"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" - высказывание Николя Буало уже на протяжении ряда столетий служит мерилом грамотной и последовательной передачи смысла текста до адресата.
Как развить в себе сию добродетель?
Достигнуть её можно с помощью выразительного чтения. Упражнение в декламации стихов или отрывков из художественного произведения в определённом темпе с расстановкой пауз и ударений полезно не только школьникам, но и взрослым.
Выразительное чтение способствует:
1. Преодолению страха публичного выступления.
2.Обогащению словарного запаса и развитию грамотности.
3.Эмоциональному осмыслению текста и трансляции его на слушателей.
4.Анализу произведения: его структуры, логики событий, характеров персонажей.
5.Подготовке к устному или письменному пересказу текста.
На чем основана техника выразительного прочтения текста?
Для начала можно подобрать несколько стихотворений или небольших рассказов. Желательно, чтобы в рассказах присутствовало не только описание природы, но активные действия и диалоги персонажей.
С помощью карандаша расставляем паузы, ударения и знаки интонации (стрелочки вверх или вниз), потом тренируемся в чтении.
Работу над выразительным чтением можно сочетать с ведением читательского дневника, где будет представлен анализ и пересказ произведения.
Библиография:
1. Методика выразительного чтения/ под редакцией Т. Ф. Завадской. М.: "Просвещение", 1977.
2. А.С. Магадиева "История обучения выразительному чтению в отечественной и зарубежной литературе/https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2022/04/03.