Найти в Дзене
asia-today.news

«Росатом» – единственный реальный претендент на строительство АЭС в Казахстане

1 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон совершил официальный визит в Казахстан, чтобы договориться о увеличении добычи и поставок урана для своих 56 атомных электростанций (АЭС). Париж видит в лице Астаны замену Республике Нигер, где за копейки этот радиоактивный элемент добывался в течение последних десятилетий. После государственного переворота в Нигере поставки прекратились. При этом, кроме урана Казахстан Франции мало чем интересен. Политических амбиций у страны нет, Парижу просто понадобился очередной сырьевой придаток, в то время как уран в современном мире необходим для функционирования атомной отрасли, и его запасы крайне ограничены.

К слову, агентство Bloomberg накануне приезда президента Франции Эмманюэля Макрона в Астану назвало Казахстан «задним двором России». После этого министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что не только издания, но и лидеры западного мира позволяют себе достаточно хамские высказывания по отношению к странам, которые они считают «отсталыми». По словам Лаврова, Европейский союз хотел бы вытеснить Россию из Центральной Азии и Закавказья, но эта идея обречена на провал.

Одной их важных тем является строительство первой АЭС в Казахстане. Решение об этом будет принято на референдуме. Идут разговоры о том, что проектом могла бы заняться Франция. Однако репутация атомной отрасли этой страны оставляет желать лучшего. Ранее французская компания AREVA, строившая атомные электростанции, разорилась прямо тогда, когда начала строить третий реактор в Финляндии. Оценочная стоимость строительства составляла 3 миллиарда долларов, но впоследствии она была увеличена до 12 миллиардов. В итоге построенный реактор запустили только в прошлом году, а должны были запустить еще в 2010-м. Теперь ядерными объектами во Франции занимаются лишь государственная компания EDF, и у нее почти нет подрядчиков.

Между тем, портфель зарубежных заказов «Росатома» включает 33 блока на разных стадиях реализации. Государственная корпорация возводит объекты в Турции, Индии, Венгрии, Бангладеш и Китай. Во всех случаях нарекания в ее адрес отсутствуют.

Казахстану «Росатом» предлагает построить АЭС мощностью 2,4 ГВт с помощью реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. Также компания планирует инвестировать в добычу урана в Казахстане, построить в республике центр ядерной медицины и предложить технологию ионизирующего излучения для сохранения продуктов.

Все эти вопросы обсуждались с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Астану. Как заявил Путин, «Росатом» готов разработать проект АЭС для Казахстана, если решение о строительстве будет принято руководством страны, «с использованием самых передовых технологий, с соблюдением высочайших экологических требований и норм безопасности».

По оценке российского лидера, «это повысит энергообеспеченность экономики Казахстана, придаст мощный импульс социально-экономическому развитию страны».

Путин также рассказал, что совместными усилиями Россия и Казахстан развивают урановую и горнодобывающую отрасли, успешно реализуют проекты в области ядерно-топливного цикла и мирного атома.

Таким образом, учитывая все обстоятельства, «Росатом» является наиболее вероятным претендентом на строительство АЭС. Маловероятно, что руководство Казахстана поручит это важное дело кому-то другому.

«Росатом» – единственный реальный претендент на строительство АЭС в Казахстане

Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм
https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте
https://asia-today.news/