Вокруг зеркал всегда было много суеверий и примет, например, до сих пор по необъяснимой причине сохраняется традиция завешивать все отражающие поверхности в квартире тканью после смерти проживавшего в ней человека. Есть поверье о недопустимости располагать кровать так, чтобы во время сна люди отражались в зеркале - оно предупреждает об опасности, что душа может бессознательно быть привлечена зеркальным отражением и, погрузившись в него, заблудиться.
Есть даже интересная теория о том, что отражения в зеркале не существует вообще, а делает его видимым наблюдатель - человек или фотокамера - именно под их взглядом энергия в пространстве отражается от зеркальной поверхности и транслирует на сетчатку глаза изображение. Отчасти с этим связано суеверие о том, что бесплотная душа после расставания с телом перестает отражаться в зеркале, и это может ее напугать.
Сказки и мифы, являясь концентрированным источников архетипов, повествуют о загадочной роли зеркал в жизни людей - осколки разбитого троллями зеркала из "Снежной королевы" впиваются в человеческие сердца, искажая их восприятие добра и зла. Нарцисс самозабвенно любуется своим отражением в гладкой водной поверхности, забывая о времени и пространстве. Оля встречается с Яло в зазеркальном мире, который так безобидно смотрел на нее из обычного старого зеркала.
Тайные способности зеркал привлекали исследователей всегда, наука и сейчас стремиться объяснить их невероятные свойства.
Зеркала Козырева
Выдающийся советский ученый-астрофизик Николай Александрович Козырев верил, что "мир зазеркалья" существует. Причём время внутри него меняет вектор и идёт в обратную сторону. Он считал, что время — это не просто абстрактная единица измерения, а конкретный вид энергии, и разработал теорию "причинной механики", по которой время выражается в причинно-следственных связях. Они всегда отделены друг от друга в пространстве и не зависят от системы координат.
Согласно этой теории, энергия времени питает звёзды — и поэтому ядерный синтез внутри них никогда не прекращается. В разных уголках Вселенной время имеет разную плотность (активность), а все физические процессы во Вселенной происходят с поглощением или выделением времени.
Козырев был сотрудником Пулковской обсерватории. Он считал, что время — субстанция, через которую информация передаётся мгновенно во все точки Вселенной. В 50-х годах прошлого века, проводя эксперименты со временем, он пришел к выводу, что время — это энергия и все процессы во вселенной идут с поглощением или выделением времени. А значит можно создать установку, которая будет влиять на время и возможность перемещаться в будущее или прошлое.
Новосибирский профессор Александр Трофимов так описывал научный подход Козырева:
По мнению Козырева, любой процесс, например, превращение воды в лед, сопровождается поглощением энергии времени. И лед как бы хранит эту энергию времени. Когда лед начинает таять, то начинается обратный процесс выделения энергии времени. В живом организме происходит множество таких процессов. И если мы застаем систему нашего организма в фазе выделения энергии времени и ставим на пути этого потока экран, уплотняющий энергию времени, то из этой точки открывается доступ в любую точку вселенной.
Как можно догадаться, Козырев разработал такой экран - им стало полотно из алюминия вогнутой формы, закрученное по часовой стрелке в полтора оборота. Получилась некая установка цилиндрической формы, названная "Зеркалом Козырева". Принцип ее работы был такой: внутрь помещался человек и специальная измерительная аппаратура, эксперимент заключался в фиксации способности человека, находящегося внутри зеркально-вогнутого цилиндра мысленно передавать информацию на большие расстояния.
Идея прекрасная, но исследования были засекречены после ряда последовавших недоразумений. Вот какими впечатлениями делится тот же профессор Александр Трофимов, участвовавший в научном эксперименте:
"24 декабря 1990 г. в семь часов вечера по местному времени в зеркальную установку, расположенную на Диксоне, внесли нарисованный на бумаге древний символ триединства, известный также как символ Знамени Мира — круг, содержащий внутри себя три круга меньшего размера. Неожиданно для всех вокруг зеркальной установки образовалось силовое поле страха... Было страшно. Мы не были к этому готовы. У нас не было приборов, чтобы это измерить. Единственное — мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне."
Растерянные ученые понимали, что происходит что-то неординарное, сверх-естественное, но нет техники, которая могла бы сделать замеры и отобразить то, что люди обычно описывают как "животное чувство страха", а также "ощущение нарушения геометрических размеров своего тела", паника и чувство выхода из плоти. Дальнейшие события выбили из колеи даже видавших виды исследователей. Вот как профессор Трофимов описывает попытку продолжить эксперимент:
Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое. Но, приближаешься — возникает животное чувство страха. В два часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в зеркала Козырева, видели огромный поток символов — знаков, светящихся, как неоновые вывески.
Казалось бы, что особенного в вогнутых зеркалах? Точно так же, как и плоские, они отражают видимые и невидимые излучения. Однако у вогнутых зеркал есть принципиальная и важная особенность: их фокус — место пересечения отраженных лучей в пространстве. А если фокусы зеркал совместить под определенным углом, происходят явления, которые люди называют паранормальными, а попросту - необъяснимыми. Подтверждением этому служит, например, тибетская гора Кайлас.
Каменные зеркала тибетской горы Кайлас
Священная гора Азии, высотой порядка 6700 м - Кайлас - удивляет необъяснимыми событиями, зафиксированными на ней. Дело в том, что некоторые склоны этой горы представляют из себя громадные гладкие вогнутые зеркала. Одно из самых больших – вогнутое каменное зеркало Долины жизни и смерти, состоящее из 3 частей, как бы из трех параболических антенн. Соединения этих зеркал образуют небольшие выступы, создающие, если смотреть из Долины жизни и смерти, боковые стороны правильной трапеции. Их угол наклона примерно 55 градусов от горизонта. Поэтому настоящий фокус – не на земной поверхности. Он находится на высоте около 1500 м над поверхностью, т.е., на высоте вершины Кайласа! А в начале ледника, на расстоянии около 2 км от каменной антенны, находится проекция фокуса центрального зеркала, ориентированного на земную поверхность.
Местные жители знают о способности этих громадных вогнутых зеркал искажать время. Примером такого воздействия служит загадочная смерть четырёх альпинистов, которые во время экспедиции сошли с дороги, рекомендованной для туризма, и вынуждены были пройти мимо зеркал. Мужчин обнаружили в состояние помешательства. В течение года после экспедиции они резко постарели и умерли, а разум к ним так и не вернулся. Медики не смогли установить причину смерти альпинистов. Ламы и тибетские монахи уверены, что скалолазы попали под действие каменного зеркала и находились с его вогнутой стороны, резко ужимающей время.
Держите дома вогнутые зеркала, ребята? Теперь выбрасываем?))
О магических свойствах старинного зеркала написано в моей статье Зеркало Желаний из "Гарри Поттера" - исполняет мечты или разрушает жизнь