Найти тему
Оборона страны

В США вспомнили о еще советском проекте ракеты ЭМИ "Алабуга"

В Послании Федеральному собранию в 2018 году Владимир Путин неожиданно для всего мира раскрыл подробности разработки ряда новых платформ для доставки ядерного оружия, в том числе крылатой ракеты с ядерным двигателем.

В 2023-м, после успешных испытаний, новая ракета произвела фурор. Почему? Судя по некоторым данным, в 9-метровом корпусе размещен мини-реактор: "Он приводит в действие электродвигатель, а тот в свою очередь запускает компрессор и турбину", - рассказало НТВ.

В нынешнем столетии ученые и инженеры оборонной промышленности работают над созданием «противоэлектронного» оружия, предполагающего бесконтактное энергетическое воздействие на вооружение противника.

Заинтересованность в такого рода «выведении из строя» противника очевидна – эффективность систем вооружения во многом зависит от успешной работы их электроники, которая в различных объемах используется практически во всех видах вооружения, даже в артиллерийских снарядах с дистанционным взрывателем. . Если электроника выйдет из строя, это равносильно уничтожению боеприпаса или более сложного комплекса, который фактически выходит из строя.

Электромагнитный импульс огромной мощности возникает естественным путем, без особых ухищрений конструкторов, при ядерном взрыве. И особенно опасно это в космическом пространстве, где распространяющаяся волновая энергия не гасится атмосферой.

Это «блестяще» продемонстрировали в 1962 году американцы, взорвавшие термоядерный заряд мощностью 1,4 мегатонны на высоте 400 километров над землей. Электронное оборудование двух американских спутников и одного советского спутника было полностью выведено из строя. Еще семи спутникам было приказано жить долго в течение полугода из-за деградации солнечных батарей. Это была треть всех спутников, находившихся в космосе на тот момент. Сейчас, когда можно сказать, что орбиты переполнены, такой эксперимент имел бы катастрофические последствия.

При воздействии ЭМИ на объект на его поверхности возникает напряженность электрического поля, которая может достигать нескольких киловольт на метр. Под его воздействием в электронных компонентах происходят необратимые повреждения – в транзисторах прорываются p-np-переходы, выгорают печатные проводники на платах, происходит короткое замыкание в витках трансформатора. Не имеет значения, работает ли в этот момент электронное оборудование или оно выключено.

ЭМИ-ракета CHAMP - предполагаемый американский аналог российской "Алабуги". Графика Boeing
ЭМИ-ракета CHAMP - предполагаемый американский аналог российской "Алабуги". Графика Boeing

При менее слабых воздействиях электроника выходит из строя, но после окончания «несмертельного» воздействия ЭМП работа электронных схем восстанавливается. Однако даже такие кратковременные нарушения в эксплуатации могут иметь решающее значение для регулярных испытаний боеприпаса или комплекса.

Мощность ЭМИ может достигать уровня, при котором можно взорвать разрывные снаряды и мины. А в плутонии боеголовок баллистических ракет происходят процессы, которые делают невозможным развитие цепной реакции.

Первые эксперименты по созданию генераторов ЭМИ начались, когда транзисторов фактически не существовало – в начале 50-х годов. Электроника построена на радиолампах, чего EMI не боится. И эта проблема решалась одновременно по обе стороны Атлантического океана. В Советском Союзе схему работоспособного генератора предложил академик Андрей Дмитриевич Сахаров (миротворец) в процессе создания термоядерной бомбы.

В США физик Кларенс Максвелл Фаулер реализовал точно такую ​​же идею в национальной лаборатории Лос-Аламоса.

В результате и в Советском Союзе, и в США к началу 60-х годов были созданы работоспособные лабораторные установки взрывомагнитного генератора (ВМГ) ЭМИ.

Принцип работы ВМГ можно описать одной фразой: получение импульса большой мощности за счет сложения энергии взрыва и электрического заряда, сжатого во времени и пространстве. Техническая реализация чрезвычайно сложна, требует точных расчетов и прецизионных технологий.

