Найти тему
Mary_GlutenFree from Russia

Ирландский яблочный пирог без глютена

Оглавление

наш сайт: https://maryglutenfree.ru/

наш телеграмм: https://t.me/mary_glutenfreefromrussia

Сегодня я решила приготовить ирландский яблочный пирог с ванильным соусом, точнее его безглютеновую версию. Получилось очень вкусно. Пирог со специями получается немного пряным, яблоки не распадаются в пюре в отличие от шарлотки и распределяются по всему тесту, таким образом, что каждый кусочек пирога насыщен полнотой вкуса. Пирог отлично получится на любой безглютеновой смеси (в моем случае ун.гарнец).

Советую попробовать данный рецепт – он не оставит Вас равнодушным!

Ингредиенты

  • Пирог
  • Яблоки – примерно 400 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Мука бг – 240 грамм
  • Разрыхлитель – 7 грамм
  • Соль – 1 грамм
  • Специи – Корица – 1/2 ч.л., имбирь молотый – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 120 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Молоко – 60 мл
  • Опционально – можно добавить орехи (грецкие и др.)
  • Лепестки миндаля (если есть) – 40 грамм
  • Ванильный соус
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки 33-35% – 100 грамм
  • Желтки – 2 штуки
  • Сахар – 30 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм (если добавляете ванильный экстракт или ванильную пасту – общее количество сахара – 40 грамм)

Приготовление

Первым делом разогрейте духовку до 190 °С. В миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи. Равномерно перемешайте.
Первым делом разогрейте духовку до 190 °С. В миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи. Равномерно перемешайте.
Яблоки очищаем от плодоножек и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к ним цедру и сок одного лимона, перемешиваем.
Яблоки очищаем от плодоножек и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к ним цедру и сок одного лимона, перемешиваем.
В мягкое масло добавляем сахар, немного взбиваем (сахар не должен раствориться). К получений массе добавляем яйца и взбиваем в пышную массу. К ней добавляем 1/4 часть мучной смеси, перемешиваем.
В мягкое масло добавляем сахар, немного взбиваем (сахар не должен раствориться). К получений массе добавляем яйца и взбиваем в пышную массу. К ней добавляем 1/4 часть мучной смеси, перемешиваем.
К полученному тесту добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
К полученному тесту добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в форму смазанную сливочный маслом и застеленным бумагой для выпечки дном (у меня 18 см в диаметре). Сверху посыпаем сахаром (обычным или лучше коричневым) и распределяем миндальные лепестки.
Перекладываем тесто в форму смазанную сливочный маслом и застеленным бумагой для выпечки дном (у меня 18 см в диаметре). Сверху посыпаем сахаром (обычным или лучше коричневым) и распределяем миндальные лепестки.
  • Выпекаем пирог в уже разогретой духовке 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью шпажки.
  • Ванильный крем
К желткам добавляем 2/3 количества сахара. Немного взбиваем до однородности.
К желткам добавляем 2/3 количества сахара. Немного взбиваем до однородности.
В сотейнике смешиваем молоко, сливки, ванильный сахар и 1/3 оставшегося сахар. Нагреваем до образования пузырьков на поверхности. 
Вливаем понемногу нагретую смесь в “сахарные желтки”, постоянно перемешивая. Переливаем обратно в сотейник и ставим на огонь чуть ниже среднего. 

Нагреваем смесь до 82-85 градусов постоянно помешивая. Если нет термометра – смесь нужно греть до загустения таким образом, что бы след проведенный по деревянной ложке с кремом не растекался и оставался стабильным.
В сотейнике смешиваем молоко, сливки, ванильный сахар и 1/3 оставшегося сахар. Нагреваем до образования пузырьков на поверхности. Вливаем понемногу нагретую смесь в “сахарные желтки”, постоянно перемешивая. Переливаем обратно в сотейник и ставим на огонь чуть ниже среднего. Нагреваем смесь до 82-85 градусов постоянно помешивая. Если нет термометра – смесь нужно греть до загустения таким образом, что бы след проведенный по деревянной ложке с кремом не растекался и оставался стабильным.
  • Полученный крем переливаем в емкость для хранения и оставляем остывать (лучше с пленкой в контакт) до комнатной температуры.
  • Подача.
  • Подаем пирог просто (если не готовили соус) или поливая ванильным соусом, но с ним конечно гораздо вкуснее. В любом случае Вам понравится!

    Приятного аппетита!

-9

наш сайт: https://maryglutenfree.ru/ наш телеграмм: https://t.me/mary_glutenfreefromrussia