Найти тему
TECHNO.BY

10 лайфхаков на кухне, которые помогут упростить готовку и сэкономить время хозяйке

Оглавление

Кухня — это не только место, где мы готовим еду, но и сердце нашего дома. От искусства приготовления зависит не только уровень комфорта, но и общее благополучие семьи. Чтобы сделать время, проведенное на кухне, более эффективным и приятным, давайте рассмотрим 10 лайфхаков, которые помогут упростить повседневные задачи и приготовление вкусных блюд.

1. Как легко очистить вареное яйцо

Для упрощения процесса очистки яйца, сваренного вкрутую, перед варкой проколите его иглой с тупой стороны яйца. Еще один способ легко почистить вареное яйцо, начать его чистить с более широкого конца, где находится воздушная камера, это может облегчить процесс.

2. Как можно хранить зелень

Если вы не всегда успеваете использовать свежие травы, замораживайте их. Например, положите мелко нарезанный базилик или петрушку в ледяной лоток, добавьте оливковое масло и заморозьте. Таким образом, у вас всегда будет под рукой ароматная зелень для блюд.

-2

3. Быстрый способ почистить чеснок


Как быстро почистить чеснок ножом

  1. Разрежьте корешок чеснока, чтобы легче было отделить зубчики.
  2. Раздавите каждый зубчик ладонью или ложкой, чтобы скорлупа отошла легко.
  3. С помощью ножа удалите верхний слой скорлупы и легко выньте чеснок.
-3

Как быстро почистить чеснок при помощи контейнера

  1. Разрежьте корешок чеснока и очистите его от сухих слоев.
  2. Положите зубчики в контейнер с крышкой.
  3. Плотно закройте контейнер и встряхните его сильно. Это поможет отделить скорлупу от чеснока, и вы сможете легко вынуть чистые зубчики.

Эти методы позволят вам легко и быстро почистить чеснок, делая процесс приготовления блюд более эффективным и удобным. Выберите тот способ, который вам больше нравится.

4. Чем заменить яйца при выпечке

Если вам вдруг не хватает яиц при приготовлении теста, используйте яблочное пюре (половину стакана на одно яйцо). Это отличная альтернатива для десертов, делая их более нежными и влажными.

Если нет яблочного пюре, то можно использовать половину спелого банана (хорошо растертого). Банан добавит сладкий вкус и увлажнение выпечке.

Еще один способ заменить яйца в выпечке, это 1 столовую ложку молотой льняной муки или семян чиа смешать с тремя столовыми ложками воды. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы смесь набухла. Такая пропорция заменяет одно яйцо.

-4

5. Используйте силиконовые формы

Силиконовые формы не только удобны в использовании, но и легко моются. Они подходят для выпечки, замораживания и приготовления десертов. Кроме того, блюда легко выходят из формы, не прилипая.

6. Как продлить срок хранения бананов

Разделите бананы

Одним из основных факторов, влияющих на срок хранения бананов, является выделение этениленового газа, который способствует их созреванию. Когда бананы находятся вместе, они обмениваются этим газом, ускоряя процесс созревания.

Оберните стебель пищевой пленкой или фольгой

Стебель банана — это место, через которое больше всего этенилена поступает в плод. Оберните стебель пищевой пленкой или фольгой, чтобы уменьшить выделение газа и замедлить процесс созревания. Этот метод также поможет предотвратить появление темных пятен на кожуре бананов.

-5

7. Как легко почистить микроволновую печь

В стакане или миске положите половину лимона и добавьте около половины чашки воды. Поставьте этот стакан в микроволновку на несколько минут (3-5 минут) на максимальной мощности. Важно, чтобы вода закипала, создавая пар. Пар от воды и лимона поможет размягчить и отслоить жир и загрязнения внутри микроволновой печи. После завершения процесса оставьте дверцу микроволновки закрытой на несколько минут. Пар будет продолжать действовать, улучшая процесс очистки. Возьмите мягкую губку или тряпку и протрите внутреннюю поверхность микроволновки. Все загрязнения с легкостью удалять и ваша микроволновка наполниться легким запахом цитруса.

-6

8. Замораживание соусов

Если вы готовите большое количество соуса, разлейте его по формам для льда и заморозьте. Позже вы сможете легко добавлять нужное количество соуса к блюду, не размораживая всю емкость.

9. Как быстро и легко почистить тыкву

Тыкву предварительно промойте и обсушите. Если она крупная, нарежьте ее на крупные куски. Делайте несколько надрезов или прокалывайте кожуру тыквы вилкой в нескольких местах. Затем поместите тыкву в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Вместо микроволновки можно воспользоваться духовкой: сделайте надрезы на тыкве и поместите ее в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. После теплового воздействия тыква легко очистится при помощи ножа или овощечистки. Очищенную тыкву нарежьте нужным образом для дальнейшего приготовления. Из нее можно приготовить суп-пюре, основное блюдо, гарнир или даже десерт.

-7

10. Как резать лук без слез

Поместите лук в морозильник на 15–30 минут перед тем, как начать резать. Холод уменьшает выделение газов и может снизить слезы. Еще один способ резать лук и не плакать, протрите нож влажной салфеткой после каждой резки. Это может помочь удалять частицы лука с ножа и уменьшить испарение газов.

В заключение, умение правильно использовать простые лайфхаки на кухне не только упростит вашу повседневную жизнь, но и сделает процесс приготовления блюд более увлекательным и творческим. Помните, что иногда даже небольшие изменения могут сделать кулинарное искусство более удобным и приятным.