Испытания прошли в акватории Невы в Ленинградской области
Впервые в России проведены успешные испытания автономного речного судна, которое шло по заданной траектории и осуществляло маневры разворота без управления капитаном, сообщает ТАСС.
История вопроса:
– Sitronics Group провела первые в России успешные испытания автономного речного электросудна. Для этого специалисты адаптировали программное обеспечение собственной разработки для применения на речных судах, а также установили специальное оборудование. Команда разработки Sitronics KT испытала сразу несколько систем. В комплексе они анализируют окружающую обстановку, передают информацию в системы принятия решений, маневрирования и контроля за состоянием судна, что обеспечивает его автономное движение без управления капитана, – пояснили в пресс-службе Sitronics Group.
Для корректной работы судна применяется несколько IT-систем. Ядро – автономная навигационная система (АНС), в которой прокладываются маршруты, и принимаются решения о необходимости расхождения судна с препятствиями, об изменении траектории его движения или остановки.
– Система координированного управления (СКУ) удерживает судно на траектории. Автономная навигационная система передает в СКУ всю необходимую информацию о направлении и скорости течения, скорости движения судна, поворотах руля. Основываясь на этих данных, программа принимает решение об автоматическом выстраивании необходимых параметров работы систем управления, – объяснили принцип работы систем в Sitronics Group, добавив, что оптическая система анализа (ОСА) передает видеоизображение с судна на берег.
Оценивает обстановку в 360° на расстоянии до 10 морских миль система компьютерного зрения, а обнаруженные объекты идентифицируются и наносятся на электронную карту.
– Работа этой системы позволяет оператору подключиться к судну и взять управление на себя, если это необходимо в дистанционном формате, – отметили в Sitronics.
По словам президента Sitronics Group Николая Пожидаева, изначально технология предназначалась для морских судов.
– Теперь мы продемонстрировали работу технологии на реке на собственном электросудне. Первые испытания прошли успешно. Речные условия гораздо сложнее, чем на море – нужно быстрее реагировать, больше препятствий, интенсивный трафик, плотность движения. Поэтому системы были адаптированы для речной эксплуатации и для внедрения будут еще дорабатываться, – сказал он.
Напомним, по оценкам ФГУП «Росморпорта», беспилотные суда позволят снизить совокупные затраты на перевозку на 10%. LR