В Госдуму России был внесен законопроект о сокращении рабочей недели на один час. Предполагается, что длительность рабочей недели будет составлять 39 часов, а не 40.
Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос и определил, что большая часть жителей России – 61 процент – поддерживает сокращение рабочей недели. В опросе принимали участие 1600 человек старше 18 лет, которые работают 5 дней в неделю по 8 часов в день и отдыхают в субботу и воскресенье.
При этом для 70 процентов опрошенных пятница – полноценный 8-часовой рабочий день, а у 28 процентов респондентов работодатели сократили рабочее время на час. А один процент опрошенных работает по пятницам на 2-3 часа меньше.
67 процентов опрошенных женщин и 56 процентов мужчин считают, что сокращение рабочего дня в пятницу позволит им больше времени проводить с семьей или просто отдыхать. А вот 16 процентов опрошенных высказались против «короткой пятницы». Они уверены: зарплата в этом случае сократится, а вот переработки останутся или даже вырастут.
Меньше всего желающих меньше работать по пятницам среди граждан 35-33 лет: 53 процента из них выступают за сокращение рабочего дня, 18 – против. А 23 процента всех опрошенных не смогли оценить необходимость введения сокращенной рабочей недели. Они отметили, что нередко обеденный перерыв составляет не 60 минут, а 48. И если сложить все эти минуты, то как раз и получается та самая «короткая рабочая неделя» - сообщает РБК.