Владельцы четырех соток часто дают ценные советы про то, что полоть не надо, перекапывать не надо, надо все мульчировать и вопроса о сорняках не возникнет. Я на такое пойти не могу, потому что знаю, что если не полоть и не копать, то и года не пройдет, как пырей вернет свою территорию.
А хуже пырея разве что одуванчик, бисово растение, тому вообще без разницы, копано там или нет, селится в самое сердце культурного растения, и только серьезная хирургическая манипуляция может избавить несчастного от этого паразита.
Вопрос зарастания земельного участка — это вечный вопрос владельцев больших участков. Освоение территории происходит постепенно. Метр за метром. Поэтому главный инструмент начинающего садовода-огородника, это не плуг с сохой, а триммер с газонокосилкой.
Даже тем, кто умудрился сорвать верхний плодородный слой бульдозером и привезти себе непонятно чего (якобы плодородной земли) взамен, всё равно придётся косить и вести постоянную борьбу с разными сорняками.
Чем больше площади отводится под посев культурных растений, тем меньше придётся косить, но зато больше кланяться. У дачников всегда есть выбор каким видом упражнений заниматься.
Вообще дернину образовывает только пырей ползучий. Он как спрут буквально переплетает всё своими белыми прочными веревками и превращает землю в какие-то спрессованные участки, что лопату не воткнуть. Если убрать пырей, то остальное выдергивается с корнями легко.
А если постоянно выдергивать (полоть) что выдергивается, то со временем на этом месте будут расти только посаженные растения. Поэтому владельцы мини участков, обработавшие свои грядки и клумбы, уже нечего не перекапывают и всем советуют. А чего копать-то? Все уже давно перекопано.
А как быть тем, кто только вступил во владения и кроме, как дикой луговины ничего нет, а очень хочется райские сады уже сейчас.
Можно пойти путем традиционным. Взять лопату, нарезать пластов из дерна, сложить их куда-нибудь до поры до времени. А очищенное место использовать в благородных целях. Но именно земля под луговиной и является тем самым плодородным слоем земли, а то, что под ним нужно довести еще до состояния плодородности. А это еще одна история с продолжением.
А можно попробовать современные средства в виде гербицидов. Трудно верить в то, что, если средство уничтожает все живое, не несет вреда человеку. Тем более, что несколько лет назад в Европе запретили такое популярное средство, как «Раундап». И когда трясущимися руками поливала заросший травой участок этой разведённой жидкостью, тревога поселилась в моей душе.
Для успокоения души пришлось заручиться мнением профессионала.
Вот что говорит доктор химических наук, академик РАН, специалист по биотехнологиям и защите растений Салис Каракотов.
Раундап — торговая марка, принадлежащая фирме «Монсанто». Это фосфороорганический гербицид, который уничтожает все растения. То есть он уничтожает не только сорняки, а вообще все растения.
Производится для очищения земли, предназначенной под посевы, от сорняков, которые на ней росли до того, как будет посеяно что-то культурное.
Глифосфат — активно действующее вещество этого продукта — это абсолютно безвредное для человека вещество. Более того — в почве этот продукт, превращается в удобрение. Фосфонометилглицин, он же глифосфат, он же раундап, в почве безвредно распадается на усвояемые растениями фосфорные удобрения. поэтому он не просто безвреден, он еще и полезен.
Моей душе полегче стало. А вам?