Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Образовательный суверенитет России и отказ от ОГЭ и ЕГЭ

В многочисленных дискуссиях о формате государственного экзамена после 9 и 11 класса присутствует много верных тезисов, как-то:

  • натаскивание на тесты, что не соотносится с задачей школьного образования как такового;
  • постоянные изменения в КИМах, в том числе одиозные, вроде разрешения пользоваться калькуляторами;
  • отсутствие государственного контроля за ответственными организациями.

Но отсутствует при этом один тезис, на мой взгляд, самый важный.

ОГЭ и ЕГЭ - это иностранная новация, которая полностью противоречит духу русского образования.

Фактически, ОГЭ и ЕГЭ - это пересаженные на русскую почву британские GCSEs и A Levels. Первые экзамены сдаются в 16 лет, вторые - в 18. У нас, соответственно, после 9 и после 11 классов. По результатам первых британский ученик может отправиться:

  • работать;
  • получать средне-специальное или профессиональное образование в колледже;
  • доучиваться в старшие классы.

В старших классах учащиеся Британии готовятся к экзаменам A Level. Полученные результаты (количество As, Bs, Cs) они затем направляют в несколько университетов и продолжают обучение там, где результаты были приняты.

@Интернет
@Интернет

Как вы понимаете, именно эта система и была натянута, как сова на глобус, на нашу русскую школу. И именно ей русская школа, имея глубокие корни и мощную духовную основу, успешно сопротивляется с 2009 года.

Я написала выше, что эта новация противоречит духу русского образования. Объясняю. Дореволюционная и советская средняя школа создавала все условия для того, чтобы к 10-11 классу учащиеся достаточно хорошо представляли себе, какую профессию они выбирают. Как следствие, в МИИТ шли именно те, кто связывал свое будущее с развитием железных дорог; в МГИМО - будущие дипломаты, кто уже спал и видел себя в этой профессии; в МГУ - деятели науки; в педагогические институты - готовые служить на ниве педагогики. Фактически, проблема целевого набора снималась сама собой: за время школьного обучения ребята вполне могли определиться и сделать выбор сердцем. Конкурс никто не отменял, но когда ты горишь своим предметом, а еще очень хочешь поступить в выбранный вуз, попробуй кто-то тебя остановить. Я сама так поступила в МГУ без репетиторов и подготовительных курсов.

Отправлять заявки в несколько университетов в надежде пройти хоть в один - это, в том числе, про:

  • отсутствие интереса к конкретному вузу;
  • отсутствие интереса к выбранной специализации;
  • неверие в себя и в свои возможности.

И, конечно, это про детскую позицию, особенно когда родители еще и платят за обучение.

Я обобщаю, безусловно, но зачастую учащиеся даже в 9 классе еще не представляют, куда они пойдут учиться после школы. Да что учиться! Они вообще не представляют, как жить. Инфантилизация детей, чрезмерная забота об их "правах" в ущерб любым обязанностям привели, в том числе, к повышению возраста молодежи. Знал бы Александр Македонский, который умер в 33 года, успев создать огромную империю, что наши современники в 35 лет еще только заканчивают учиться и начинают задумываются о создании семьи!

Что характерно, никто даже не попытался за эти годы "отменить" традиционное русское образование (к счастью!) Из-за этого никто - ни родители, ни учителя, ни учащиеся, - кажется, не понимает, что произошло. ЕГЭ - это не экзамен за курс средней школы, а вступительный экзамен в вуз. Это - принципиальный момент, который объясняет сложность экзамена, а также те трудности, которые испытывают учителя при подготовке к нему учеников.

Учитель средней школы преподает программу средней школы, в его обязанность не входит готовить учеников к сдаче вступительных экзаменов. Вступительные экзамены, в свою очередь, принимают преподаватели высшей школы, которые и оценивают готовность абитуриента обучаться на выбранном факультете.
Именно поэтому МГУ, к примеру, сохранил собственные внутренние испытания, потому что это академический вуз, где готовят научные кадры, и сюда нельзя принимать всех подряд, кому "повезло" сдать ЕГЭ.

