Ситуация для моего внутреннего мировосприятия довольно сложная и скорее - мне не понятная. В мою личную картину мира она однозначно не вписывается. На объективность по отношению к данной ситуации уж точно не претендую, скажу сразу, даже стараться не буду.
Когда мы переехали из Кузбасса в станицу на Кубани, мой третий сын пошел в седьмой класс. Сейчас он в девятом. Там, в классе, он подружился с одним мальчиком. Оказалось, что этот мальчик ходит в школу из детского дома. В классе сына было несколько детей из детского дома. В станице хороший детский дом, если такое заведение можно назвать хорошим. Там воспитанников меньше, чем обслуживающего персонала. Дети оттуда распределены по станичным школам.
Так вот, мой сын стал общаться с этим парнем, тот рассказывал, что его в детдом отдала мама, у неё определённые трудности в жизни и она скоро его заберёт. Этот момент не комментирую, разная у людей жизнь и ситуации в ней разные. Передаю вам ситуацию эту как факт.
Парни дружили, время шло, мама не ехала. Мой сын, видимо, рассказал другу, что в нашей семье есть приемный ребёнок и взяли мы дочку из детского дома. Тогда друг попросил сына, чтоб мы его тоже забрали. Мой сын пришёл домой и мне эту идею выдал, я рассказала мужу.
Скажу честно, что сердце моё дрогнуло, даже разговор с мужем на эту тему был. Только, если объективно смотреть, мы были не готовы материально потянуть ещё одного ребёнка, при этом уже взрослого подростка, ещё и с не понятно какой мамой, да, это правда.
Однако, если взять "насовсем" его домой я была не готова, но пригласить в гости или оформить так называемый "гостевой режим" я могла рассмотреть и пообещала сыну узнать, как это можно сделать. Слово своё я сдержала. Связалась и с детским домом, оказалось, что там работает моя знакомая - я справки навела, связалась с опекой и узнала условия. Теоретически брать парня в гости можно было, но это надо было комиссию медицинскую пройти, разрешение опеки получить - куча бюрократических вопросов. Одним словом, заморочно это всё, а я ведь ещё и работаю, отпрашиваться надо было бы. Сыну так честно и рассказала.
Только он мне сказал, что друга уже хотят забрать в семью, получается, что вопрос гостевого режима отпал сам собой. После каникул летних мальчик в школу не пришел. Его действительно забрали в семью. С сыном они переписывались и общались, он писал, что всё нормально, ездили отдыхать на море, привыкает, родители нормальные - это всё со слов сына.
Прошло несколько месяцев, сын и рассказывать про парня перестал, ну, думаю, значит всё хорошо. Каково же было моё удивление, когда сын пришел из школы и сказал, что мальчик тот пришел в класс и теперь снова будет учиться с ними. Сын сказал, что, якобы его временно в детдом вернули, у родителей приемных пока дела какие-то. Я ничего не поняла. Странно всё это. 9 класс сейчас, подготовка к экзаменам. Такой ответственный период, парню поддержка нужна, а его вернули в детский дом. Не понятно.
Подумала, что может мой чего-то не понял. Позвонила в опеку, с вопросом, правда ли вернули пацана и можно ли гостевой на каникулы ему сделать. Как-то они размыто на вопросы мои отвечали. Я поняла, что они там сами в недоумении и это мягко сказано.
Оказывается, по закону, любой родитель и опекун в том числе может отдать ребенка в детский дом сроком до полугода, просто написав заявление в опеку. И всё! Те опекуны так и остались парню опекунами - его представителями, и другие люди пацана этого не могут брать даже в гости.
Никого не осуждаю, по крайней мере, стараюсь не осуждать, но, скажу честно, мне сдержаться трудно и пацана в такой ситуации мне очень жалко. Мне такие действия родителей не понятны.
Ранее я уже рассказывала историю про отказ от приёмного ребёнка, хотя там совсем иная ситуация, но тоже в итоге очень грустная.