в наших городах есть отдельная социальная группа, рождаемость в которой только растет. Вот только счастья от этого у россиян, ну, никак не прибавляется. Я о мигрантах и других приезжих.

«В исконно русские регионы завозят толпы мигрантов, которым, по сути, терять нечего. Они в своей массе не будут долго жить на этой территории. А если и будут, то велика вероятность, что незаконно получат гражданство, привезут сюда своих родственников, получат льготы и материнские капиталы, организуют диаспоры и отладят теневой бизнес.

Уже не говоря о зашкаливающей мигрантской преступности, которая по данным СК РФ выросла на 32% по сравнению с прошлым годом. Было 8500 тяжких и особо тяжких преступлений, стало почти 11000. Текущая миграционная политика и безнаказанность коррупционеров в органах ломают рынок труда и создают криминальную среду в российских регионах. В итоге именно русские оказываются незащищенными в своей же стране.

Следовательно, их уровень счастья, безопасности и доверия к государству становится крайне низким».

-7

Иногда возникает ощущение, что российское государство, точнее, его чиновники, сознательно создают благоприятные условия для приезжих. А своих людей воспринимают только как «дойную корову».

«Согласен! Особенно, когда речь идет о русских предпринимателях, которые занимаются легальным бизнесом. Их привязанность к месту проживания создает благоприятные условия для хищников в погонах, которые прекрасно понимают, что такому человеку деваться некуда. Вся его жизнь сосредоточена в родном регионе, а значит он будет вынужден решать проблемы на месте.

То есть либо соглашаться на условия коррупционеров, либо терпеть давление, убытки и лишения, угрожающие его семье. При этом в правоохранительных и контрольных органах работает принцип ротации кадров из региона в регион. И никто из предпринимателей не застрахован от приезда новой, более жесткой с точки зрения давления на бизнес, команды силовиков».

Сейчас о проблеме мигрантов говорят все: от СМИ – до первых лиц государства. Вроде бы как и Владимир Путин давал поручение нормализовать ситуацию. Но пока ничего реально к лучшему не изменилось. На Ваш взгляд, с чего надо начинать работу в этой сфере?

«В качестве мер по ужесточению миграционной политики я бы предложил опыт арабских стран: рабочая виза и приглашение от работодателя; запрет на работу мигрантов в сфере общественной безопасности и стратегических секторах; контроль за доходами и расходами мигрантов; лимит трансграничных переводов; многолетний запрет на социальные пособия после получения гражданства РФ. Ведь сейчас, получается, что кто, в первую очередь, получает из бюджета России материнский капитал и выплаты на ребенка? Вовсе не русские семьи, которые мы, как бы, стремимся стимулировать к рождению детей.

То же самое касается инициатив по выделению бесплатного жилья многодетным за счет бюджета регионов или страны. Инициатива здравая, при наличии необходимых средств. Но сначала давайте определимся, кто должен получить эти квартиры? Иначе вскоре в такое жилье заселятся десятки родственников из стран бывшего СССР.

Или, вот, Александр Калинин, руководитель общественной организации по защите малого бизнеса «Опора России», как-то предложил дать право на использование льготного налогового режима «самозанятые» всем гражданам СНГ, а не только членам Таможенного Союза. Не знаю, что в головах этих руководителей, но там точно нет мыслей о защите интересов русского народа и русского предпринимателя».

Наверное, самый главный психологический показатель, влияющий на уровень рождаемости, это «стабильность». Пусть даже ошибочно, как в 80-х, но людям кажется, что у них есть почва под ногами и успешное будущее. Тогда они намного проще решаются заводить детей.

«В советское время была понятная система образования и трудоустройства, а также достойный уровень заработка у рабочих, учителей, врачей и всех, кто работает на благо общества. Люди были уверены, что смогут обеспечить свою семью, получить или купить жилье, устроить своих детей в садики и школы, дать им образование и путевку в жизнь. Сейчас же российский рынок труда пребывает в состоянии хаоса, а экономика страны накренилась в сторону торговли и услуг.

В таком случае никто не знает, что будет с экономикой через год, получится ли остаться на той же работе, будет ли возможность выплатить кредиты и устроить своим детям достойное будущее. Это неведение и риски держат россиян в постоянном напряжении и снижают уровень счастья до нуля.