Мостар.
Этот город находится по дороге из Черногории в столицу Боснии и герцеговины - Сараево. Если честно, не ожидал от Мостара чего-то интересного и рассматривал его как очередное туристическое место притяжение. Но этот город меня тронул до глубины души и удивил - на сколько могут быть сильны противоречия и на сколько может быть сильно напряжение в одном городе.
Город, который соединил мост.
Исторический центр города Мостар, с его главной доминантой - мостом, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так же этот мост является символом объединения двух народов. Дело в том, что история разделила этот город на два "лагеря". По левой стороне реки живут мусульмане - Босняки, а по правою сторону хорваты - католики. Это отчётливо видишь, когда гуляешь по центру.
С одно стороны возвышается 107-и метровая католические колокольня и на горе воздвигнут крест, с другой стоят мусульманские минареты.
Но идиллию мирного туристического города нарушают уличные граффити с надписями в духе "Не забудем не простим" от Red Army Mostar и расстрелянные фасады зданий.
Всё дело в том, что в этом городе проходила линия соприкосновения во время гражданской войны в Югославии.
Хорваты осаждали восточную часть города, где жили босняки. И в 1993 году символ Мостара - мост XVI века, который простоял более 400 лет, как и остальные мосты, был разрушен.
Мировое сообщество приложило не мало усилий, что бы восстановить этот мост. Уже сразу после окончания боевых действий в 1994 году, специалисты от ЮНЕСКО приступили к тяжелой работе по восстановления символа. Заняло это 10 лет. Проектирование, выделение денег и строительство. В итоге в 2004 году мост был восстановлен, что явилось символом примирения двух народов Хорватов и Босняков. Но на мой взгляд, до сих пор в воздухе весит напряжение, что хоть топор над мостом вешай...
Один город, одна река, две веры
Прогуливаясь по городу, слышишь как звон католических колоколен и молитвы с церквей, сменяются намазам с мусульманских мечетей. Даже можно стать свидетелем, как начинает звучать церковь, через 20 секунд начинает громче звучать мечеть. Через 30 секунд всё замолкает. Время на молитвы распределены и никто не смеет это правило нарушать, подумал я. А может это негласное соревнование... Еще, поговаривают, что на историческом мосту проходят соревнования по прыжкам в воду. Граждане города с разных сторон моста яро болеют за своих. Жаль, что это не удалось увидеть в живую. Уж точно лучше соревнования по прыжкам в воду, чем события, которые происходили 30 лет назад.
Исторический центр.
Безусловным местом притяжения является исторический центр. Фантастически красивое место. Хорошо реставрированные здания, уютные магазины и кафе, горы и невероятно лазурная река. Это место рай для "интстаблогеров". Любое место будет максимально фотогеничным.
Черепица крыш из серого сланца, брусчатка выложенная из местного окатанного камня, архитектура XVI века и это всё это на горном рельефе, что может быть лучше!
Действительно, деньги ЮНЕСКО были распределены куда надо.
Сухое слово "Стык культур"...
До посещения Мостара, я себе не представлял, что в одном городе на столько сильно могут столкнуться две культуры. Конечно, это можно ощутить например в Стамбуле или средней Азии и на Кавказе. Но так отчётливо это явление можно наблюдать в Мостаре и Сараево. Границы государств нарисовали политики, а культурные границы выковала история. И сегодня граждане, живущие на кровоточащем шве, скроенным мостами, находятся в заложниках ситуации и ожидании, что уже завтра может всё полыхнуть снова.