Найти в Дзене
Наталья Королева

Ташкент. Стоит ли приезжать?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На осмотр достопримечательностей Ташкента у нас был один день. Поэтому я все продумала заранее. Билеты на поезд я купила за рубли на сайте tutu.ru за пару месяцев до поездки. Важный момент, рекомендую распечатать билеты на поезд, т.к. зайти в здание вокзала, без предъявления билетов будет затруднительно.

Ранним утром мы отправились на такси из отеля в Самарканде к железнодорожному вокзалу (ул. Абу Рейхана Беруни, 3). Расстояние до Ташкента из Самарканда 356 км. Самый быстрый вариант – поезд «Афросиаб» (время в пути 2 часа 10 мин., стоимость до 2000 тыс. руб. в 2023 году). Обратно мы добирались за 4 часа, причем тоже на скоростном поезде, по типу нашей «Ласточки».

Поезд «Афросиаб» очень популярен, билеты раскупают на несколько месяцев вперед. Сам поезд был создан в испанской компании Talgo, а назван он в честь древнего и ныне не существующего городища – Афросиаб (территориально находился на севере Самарканда) основанного в 7 веке до н.э.

-2

Поезд очень комфортный, с кондиционером, мягкими сиденьями. Дополнились приятные впечатления предоставлением бутилированной воды и небольшого завтрака (входит в стоимость).

-3

Самым удобным для нас способом передвижения в Ташкенте стало метро. Станция «Ташкент» находится рядом с железнодорожным вокзалом.

-4

Мы решили совместить приятное с полезным и направились в Центр плова (ул. Ифтихор, д.1). Вышли на станции метро «Шахристан» и направились по направлению к телевизионной башне.

-5

Именно рядом с ней и располагается Besh Qozon. Центр плова в Ташкенте работает уже более 20-ти лет. Сюда лучше приходить до 13:00, чтобы был выбор из нескольких видов плова.

-6

Территория довольно вместительна, рассчитана на 500 посетителей. Можно расположиться как на открытом воздухе, так и в крытом помещении. Время от заказа до подачи блюда – не более 7 минут. Порция огромная и если раньше вы не любили плов, то вы просто никогда его не ели! Он просто великолепен. Официанты в национальных костюмах выглядят аутентично.

-7
-8

В меню был только один вид плова – свадебный, самаркандский только начали готовить, мы не стали ждать, думаю, что он не менее вкусен, чем свадебный.

-9

Кстати, сам процесс приготовления плова можно посмотреть и снять на видео.

-10
-11

Еже одна достопримечательность, помимо великолепной национальной еды, находится в шаговой доступности и это - Ташкентская телебашня. Башня является 12-я по величине в мире и 3-я по высоте в СНГ (на 1-2 местах- Останкино и Киевская башни) и, соответственно, башня первая в Центральной Азии. Ее высота составляет 375 метров. Строили ее 7 лет с 1978 по 1985 годы. В телебашне есть смотровая площадка с видом на город.

-12

Через дорогу от Центра плова находится Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, представляет из себя небольшой парк, через который протекает река Бозсу. На территории есть музей и ротонда, посвященные истории репрессированных. Сам комплекс был построен на месте, где во времена сталинских репрессий расстреливали неугодных. Мы не стали искать пешеходные переход для осмотра комплекса, а направились к станции метро Бодомзор (в некоторых источниках пишут - Бадамзар).

-13

Неподалеку от метро находится Ташкентлэнд. Не в обиду к жителям города, но парк…как бы помягче выразиться, странный – микс эпохи СССР с попытками осовременить уставшие архитектурные «шедевры». Ну, в общем «на любителя».

Итак, от станции метро Бодомзор мы доехали до Чорсу.

Кстати, немного о Ташкентском метро. Конечно, масштабы не сравнимы с Москвой, но по красоте ничем не уступает. В отделке некоторых станций присутствуют национальные узбекские мотивы. Метро небольшое, всего три ветки. Официальное открытие состоялось в 1977 году.

На каждой станции можно встретить полицейских (не знаю, так ли их там называют). Они очень дружелюбны, с готовностью расскажут, как добраться до нужной станции (очень пригодилось, т.к. не везде есть русскоязычные таблички), но самое главное придают дополнительное чувство безопасности.