А здесь подходим к тому, что за счет новых технологий, наш проект "Буревестник" не просто ракета с ядерной БЧ, а гораздо больше!

В 1993 году на полигоне Центрального физико-технического института Минобороны РФ (ныне 12-й ЦНИИ МО) были проведены испытания взрывного магнитогидродинамического генератора (ВМДГ) ЭМИ. В нем импульс формируется за счет энергии взрыва.

Из ныне известного можно отметить, что ракета (носитель) комплекса «Алабуга» может работать на высоте 200-300 метров, выводя при этом из строя все виды электронной техники противника, находящиеся в радиусе 3,5-4 километра. Дальность действия комплекса зависит от возможностей ракеты-носителя.
Из ныне известного можно отметить, что ракета (носитель) комплекса «Алабуга» может работать на высоте 200-300 метров, выводя при этом из строя все виды электронной техники противника, находящиеся в радиусе 3,5-4 километра. Дальность действия комплекса зависит от возможностей ракеты-носителя.

В 90-х годах Уральским филиалом Института электрофизики РАН под руководством академика Геннадия Месяца был реализован еще один метод получения генератора ЭМИ-SOS (названный в честь эффекта Semiconductor Opening Switch). В самых общих и приблизительных терминах это устройство представляет собой диодную сборку, излучающую электромагнитные помехи при мгновенном включении.

О чем это говорит, что "Буревестник" подлетая с "заднего двора" США может выключить хотя бы системы "Минитмен-3" не допустив их запуска (у США 400 ракет), а таких "Буревестников" может быть запущено, по крайней мере несколько. Так, что "Буревестник" не просто, очередная крылатая ракета с ЯГЧ, для этих целей есть "Сатана-2", а обезоруживающее, простите за тавтологию - оружие.

Разработка ЭМИ-оружия строго засекречена в США, России и ряде других стран, включая, в частности, Великобританию, Китай, Израиль, Швецию и Францию.

Периодически появляются сообщения о том, что страна получила желаемый результат и движется к внедрению ЭМИ-оружия в армию. Наиболее громко об этом заявили американцы в 1991 году во время военной операции против Ирака. Несколько «Томагавков» морского базирования с ЭМИ-генераторами неизвестного типа были обстреляны позициями иракской ПВО. Однако особого ущерба они не причинили, были некоторые помехи в работе систем, но разрушений электронных компонентов не произошло. Так что с ПВО противника американцам пришлось бороться традиционными методами – с помощью самолетов, оснащенных противорадиолокационными ракетами.

Однако один работоспособный комплекс в США все же довели до ума. Это микроволновая пушка VMADS (автомобильная система активного отказа), предназначенная для разгона демонстраций. На дальности до 500 метров он вызывает у демонстрантов болевой эффект и они быстро разбегаются в разные стороны.

Российские инженеры создали более эффективную пушку, которая предназначалась не для разгона демонстрантов, а в качестве системы ПВО. Это мобильный комплекс «Ранчик-Э», расположенный на колесном шасси МАЗ-534 и массой около пяти тонн. Впервые он был представлен в 2001 году на Малайзийской выставке военной техники. Причем это был не статический экспонат, а демонстрировалась его работа.

Во второй половине текущего десятилетия появилась информация о том, что концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) создает ЭМИ-ракету «Алабуга». О нем мало что известно. Генератор ЭМИ срабатывает на высоте 200-300 метров над позициями противника. И выгорает электроника в радиусе 3,5 километров. За пределами этого круга происходит нарушение нормальной работы электронных систем.

ЭМИ "Алабуга"
ЭМИ "Алабуга"

Интересно, что первая информация об «Алабуге» появилась в западных СМИ. Самым успешным в «разоблачении российских военных тайн» оказался британский таблоид Daily Star, заявивший, что «от смертоносных лучей этого страшного оружия невозможно спрятаться под землей на глубине ста метров».

И вот теперь взрыв "Буревестника" сожжет всю инфраструктуру НАТО.

Подписывайтесь мои друзья, и простите в чем был не прав!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц