Мясо по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое перекочевало с деревенских столов в мишленовские рестораны. В процессе этого данное кушанье не перестало быть легким в приготовлении. Потому говядина по-бургундски с грибами может украшать стол любой хозяйки. Каждая справится с его приготовлением.
Для данной цели необходимо лишь взять казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном. Дело в том, что даже в большой сковороде, где готовилось мясо с грудинкой, тушить такое блюдо будет не очень удобно.
Как готовится говядина по-бургундски с грибами
Во время обжаривания мяса следите за тем, чтобы его кусочки были на расстоянии друг от друга. Это очень важно. Так как если говядину выложить на сковороду не в один слой или ее просто будет слишком много, она начнет тушиться, а не обжариваться. Этого допускать нельзя, ведь нам нужно добиться от мяса идеальной золотистой корочки.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Бекон 120 г
- Лук 400 г
- Морковь 300 г
- Чеснок 6 зуб.
- Шампиньоны 400 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Черный перец (горошком) 5 шт.
- Красное вино 400 г
- Вода 350 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
Приготовление
- 1 Нарежьте копчено-вареную грудинку (бекон) на мелкие кубики, а говядину — крупными кусочками. Очистите лук и морковь. Нарежьте их кубиком. Очистите чеснок. Пропустите его через пресс.
;
- 2 На холодную сковороду выложите бекон. Вытопите жир. Переложите бекон в миску. Поместите на сковороду говядину. Обжарьте ее до золотистости. Поместите мясо к грудинке.
;
- 3 В сковороду с оставшимся жиром выложите морковь и лук. Обжарьте их до румяности. Добавьте 3 зуб. чеснока. Переложите назад в сковороду мясо.
;
- 4 Добавьте томатную пасту и пшеничную муку. Тщательно всё перемешайте. Готовьте содержимое сковороды в течение 2–3 минут. Переложите всё в кастрюлю с толстым дном или в казанчик.
;
- 5 Залейте мясо красным сухим вином и водой. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и черный перец. Хорошенько перемешайте. Накройте крышкой. Тушите мясо в течение 2–4 часов (ориентируйтесь на жесткость своей говядины).
;
- 6 Нарежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на ней грибы с 3 зуб. чеснока до полного испарения влаги со сковороды.
;
- 7 Добавьте шампиньоны к говядине. Аккуратно перемешайте. Протушите всё еще в течение 15 минут.
;
Сочное мясо, которое тает во рту, в густом винном соусе готово! Можете подавать его с картофельным пюре или с отварным рисом. Любой из этих гарниров прекрасно сочетается с говядиной по-бургундски.