Биография
- Согласно предания,Иван Болотников был простым холопом князя Телетявского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь он и попал в плен к крымским татарам ,откуда и был продан в рабство туркам.
- Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок боя с христианскими кораблями,он был освобождён немецким кораблём и был отправлен в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако-деи-Тедески.
- Отсюда, услышав о великом событии в своей Родине,(попытка захвата власти Лжедмитрия 1)Болотников,будучи вдохновленным, решился двинуться из Германии и Польши в Россию.
Восстание Болотникова
- Иван Болотников начал боевые действия против правительства Василий Шуйского,именуя себя воеводой царевича Дмитрия.
- Его активно поддерживали Дворяне,стрельцы,служилые люди и простые крестьяне.
- В советской историографии восстание рассматривалась как крестьянская война,в одном ряду с восстанием Степана Разина и Емельяна Пугачёва.
- Первую победу Болотников одержал в битве под Кромами в сентябре 1606 года,затем последовала победа при Ельце.На подступах к Мокскве войско Болотникова остановилось в Коломне.Не смотря на то,что её посад был взят,Кремль продолжал упорно обороняться.В 1606 году Болотников оставив небольшое войско в Коломне отправился в Москву.
Первые сомнения
- Ополчение Болотникова росло, из него выделялись отдельные отряды, преимущественно из холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении.
- Москвичи уже готовы были подчиниться Болотникову, прося только показать им царевича Дмитрия, и даже начали с ним переговоры. Но Дмитрий так и не явился.
- Многие стали выражать сомнение в существовании Дмитрия и переходили на сторону Шуйского.
- В самом войске Болотникова произошел раскол: один лагерь составили дворяне и боярские дети, другой — холопы, казаки и прочие люди. У последних в предводителях был Иван Болотников, у первых — Истома Пашков и братья Ляпуновы. Между вождями возникли разногласия, в результате на сторону Шуйского перешли сначала Ляпуновы, а затем Истома Пашков. Шуйский тем временем основательно укрепил Москву и теперь принимал в своё войско ополченцев от переходивших на его сторону городов.
Попытка взять ситуацию в свои руки
Видя, что силы Шуйского с каждым часом все увеличиваются, Болотников решил форсировать события. Он пытался взять штурмом Симонов монастырь, но был отброшен с большими потерями, после чего Василий Шуйский перешел от обороны к нападению.
Болотников был вынужден уйти из острога. Московские ратные люди преследовали его до деревни Заборья, где верный Лжедмитрию воевода смог снова укрепиться. Однако пало и это укрепление; часть казаков, с атаманом Юрием Беззубцевым во главе, перешла на сторону Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, начальника московского войска.
Бегство Болотникова
- Болотников бежал. В Калуге он собрал до 10 000 беглецов и приготовился к обороне. В мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска при обороне Калуги.
- После этого Болотниковым был начат 2-й поход на Москву. Обойдя Каширу, восставшие, числом до 38 тыс., встретились с правительственными войсками у реки Восьмы 5 июня 1607 года, где были разбиты воеводой Иваном Михайловичем Воротынским.
- После Восемской битвы войско под предводительством Болотникова было отброшено к Туле. В течение июня — октября 1607 Болотников руководил обороной Тулы, осаждённой войсками Василия Шуйского.
- Шуйский приказал построить на реке Упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе те, в которых находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 года оборонявшиеся сдались.
- Болотникова привели к Шуйскому с повинной.
Казнь
После победы войск Шуйского в октябре 1607 года Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.