Найти тему
Белка на ёлке

Техногенки, слежка и нельзяграм. Рождённые с гаджетом. Письмо о слепых в назидание зрячим (не по Дидро). Вкус к жизни. О разности ценностей.

Привет, друзья! А вы знаете, что они следят за нами? ОНИ, ага, - эти техногенки. Конечно, знаете! Это про наши любимые гаджеты, разумеется. Особенно про те, которые сейчас практически все носят с собой. Наверное, каждый из вас с этим сталкивался, и не раз. Стоит что-то такое сказать вслух (или даже подумать), как потом у тебя весь интернет полнится соответствующей контекстной рекламой и прочими ссылками на заданную тему. Например, недавно я рассказывала человеку про некий синдром Ушера. Контекст в данном случае особо не важен. Просто зашёл такой разговор, в ходе коего я вспомнила некоторые эпизоды из своей молодости, связанные с участием в волонтёрской деятельности помощи инвалидам. Так вот. Мы с собеседником просто шли тогда по улице, просто разговаривали. А мой телефон болтался где-то в кармане. И всё, достаточно.)

Ну, и дальше понеслось. На утро вся явленная мне лента рекомендаций Дзен пестрела статьями об этом заболевании. И что с этим теперь делать? Да ничего... Нет, конечно, при желании можно всё бросить и уйти жить в лес к медведям. Но это строго по желанию, чего бы там ни нагнетали всякие кликуши и проводники в постапокалиптическое спасение человечества. Серьёзно. Если кто-то именно так понимает спасение себя-любимого, как вида и как явления, то нет вопросов. Колхоз - дело добровольное, как известно. Просто мотивация должна быть хоть чуть-чуть более позитивная, чем страх и ужас. Иначе долго в землянке или избе не продержаться. Примеры есть у меня! Не самые счастливые, понятное дело. Об удачных кто же будет отчитываться-то? Живут себе, допустим, какие-то люди там где-то в глухоманях достаточно автономно, и ладно. Им не страшен не только Нельзяграм, но даже Нашевсё со всей своей политикой партии. Отлично!

Ох, не в медведях нынче спасение. И цыгане нынче стали сильно вездесущи. В чём сила тогда, а?
Ох, не в медведях нынче спасение. И цыгане нынче стали сильно вездесущи. В чём сила тогда, а?

Кстати, про все эти ваши Нельзяграмы и прочие рассадники сторисов с рилсами. Недавно набрела на один блогерский разбор, чем же так страшны нам все эти соцсети с тик-токами, и как же они порушили ещё не окрепшую психику целых поколений, - ужЫс. Впрочем, эта тема не нова. И разбор такой с тревогою в сердцах я встречаю далеко не первый раз. Бойтесь, говорят, за детушек малых! И чем мельче оные, тем больше вы за них и трепещите! За рождённых с 2010 года и позже можете сразу с рождения ужасаться. Отбирайте у них гаджеты сразу на выходе из материнского лона, не смешивайте их с молоком, и в целом больше гоняйте собирать картошку или организуйте им ещё какой-то полезный труд с досугом. Не собираюсь тут спорить с экспертами разной степени признанности. Дети - это, конечно, самое ценное и святое, что есть у любого общества, стремящегося жить и дальше развиваться. Но вот тотально защищать их от жизни вообще со всеми её текущими реалиями вряд ли возможно. Да и не надо. Равно как и навязывать им свои понятия из прошлого века. Так, по крайней мере, говорит мне мой опыт воспитания своих детей. Они не глупые.

Может, это мне просто так повезло с детьми. Однако я, в принципе, считаю, что дурость от возраста особо не зависит. Жизненный опыт - да. Слабоумие - нет. И не лечится оно опытом, как правило. Поэтому, если какой-то жизненный сценарий разной степени негативности (не обязательно совсем уж печальный и жуткий) что-то вправил и поставил на место в голове и в жизни, то речи нет ни о каком умственном диагнозе. А опыты и переживания, которые приходится проходить людям в этой жизни, бывают самые разные, конечно. И тут трудно сходу оценивать, кому и за что может прилететь. Карма там работает (личная с родовой вприкуску) или ещё какая-либо неотвратимость судьбы, - вот тут не всегда ответ лежит на поверхности. И да, понятно, что в процессе прояснения для себя этой темы начинать лучше с себя же. Внезапно, да? Нет... Я узнавала.)

Но можно и за другими понаблюдать иногда. Особенно если техногенка сама подсовывает контент, хотя и не настаивает же на просмотре. Ещё бы оно настаивало! Настаивать могут только всякие инфоцыгане, например, и прочие продавцы успеха. Но и тут, как мы уже давно с вами выяснили, никто никому руки не выкручивает и дуло пылесоса к карману и мозгам не приставляет. Хотя понятие успеха тоже у всех разное, несмотря на оптовые усилия армии коучей. Вот смотришь, например, иной раз на чью-либо историю, связанную с какой-то коллизией, преодолением, объективной трудностью, и понимаешь, как тесно переплетается "карма" с запросом. Что это? Запрос на карму, чтоб посильнее йопнуло по голове? Не обязательно. Но и не исключено... Кому-то, видимо, надо, чтобы сначало опнуло хорошенько так и безОТКАТно взад. А потом они, глядишь, начинают чувствовать вкус к жизни. Тут мне вспоминается история одной девушки, публикуемая на Дзен от первого лица. О том, как увлечение в юности всякими нехорошими веществами привели её к инвалидности 1 группы. То есть, тремор, колясочка и всё такое. И ничего. Цветёт и пахнет человек. Ну а чо, плакать теперь что ли и убиваться всю жизнь? Нет, конечно. Ни в коем разе!

Видела я и ещё более захватывающие примеры нахождения плюсов в ситуации, в которой вряд ли кто-то с разгона (и без особых тараканно-мозговых загонов) захотел бы оказаться добровольно. Тоже вылезло в рекомендациях Дзен не так давно вот. Видимо, тащится ещё отголосок всё тех же щей, которые начались с неосторожного разговора о специфическом том синдроме Ушера. Этот синдром про нарушение зрения и слуха, ежели чо. Даю справку, если кому не хочется отвлекаться на гуглёж.) Так вот. Другой блог был посвящён жизни слепых, и тоже от очевидца, стало быть. Блин! Тут слово "ОЧЕвидец" в его обычном понимании как-то странно ложится, двусмысленно что ли... Ну, вы поняли. Короче, автор сам не видит. И вот, значит, одна его статья была про то, о чём же мечтают слепые люди, и насколько же это далеко от представлений зрячих. То есть, большинство обывателей должно руководствоваться простой логикой: если чего-то не хватает, то об этом, стало быть, и мечтается, - о возвращении организма в базовую комплектацию. Ан, нееет! Оказывается, это вовсе даже не главное. И даже не потому, что мечты о несбыточном только угнетают. Говорит, что в принципе не мечтается. Даже опрос проводил среди своих же собратьев.

О чём же тогда им мечтается-то? Да вот всё больше о материальном - о деньгах, достатке, вплоть до роскоши, и вообще о красиво-вольготной жизни, которую можно купить за деньги. Тут вам и путешествия, и всякие дворцы с прислугой, и собственные яхты. Ну, почему бы и нет? Мечтать ведь не вредно, как говорится. Тем более, что как раз в такого рода мечтах нет принципиальной разницы между большинством простых обывателей, независимо от базы комплектации организма. Иными словами, такой уровень материального достатка в нашем мире имеют единицы. И не будем сейчас углубляться в вопрос об их способах достижения результата. Тут возникает другой интересный вопрос. О ценностях. Они, как я уже упоминала в прошлый раз, у всех разные. И это нормально, в принципе. То есть, хотеть ту же яхту, - нормальная хотелка. Пока не станем переходить к вопросу о способах получения желаемого, планировании, целеполагании, стратегиях и прочих прекрасных вещах. Многие к этому вообще переходить не собираются. Им достаточно просто хотеть, мечтать, желать. Ведь такое тоже может наполнять. Но всё равно как-то себе объясняется - зачем?

Тоже нормальный запрос. Не хуже других. Вселенная записывает, да. И не обязательно только та, которая с приставкой "мета-". Хотя и эта тоже не дремлет, надо понимать.
Тоже нормальный запрос. Не хуже других. Вселенная записывает, да. И не обязательно только та, которая с приставкой "мета-". Хотя и эта тоже не дремлет, надо понимать.

А вот тут подоплёка желаний может быть разной. И всё неизменно упирается во внутренние ценности, на которых базируется тот или иной индивид. Источник этих ценностей сам по себе крайне интересен. И он вовсе даже не из всяких Стограммов и прочих сетей берётся. Это, кстати, благая весть для тех, кто слишком сильно поверил, что всех младенцев нынче надо спасать путём тотального отключения от инфполя. С готовыми ценностями, между прочим, рождаются куда чаще, чем с пресловутыми гаджетами в руках и сердце. Человек не чистый лист, не пресловутая tabula rasa, по крайней мере, в её слишком упрощённом до грубой материи понимании. Такая вот системная штука получается. Её могут по-разному называть, - план на жизнь, например, или запрос души на опыт, и ты ды. Так вот, на примере той же яхты или какого-то иного предмета, чётко видно, что желание обладать и желание использовать по назначению, - это два разных желания, по сути. Они могут переплетаться, но в основе всё равно всегда что-то одно. Вкусно жить при этом, получая желаемое или хотя бы представляя его, можно в обоих случаях.

Однако думается, что с использованием по назначению всё куда проще. Ну, так уж оно получилось в этом мире. Например, когда юная Белка захотела совершить путешествие на настоящей парусной яхте, то запрос был удовлетворён на удивление быстро. И нет, никакой Конюх с Фёдором не подкатил вдруг на голубом вертолёте.))) Даже не набежали никакие продюссеры с предложением занять место того самого дяди Фёдора. Всё было куда проще. Надо было взять билет на паровоз до Петрозаводска в то время, когда там проходила парусная регата. Ну, прогуляться немного по городу. И в нужное время оказаться на набережной, когда соревнования уже закончились. Там можно познакомиться с кем-то из участников, разговориться, вместе чаю попить. А потом случайно выяснится, что кому-то из них надо срочно ехать домой в Питер, поэтому на яхте образуется недокомплект из матроса или кока. Ну, а дальше дело техники, саморекламы и готовности быстро сбегать за шмотками. Чемодан с кучей нарядов в таких случаях как раз противопоказан. А вот небольшой рюкзачок вполне допустим. И вообще. По жизни налегке - это тоже вполне себе девиз. Во время путешествия же тебе могут охотно рассказать, куда консервируется яхта на зиму, сколько это стоит и какой это вообще гЕмор.

Это не Фёдор. Фёдор, как известно, - ГРЕБЁТ!
Это не Фёдор. Фёдор, как известно, - ГРЕБЁТ!