Позади очередные каникулы и кажется, что после них ребенок еще больше устает, он настолько истощается в школе, что у него ни на что нет сил. Мы попросили Дарью КАЗАКОВУ, детского психолога нашего центра, соведущую группы Игры и Общения для младшекласников подсказать, как родители могут помочь детям.
Мы можем идти разными путями. Например, сконцентрироваться на здоровье и добавление энергии через физические активности. Потому что именно физическая активность даёт нам недостающую энергию для когнитивных и эмоциональных функций. Конечно, речь идет о посильной нагрузке, которая формирует выносливость и дает ребенку большую усидчивость.
Когда мы даем ребенку «отдохнуть», позволяя целый день валяться на диване с телефоном или планшетом, это еще сильнее утомляет и перегружает его нервную систему. На самом деле даже взрослый человек не отдыхает, сидя часами перед, скажем, телевизором или еще хуже с точки зрения дополнительной нагрузки на тело, телефоном. Напряжены глаза, слух, мозговая активность зашкаливает, всю информацию, которая поступает огромным потоком нужно не просто принять, но и переработать и это точно совсем не про отдых.
Лучший вариант это выйти на прогулку. Достаточно 40 минут неспешной прогулки, чтобы насытить организм кислородом, а нервную систему энергией. Для детей, и особенно детей активных, очень важно пополнять энергию регулярно. С этим прекрасно справляется такая вещь как режим. В моей практике был случай, когда мама в числе прочего жаловалась на регулярные, бурные истерики ребенка по дороге из школы домой. Слезы и крики возникали фактически на пустом месте: от интонации, пролетающего голубя, мимо проходящего прохожего и т. п. Конкретно эта проблема была решена очень быстро. Я предложила попробовать давать ребенку небольшой перекус и напиток по пути домой. У приемных детей часто нарушена саморегуляция, понимание о собственных потребностях. Они могут обливаться потом или стучать зубами от холода и при этом не понимать, что им жарко и нужно снять свитер или наоборот одеться потеплее. Тоже самое с чувством голода и жаждой. Дети ощущают сильный дискомфорт, но не могут связать его с какой-то насущной для себя потребностью. Так и в этом случае, ребенок был в буквальном смысле истощен после занятий, но он не мог сказать «Мама, я голодный, у меня нет сил». Он делал это наиболее понятным для него способом — сильным эмоциональным выплеском.
Поэтому первоочередным способом «подзарядить батарейку» для маленьких школьников всегда остается своевременное удовлетворение основных потребностей. Не тогда, когда ребенок уже истощился и, в зависимости от устройства нервной системы, либо падает без сил, либо начинает буйствовать, а на шаг раньше.
В комплексе с физической нагрузкой — прогулки, плавание, футбол, гимнастика, все то отчего ребенок получает удовольствие и обеспечивает большую часть выносливости. Когда я говорю про физические активности, то ключевой характеристикой всегда ставлю — удовольствие, отсутствие принуждения. Одна моя знакомая «пожаловалась» на то, что у нее после работы совершенно нет сил и она еле ползет на занятие латиноамериканскими танцами. Возникает закономерный вопрос «зачем себя тогда мучит?». Зато после них, - продолжает она, - меня переполняет энергия, счастье, удовольствие от жизни и этого заряда хватает ровно до следующей тренировки.
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ
Быть в курсе событий фонда: