14 ноября 1994 года первые общественные поезда проехали по Евротуннелю между Англией и Францией под проливом Ла-Манш. Для Европы это был прорывный проект!
Поезда могли за пол-часа запросто преодолеть путь между континентом и островом. На поезд можно было загрузить автомобиль и потом продолжить путь на своей машине, хоть в Великобритании левостороннее движение...
Оказывается, о прокладке туннеля начали поговаривать еще в 19 веке. Но дальше разговоров и проектов дело не шло... отношения между государствами не всегда были дружественные. Наконец, в 1922 году привезли буровые установки и начались работы, но потом грянула вторая мировая война и строительство заморозили.
В семидесятые годы наконец обе стороны утвердили окончательный проект туннеля. Запланировали два железнодорожных пути и один эвакуационный туннель-дублёр. В 1986 году был опубликован проект туннеля и составлен бюджет, который оказался громадным! Но строительство моста обошлось бы намного дороже...
Выбрали самое узкое место, где грунты оказались подходящими, и сразу несколько проходческих щитов начали работать навстречу друг другу - один в Дувре, другой в Кале. У англичан дело шло быстрее: они до стыковки преодолели 84 километра, а французы лишь 69. 1 декабря 1990 года обе стороны встретились в намеченной точке. Естественно, точка была ближе к Франции, как в школьной задачке. ))
Это было торжественное событие с флагами стран и банкетом прямо в туннеле!
Последние метры проходили вручную отбойными молотками и встретились точно благодаря лазерному позиционированию. Надо признать, что точность оказалась отменная! Ошибиться на 50-метровой глубине под дном пролива было нельзя... Как бы эту задачу решили сто лет назад?
6 мая 1994 года Евротоннель торжественно открыли: ленту перерезали королева
Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран. Но пока
регулярного движения поездов не было. Надо было решить еще много вопросов. Но главная работа была уже сделана и это посчитали огромным достижением! Пятьдесят километров туннеля, из которых 39 км проходят под водой - это круто!
Стоимость строительства оказалась выше запланированной. Всего затрачено
4,65 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно 12 миллиардам фунтов
в сегодняшних деньгах. Говорят, что деньги инвесторов до сих пор не вернулись
в полном объеме, хотя евротуннель последние годы сообщал о прибыли...
Теперь я расскажу о разных подробностях, которые хочется знать и вам и мне.
Поезда Eurostar движутся под водой со скоростью 160 км в час, но могут ехать
даже 300, но это запрещено правилами движения. В наземной части туннеля
скорость разрешена выше. Если вы едете в одну сторону или остаетесь на шесть
дней и более, цена билета для вас от £112 за автомобиль в одну сторону...
Перед поездкой требуется пройти контроль службы безопасности, пограничный контроль и проверку билетов перед проездом через туннель. Но у нас теперь не скоро будет шанс прокатиться по туннелю за любые вменяемые деньги...