Чего они только не делали!
Пленительные образы кинобогинь прошлого невозможны без густых и длинных ресниц. Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Любовь Орлова и другие звезды не имели и десятой доли тех бьюти-возможностей, какие есть у нас, но у них были свои секреты безупречных ресниц.
Подписывайтесь на наш уютный Telegram, чтобы оставаться в курсе модных новостей!
Глицерин, мука и сахар
Впервые патентованное средство для окрашивания ресниц появилось в продаже в начале ХХ века. Это были небольшие черные брусочки, на которые надо было капнуть водой. Кстати, такая тушь использовалась в нашей стране вплоть до 70-х годов.
Визажисты голливудских киностудий немедленно усовершенствовали продукт, добавив глицерин. Краска ложилась на ресницы более густым слоем, создавая эффект томной бахромы.
У советских киноактрис были свои ноу-хау. Так, они смешивали тушь с сахарным сиропом, который крепко фиксировал ресницы. А прежде чем нанести этот состав, припудривали ресницы. Иногда даже обычной мукой. Чтобы после такого мейка реснички не слипались, использовали остро заточенные деревянные палочки.
Завивка ресниц
Голливуд шагал впереди планеты всей, и в 40-х годах там вошли в обиход специальные устройства для завивки ресниц. Принцип как у современных плоек. Был и другой способ придать ресницам желанный изгиб: дамы просто загибали их подручными средствами вручную и сидели так часами.
Карандаш и тени
В 50-60-х годах на американских и европейских рынках появилась настоящая тушь — в тюбиках и с кисточкой. Продукция Maybelline, Max Factor и Revlon пользовалась невероятной популярностью. Теперь ресницы можно было накрасить быстро и красиво, но звездам хотелось большего.
Актрисы не ограничивались только тушью, и в ход шли подводка и тени. Экранные красавицы проводили карандашом вдоль линии роста ресниц и по внутреннему краю века. Тенями затемняли участок под нижними ресницами, чтобы глаза казались больше, а ресницы — чернее и гуще.
Накладные ресницы
Впервые накладные ресницы использовали для актрис немого кино. Им на веки клеили кусочки ткани, задачей которых было бросать драматичную тень на скулы кинодив. В движении такой способ использовать было нельзя, зато на фотографиях и «замерших» кадрах это давало вау-эффект.
Позже накладные ресницы для звезд делали из настоящих волосков, а в 40-х годах Макс Фактор предложил удобную модель искусственных ресниц с клеевым краем.
Сейчас, чтобы получить такие «спецэффекты», порой достаточно одной правильной туши — производители радуют нас новыми формулами и инновационными щеточками. За любимый тюбик можете проголосовать здесь: Beauty 2023: лучшая тушь.