-14

Станция Чорсу выходит прямиком в одноименный рынок. Базар Чорсу (дословно переводится, как «Старый город») – крупнейший в Узбекистане. Первоначально, этот древний базар называли – Эски жува, что обозначает «Старая башня». Образовался он на перекрестке четырех дорог Великого Шелкового пути еще в средние века. Но несмотря на свою далекую историю, он буквально впитал в себя дух рынков 90-х, кроме, разве что огромного расписного купола, диаметром 300 метров, под которым находятся торговые ряды. Но то, что происходит вокруг купола, это типичная атмосфера рынков 90-х. с обязательной атрибутикой примерки вещей за шторкой на картонке:)

-15

На рынке можно найти все: одежду, сувениры, домашнюю утварь, еду и т.д. Ценники на товарах редкость, поэтому есть смысл торговаться. В Чорсу есть, так называемые, «обжорные ряды», где можно продегустировать национальную кухню.

-16

Кое как мы нашли выход с торговой площадки. Мой большой помощник в путешествиях – приложение maps.me проложило короткий путь до Ансамбля Хазрет Имам. По пути от базара до религиозного комплекса можно посетить Государственный музей природы Узбекистана (ул. Заркайнар, 1). Это старейший музей Средней Азии, созданный еще в 1876 году. Далее вы увидите мечеть Охун Гузар (ул. Заркайнар, 23).

-17

Совсем недалеко от Хазрет Имам строится культурный и научный Центр исламской цивилизации (https://cisc.uz/bosh-sahifa ). Масштабы поражают. Думаю, что строительство в 2023 году уже на стадии завершения, ведутся работы по благоустройству местности вокруг и, наверное, внутри здания. В официальных источниках пишут, что в центре расположатся музей, академия, библиотека, хранилище фонда и конференц-зал. Все помещения будут оснащены по последнему слову техники. Очень было бы интересно посмотреть на центр, когда он откроется. Повод сюда вернуться.

-18
-19
-20

Огромный комплекс Хазрет Имам (ул. Карасарайская, 107/1) располагается на площади 2-х гектаров и включает в себя две мечети (Тилла-Шейх середины 19 в. и Хазрати Имам 2008 г.), два медресе (Муйи Муборак и Барак-хана), несколько мавзолеев и библиотеку восточных рукописей. В одном из мавзолеев (середина 16 века) захоронен шейх Каффаль-Шоший, названный Хазрати Имамом (он был проповедником). Все здания из жженого кирпича, совместно с голубыми куполами создают атмосферу восточной сказки.

-21
-22

Далее мы вернулись к станции метро Чорсу и по совету полицейского поехали в центр на площадь Мустакиллик (площадь Независимости). Это главная площадь Ташкента, расположена вдоль канала Анхор и проспекта Шарафа Рашидова (станция метро «Мустакиллик майдони»)

-23

Во времена СССР площадь называли Соборной, Красной, ну и, конечно, площадью Ленина. После распада СССР – площадь Независимости. Окружена площадь строгими зданиями различных министерств и Администрацией Президента Узбекистана. Один из главных символов площади - Арка добрых и благородных устремлений, или Эзгулик, сделанная в виде полуротонды с аистами наверху. Основа экспозиции – 16 колонн из белого мрамора. Общая длина архитектурного ансамбля – 150 метром

На площади находится много фонтанов, но при жаре +40 ни один фонтан в городе не работал.

-24

Площадь Независимости без видимых границ переходит в площадь Памяти и Почестей. На ней разместился Вечный огонь с памятником Скорбящей матери которая не дождалась с фронта своих детей. Место пропитано болью и скорбью. На глаза наворачивались слезы, было тяжело находиться там. «Книга памяти» воинов, не вернувшихся с полей Второй мировой войны, находится рядом с Вечным огнем. Имена павших золотыми буквами вписаны в летопись истории.

-25
-26

После столь насыщенного дня сил оставалось мало, и мы направились вдоль улицы Алишера Навои по направлению к станции метро с одноименным названием.

-27
-28
-29
-30
-31

На нашем пути было много зданий, как эпохи СССР, так и современной архитектуры. Рядом со станцией метро находится памятник Алишеру Навои (тюркский поэт, философ и политик). Мы вернулись на станцию Ташкент, к железнодорожному вокзалу.

-32

Вот такая прогулка по столице у нас получилась.