Но, поскольку ЕГЭ сдается, пока наш полуабитуриент еще не покинул стены школы, то учителям приходится напрягаться и дотягивать учеников до уровня не абитуриента, а фактически - студента первого курса вуза. И родители справедливо возмущаются, если учителя не хотят готовить ученика. А я могу понять учителей: они не хотят брать на себя лишнюю ответственность, тем более что уровень требований к школьному и вузовскому образованию разный.

Для тех, кто не помнит или не знает, как обстояло дело в 1997 году, когда я поступала в вуз, рассказываю. В июне, еще ученики, мы сдавали экзамены за курс средней школы и получали аттестат об оконченном среднем образовании. После этого в июле мы сдавали вступительные экзамены в выбранный вуз, в августе получали студенческие билеты. Школьная и вузовская программы различались объемом. Конкретно я весь 11 класс очень серьезно готовилась к истории и ОГП ("Основы государства и права", нынешнее Обществознание), потому что думала поступать на юрфак. За полтора месяца до поступления я передумала, пошла на истфак и не сдавала ОГП. К слову, в моей школе предмета "Обществознание" фактически не было, он периодически "случался" вместо урока истории.

Конечно, выдержать такой марафон - 9 месяцев 11 класса + 2 месяца экзаменационного стресса - было непросто, этот адреналин никогда не забыть и не сравнить ни с чем. Однако здесь был и очень приятный момент. Для экзаменов по выбору я взяла английский и литературу: это была моя "репетиция" перед вузовским экзаменом. А вот историю я сдавала уже только в МГУ. У меня был целый "лишний" месяц на повторение и закрепление изученного. И думаю, многие выпускники до 2009 года поступали именно так.

Стресс, который получают сегодняшние школьники оттого, что они сразу в июне должны сдать ВСЕ экзамены и другого шанса у них не будет, не идет ни в какое сравнение с моим. Поэтому ЕГЭ никак не облегчил жизнь учеников, а наоборот, усложнил.

Мне могут возразить, что, мол, результаты ЕГЭ, поданные в несколько вузов, позволяют гарантированно поступить хотя бы в один. Я исхожу из того, что наша задача как общества - воспитывать взрослых людей. И взрослый человек обладает такими качествами, как трудолюбие, целеустремленность, организованность, ответственность. Их наличие впервые проверяется именно способностью выбрать ОДНУ профессию, ОДИН вуз, подготовиться и поступить в него. Я наблюдаю за жизнью и успехами своих однокурсников и могу уверенно сказать, что перечисленные качества у нас были. Да, не все смогли поступить в первого раза, но умение добиваться своего - это тоже важное качество взрослого.

Если говорить об ОГЭ и ЕГЭ с точки зрения формы экзамена, то я не вижу здесь серьезных проблем, я бы их оставила. В то же время я считаю абсолютно необходимым вернуть в экзамены по всем гуманитарным дисциплинам устную часть. Это - еще одно свидетельство иностранных истоков ОГЭ и ЕГЭ, поскольку в той же Британии устная часть предусмотрена только на языковых экзаменах, где требуется проверить навык устной речи. Все остальные экзамены - письменные, с теми самыми "аргументами". Но, как следствие, - и это признавали в британской высшей школы, где мне довелось учиться год в магистратуре, - "их" ученые прекрасно умеют писать, а вот ораторы из них никакие. Опять же, сравнивая с российской школой и вузом, где училась я, у нас был миллион шансов развить навык публичных выступлений.

Подытоживая, если бы я была министром образования, то, как человек, не имеющий никаких связей ни в каких ведомствах, я бы "резала, не дожидаясь перитонита". ОГЭ и ЕГЭ отменить как способ перехода из школы в ПТУ или вуз, но оставить как формат экзамена за курс средней школы с обязательным устным компонентом. Восстановить отдельные вступительные экзамены во всех вузах ПОСЛЕ сданных экзаменов за среднюю школу. Вернуть российскому образованию суверенитет, восстановить наши национальные традиции воспитания и обучения развитой, взрослой личности.

Ваши вопросы и комментарии?

Юлия Н. Шувалова, 14 ноября 2023 года

При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна