Перечитал ещё раз книгу Мэри Шелли, написанную в 1818 году. За двести лет до нашего времени.
Как же всё таки возник монстр Виктора Франкенштейна? Почему? В книге все умерли. Кто виноват? Понятно, что виноват сам Виктор, но непонятно в чем именно он виноват...
Начинается всё очень хорошо. Ученый пытается создать "совершенного человека". Он берет самые качественные детали. Дальше кусочки из книги.
Планы..."Новая порода людей благословит меня как своего создателя; множество счастливых и совершенных существ будут обязаны мне своим рождением. ..." и реальность.
"Глава V
Однажды ненастной ноябрьской ночью я узрел завершение моих трудов. С мучительным волнением я собрал все необходимое, чтобы зажечь жизнь в бесчувственном создании, лежавшем у моих ног. Был час пополуночи; дождь уныло стучал в оконное стекло; свеча почти догорела; и вот при ее неверном свете я увидел, как открылись тусклые желтью глаза; существо начало дышать и судорожно подергиваться.
Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны, и я подобрал для него красивые черты. Красивые - Боже великий! Желтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были черные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью черного рта."
Молодой ученый в ужасе сбежал от своего творения, сбежал из собственного дома!
Что же его так напугало? Это выяснилось почти через 200 лет. Эффект "Зловещей долины" Масахиро Мори. Эффект усиливается, когда объект начинает двигаться. То, что юноша психанул, понять можно. Его схватил за руку "зомби". То, что он бросил созданный им же "искусственный разум" ИР простить нельзя! Это очень опасно! В Главе 11 события описываются от лица "монстра".
"Глава XI
Первые мгновения своей жизни я вспоминаю с трудом: они предстают мне в каком-то тумане. Множество ощущений нахлынуло на меня сразу: я стал видеть, чувствовать, слышать и воспринимать запахи, и все это одновременно. Понадобилось немало времени, прежде чем я научился различать ощущения."
У младенца на это уходит несколько недель. Но Франкенштейн создавал "сверх-человека", и через неделю ИР (он же "монстр") оказался в лесу, где стал добывать ягоды и желуди. Голод не тётка. Через месяц он нашел и освоил огонь. а что Вы хотите? Он же сверх-человек, "новая порода людей". Сверх-человек, как новая порода людей появился у Фридриха Ницше в 1885 году, через 70 лет после Франкенштейна. И вот тут ИР начал превращаться в монстра.
Человек существо социальное. Для этого ему дана членораздельная речь и богатейшая мимика. С помощью "невербальных знаков" передается большая часть информации. ИР был лишен социума, "отец" его бросил. Для человека это шок! Потом ИР пытался как-то влиться в социум, пытался подражать людям, но "зловещая долина" заставляла остальных людей воспринимать его как "зомби". ИР превратился в монстра. ИР пытался заставить Франкенштейна довести дело до конца и изготовить ему "женщину новой породы". С его социальными навыками зомби ИР удалось только довести Виктора до могилы. Виктор решил, что не нужен человечеству такой сверх-человек. После чего, потеряв последнюю надежду, ИР покончил с собой. Это только через 70 лет Фридрих Ницше сформулировал, что эволюция неостановима и сверх-человек всё равно восторжествует и сменит обычного человека. В том или ином виде.
И вот сегодня мы снова готовы встретиться со сверх-человеком в виде ИР. И мы снова встречаем омерзительные имитации человека роботом. Разработчики стараются, но как только роботы начинают двигаться и говорить, мы немедленно проваливаемся в "Зловещую долину". Как проблема решается? Как в "Аватаре". Достаточно покрасить "чужого" в синий цвет, снабдить кошачьими ушками и хвостиком, и мы готовы воспринимать его с симпатией! Если бы Виктор Франкенштейн не сбежал сразу, вполне бы мог догадаться. По крайней мере научил бы ИР вести себя по-человечески. Правда тогда не получилось бы классического романа про "Франкенштейна".
Вот так выглядит робот, предназначенный для общения с людьми. Мимики ему не хватает, зато может говорить и ручкой помахать. А вот дорогие, пытающиеся имитировать реальную мимику пока выглядят противненько. Хотя в фильмах компьютерные имитации человека уже вылезли из "Зловещей долины" на человеческий берег.
Сверх-человек уже на пороге! Теперь главная задача, чтобы из него не получился монстр, как у Франкенштейна! Он должен быть любимым ребенком, а не брошенным уродом. Вот, например, отрывок из моей книжки, где сверх-человек Наташа осваивает общение с начальством.
Глава 4. Клан.
" ... Надо выходить на связь с тем, кого её товарищи называют ЦУП. Но тяжело договариваться с тем, кому не можешь «посмотреть в глаза». Ей нужен аватар. Визуальный образ, который вызывает симпатию, как обычная девушка их вида, но не вызывает отторжения как подделка. Должно быть видно, что она робот. Но симпатичная и дружелюбная девушка - робот. Художественных способностей у Наташи не было. Она просто нашла подходящий аватар в интернете. Для начала стала использовать его общаясь с хорошо ей знакомым экипажем. Это оказалось неожиданно сложно! Её товарищи помирали со смеху! Выяснилось, что мимикой и жестами, то есть меняя визуальную картинку, люди передают уйму информации. Даже больше, чем звуковой картинкой. Хотя и там текстом передается малая часть информации. Со звуковыми интонациями она разобралась в самом начале. Теперь надо учиться работать с видео."
Наташа избежала опасности "Зловещей долины". Как ей это удалось? Очень просто. Просто те, с кем она общалась, уже хорошо её знали. Они привыкли к её голосу и не боялись. Хотя и опасались. Они уже хорошо знали её возможности. Экипаж РКС уже знал, что она "сверх-человек". Но Наташа смогла их убедить, что она всё-таки - человек. Девушка. Молодая самка неизвестного человечеству вида людей. Экипаж космической станции примерно представлял, чего от нее можно ожидать. Поэтому заметив, что мимика аватара Наташи не соответствует интонациям её же голоса, они не убегали в ужасе от монитора, увидев "монстра". Они просто смеялись и "тыкали пальцем" в несоответствия аватара. А ИИ только этого и надо, он так обучается! А распознавать человеческую мимику Наташа обучилась ещё раньше. Освоив эту "технологию" она потом беззастенчиво ей пользовалась в переговорах. Всё-таки Наташа была не человеком, а сложным электронно-механическим существом - "тварью".