Недавно я рассуждала, как создать джунгли, тропический лес на участке в умеренном климате. И скорее всего такой уголок имеет смысл разместить на влажных почвах.
А как быть - если часть участка находится под открытым солнцем, а почва с большой примесью песка? Иными словами - солнцепек и сушь.
Выход есть - гравийный сад, сад по средиземноморскому типу, сад трав и прерий.
У меня подобный климат - сухой и солнечный - во въездном дворе. И с него я начала освоение цветников весной. Как вы помните, первой появилась Альпийская клумба из суккулентов. Затем две части миксбордера сбоку у забора.
К концу лета обе части цветника почти соединились, но пока все равно находятся в разрыве. В планах на будущий год - соединить обе части в один целый миксбордер Въездного двора. И добавить в него больше суккулентов для стилистического объединения с Альпийской клумбой.
Вот растительный состав всех трех клумб + первоцветы (для наглядности взяла фото из интернета, поскольку мои пока не особо разрослись):
Единственно к кому у меня претензии - это к лилейникам. Они явно выбиваются из общей желто-розово-бело-сиренево-фиолетово-бордовой гаммы😅 Надеюсь, удастся маму убедить их пересадить, поскольку это было ее желанием их туда определить.
Итак. Как будут проходить дальнейшие работы? На что я буду ориентироваться? На работы ландшафтного дизайнера Сары Прайс, участника выставок Челси.
Вот:
И вот ещё - суккуленты, ирисы, песок, камень:
Очень мне эти два сада Сары понравились. Особенно второй. Очень нежный.
Итак, беру за основу: суккуленты, ирисы, злаки. Добавляем "дымки". Лиатрис и вероника свечками для вертикали. На забор - многолетняя чина. Из кустарников и деревьев - сирень, вишни, жимолость. Возможно, удастся посадить в будущем облепиху. И под ней бухарник.
На клумбах уже почти всё есть, осталось размножить. Но кое-что добавить всё-таки придется. Кроме облепихи и бухарника, пересажу сюда ирис Батик. Подсажу дикоросы синеголовника и кровохлебки. Приобрету колосняк, астранцию и ячмень гривастый. Посею семена, собранные у свекрови (то ли гипсофила махровая, то ли тысячелистник птармика, буду разбираться, когда взойдет). Все вместе они увеличат сизо-воздушность этого уголка😊
Сомневаюсь еще на счет хост. Наверное, пересажу. Их там три штуки в миксбордере, одну можно разделить. Рассадить в палисадник, в сад.
А сам въездной двор со временем замостить: эко-решеткой или самодельными камнями из цемента.
В общем, ждем весны)))
А межсезонье - время идей😉