Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Говядина по-бургундски с грибами

Мясо по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое перекочевало с деревенских столов в мишленовские рестораны. В процессе этого данное кушанье не перестало быть легким в приготовлении. Потому говядина по-бургундски с грибами может украшать стол любой хозяйки. Каждая справится с его приготовлением.

Для данной цели необходимо лишь взять казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном. Дело в том, что даже в большой сковороде, где готовилось мясо с грудинкой, тушить такое блюдо будет не очень удобно.

Как готовится говядина по-бургундски с грибами

Во время обжаривания мяса следите за тем, чтобы его кусочки были на расстоянии друг от друга. Это очень важно. Так как если говядину выложить на сковороду не в один слой или ее просто будет слишком много, она начнет тушиться, а не обжариваться. Этого допускать нельзя, ведь нам нужно добиться от мяса идеальной золотистой корочки.

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Бекон 120 г
  • Лук 400 г
  • Морковь 300 г
  • Чеснок 6 зуб.
  • Шампиньоны 400 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Черный перец (горошком) 5 шт.
  • Красное вино 400 г
  • Вода 350 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление

  1. 1 Нарежьте копчено-вареную грудинку (бекон) на мелкие кубики, а говядину — крупными кусочками. Очистите лук и морковь. Нарежьте их кубиком. Очистите чеснок. Пропустите его через пресс.

;

  1. 2 На холодную сковороду выложите бекон. Вытопите жир. Переложите бекон в миску. Поместите на сковороду говядину. Обжарьте ее до золотистости. Поместите мясо к грудинке.
-2

;

  1. 3 В сковороду с оставшимся жиром выложите морковь и лук. Обжарьте их до румяности. Добавьте 3 зуб. чеснока. Переложите назад в сковороду мясо.

;

  1. 4 Добавьте томатную пасту и пшеничную муку. Тщательно всё перемешайте. Готовьте содержимое сковороды в течение 2–3 минут. Переложите всё в кастрюлю с толстым дном или в казанчик.
-3

;

  1. 5 Залейте мясо красным сухим вином и водой. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и черный перец. Хорошенько перемешайте. Накройте крышкой. Тушите мясо в течение 2–4 часов (ориентируйтесь на жесткость своей говядины).

;

  1. 6 Нарежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на ней грибы с 3 зуб. чеснока до полного испарения влаги со сковороды.
-4

;

  1. 7 Добавьте шампиньоны к говядине. Аккуратно перемешайте. Протушите всё еще в течение 15 минут.

;

Сочное мясо, которое тает во рту, в густом винном соусе готово! Можете подавать его с картофельным пюре или с отварным рисом. Любой из этих гарниров прекрасно сочетается с говядиной по-бургундски.