Найти тему

⚡️ Сильный рост и неизбежный кризис: уроки истории для современного рынка

В ноябре Федеральная резервная система США решила сохранить процентные ставки на прежнем уровне, но они всё ещё находятся на самом высокой планке с момента глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Сейчас ставка Федерального фонда составляет 5,25-5,5%, что сопоставимо с процентной ставкой в Великобритании (5,25%) и рекордно высокой ставкой в Европейском Союзе (4%). Высокая инфляция остаётся проблемой в развитых западных странах, и некоторые эксперты, включая Кена Гриффина из Citadel, предсказывают, что она может сохраняться на протяжении десятилетия или даже дольше. Это заставляет центральные банки задуматься о возможности поддержания высоких ставок на более длительный срок.

Это значительное отклонение от нормы последних 15 лет, когда ультранизкие процентные ставки поддерживались постоянным потоком займов на уровне правительств, корпораций и отдельных лиц. Такая политика привела к сильному и единообразному росту рынка после глобального финансового кризиса и поддерживала фондовые рынки во время худшего глобального здравоохранительного кризиса за последние 100 лет. Инвесторы, понимая, что эра низких ставок подходит к концу, озабочены возможными последствиями. История показывает, что капитализм - это игра с чередованием подъёмов и спадов, и сейчас мы находимся в начале нового цикла.

Важно вспомнить период с 1993 по 1995 год в США, когда процентные ставки росли быстро из-за финансового кризиса 1989 года, высокой инфляции и напряжённости на Ближнем Востоке. В ответ Федеральная резервная система повысила ставки с 3% в 1993 году до 6% к 1995 году. Однако это не помешало росту экономики США и их западных торговых партнёров. С 1995 по 1999 год индекс S&P 500 вырос более чем втрое, а NASDAQ - на удивительные 800%. Этот период был временем глобализации, инноваций и оптимизма, который привёл к созданию Интернета - основы современной глобальной экономики и жизни каждого человека на планете. Однако к октябрю 2002 года пузырь доткомов лопнул, и NASDAQ потерял все свои приобретения.

Сегодня мы также выходим из тяжёлого периода высокой инфляции и высоких процентных ставок на фоне растущего напряжения в Европе и на Ближнем Востоке.

-2

Тем не менее, экономика, несмотря на все проблемы, начиная с пандемии COVID-19, показывает удивительные результаты. Можно провести параллели между бумом доткомов и криптовалютами. В январе, скорее всего, будут одобрены один или несколько американских биржевых фондов Bitcoin, что приведёт к притоку огромных объёмов институциональных денег в этот относительно новый класс активов. Это может спровоцировать волну IPO внутри и вне индустрии, которая, как и в 1999 году, в конечном итоге может закончиться крахом.

Однако есть один важный фактор, который приближает нас к рыночному циклу 2001-2007 годов: долг. Как мы все знаем, этот период был одним из самых безрассудных в истории кредитования и торговли на основе этого кредитования. И результат изменил мир. Сегодня мы видим тревожные признаки 2008 года, поскольку долг домохозяйств в США достиг рекордного уровня, а просроченные платежи по кредитным картам растут самыми быстрыми темпами с 1991 года. Вместо того чтобы затягивать пояса, американские потребители выбрали так называемые "расходы мести" после того, как почти два года были заперты в своих домах, и это оказывает давление.

Обратный ход этой кредитной тенденции может не привести к краху глобальной банковской системы, как это было в 2008 году, но он важен для здоровья американской экономики, которая в настоящее время поддерживается американскими потребителями.

И чем дольше процентные ставки остаются высокими, тем больше давление будет накапливаться по мере роста долгов.

-3

И, конечно же, нельзя не упомянуть о "десятитонном слоне в комнате": не только американские потребители накапливают долги. Из-за пандемии долг правительства США теперь превышает $30 трлн. Это ранее немыслимая ситуация, которая привела к понижению кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира, но пока все отмахиваются от этого, как от незначительной проблемы.

Тем не менее, мы пока не достигли точки перелома "кредитного кризиса" 2008 года. Несмотря на активность на облигационном рынке, американская экономика остаётся устойчивой, особенно американский потребитель. Высокие процентные ставки не отпугивают людей от покупки недвижимости, и никто не кажется заинтересованным в сокращении расходов, поскольку зарплаты все еще растут быстрее, чем инфляция.

Также есть некоторый оптимизм на рынках, особенно на рынке криптовалют, который уже начал свой следующий бычий цикл, поскольку инвесторы избавляются от призраков Terraform Labs, Three Arrows Capital, Celsius и FTX, вкладываясь в альткоины. Таким образом, шансы на то, что нас ждет чрезвычайно сильный бычий рынок в течение следующего года или двух, пока не закончится пар, как это всегда бывает. В конечном итоге огромная куча долгов американских потребителей рухнет, особенно если процентные ставки останутся высокими на более длительный срок.

Самыми важными игроками в этом цикле будут Казначейство США и Федеральная резервная система. Как мы видели в марте 2023 года, они готовы переписывать правила, чтобы обеспечить выживание банковской системы. По мере того, как ситуация будет колебаться, цели могут измениться. Но что поднимается вверх, обязательно упадёт. В этом мы можем быть уверены.

Переведено и адаптировано с Cointelegraph.

💡 Где быстро и надежно обменять электронную валюту? Выгодные обмены с биткоином и другими криптовалютами 24/7 на сервисе MINE.exchange!

#США #кризис #деньги #блокчейн #крипта #криптовалюта #ИИ #web3 #биткоин