Книга Селесты Инг "Все, чего я не сказала". Рецензия на книгу. Персонажи и жизнь. Личное и книга.
Всю жизнь я живу с синдромом "хорошей девочки": как бы что не вышло, поступай по правилам, а вдруг люди подумают что-то не то.
Нет, жить с этим вполне можно. К постоянной оглядке на других быстро привыкаешь. И, конечно, самое большое разочарование для "хорошей девочки", вдруг не оправдать ожиданий, стать плохой.
После прочтения прекрасной книги "Все, чего я не сказала" Селесты Инг, посмотрела я на себя глазами писательницы, и поняла что "я - главный отрицательный персонаж" в этой книге. Иногда бывает такое ощущение, что книга словно смачную пощечину тебе дает, самомнению твоему, самоощущению. По-другому не знаю как описать эти чувства. Но, обо всем по порядку.
"Все, чего я не сказала" - это роман американки Селесты Инг китайского (это важно) происхождения. Я начала знакомится с творчеством писательницы шиворот на выворот, то есть с последней книги "Пропавшие наши сердца", и, могу сказать что "Все, чего я не сказала" своеобразный "приквел" к последней книге.
Да, персонажи между книгами не связаны и внешне отличаются друг от друга, но главные темы в двух книгах - одинаковые.
Выделю три: отношение к азиатам в Америке, взаимоотношения родителей и детей, как уход матери сказывается на детях. В каждом из романов эта тема поднимается, выводы писательница делает во всех случаях схожие, так что две книги вполне воспринимаются как единое целое.
Но вернемся к роману "Все, чего я не сказала" и как я из "отличницы" в "двоечницу" превратилась.
Сюжет:
В обычной семье происходит страшное горе, ночью из дома ушла старшая дочка Лидия и утонула на озере. После ее смерти полиция, но главное, семья пытается понять, что произошло с девочкой той роковой ночью.
Словно в кино пленка отматывается назад, и мы видим момент знакомства мамы и папы Лидии. Джеймс преподаватель в университете американец, китайского происхождения. Мэрилин единственная студентка женщина на медицинском факультете, отчаянно мечтающая стать врачом. Их знакомство было случайным, роман стремительным, так же как и замужество, с последовавшей беременностью. Мэрилин уходит из университета, что бы стать примерной женой и матерью. Вся семья переезжает в небольшой городок, где Джеймс получил работу. Мог бы остаться в Стэнфорде, если был не китайцем.
Проходит совсем не много времени и в семье появляется второй ребенок - дочка Лидия. Мать печет идеальные тортики, ведет хозяйство и вдруг понимает, что стала до ужаса похожа на собственную мать, от судьбы которой всю жизнь убегала. Пронзенная этим открытием она собирается и уезжает без объяснений, решив поставить семейную жизнь на паузу, а пока доучиться на врача. Стать тем, кем всегда мечтала.
С этого момента мы начинаем понимать, что же происходило с Лидией всю ее жизнь. Девочка, будучи уже не маленьким ребенком вдруг обнаружила, что мама исчезла. Мама не звонит, не пишет, не приходит. Весь ее мир, как, впрочем, и ее брата рушиться в одночасье. И она готова на все, чтобы вернуть маму.
И ее мечты были услышаны, мама возвращается, и всю свою энергию, все несбывшиеся мечты и надежды, направляет на дочь. Раз не получилось у нее стать врачом, то уж ее дочь точно сумеет достичь высот.
В этой книге мама - настоящий маньяк образования. Научные книги, которые она без конца покупает дочери, игры, направленные на обучение, кружки и доп. занятия, которые необходимы ребенку, чтобы стать врачом. Карьера дочери, которая сложилась в ее голове заслоняет все остальное, даже других детей. И девочка ни разу не сказала нет, ведь она так боится что мама снова уйдет. А ведь у Лидии в жизни куча своих собственных проблем, и с подругами, и с парнем, и с отцом, у которого тоже в голове сложился свой собственный образ дочери, и он отчаянно хочет, чтобы она ему соответствовала.
Вот ровно в этот момент, я и почувствовала себя плохим персонажем. Оглянулась на стопочку энциклопедий, которые купила за эти годы ребенку, вспомнила запись на кружок математики, после которого многие дети становятся победителями Олимпиад, после занятий в котором сын запросил пощады (погоди, ты просто привыкнешь), много чего пришло мне на ум. Мама заглядывающая в глаза своему ребенку, чтобы найти подтверждение его вовлеченности в процесс. Процесс, о котором он даже не просил. Ох Селеста Инг, как же тяжело было взглянуть на себя со стороны. Но зато очень помогло притормозить со своими амбициями, и не пытаться прожить жизнь за своего ребенка.
Финал книги и печальный и обнадёживающий одновременно. Что произошло с девочкой, мы безусловно, узнаем, так же как и дальнейшую судьбу этой семьи.
Селеста Инг может задеть за живое, и в этой книге, как и в любом хорошем романе каждый человек найдет что-то свое. Самое важное.
А вы детям своим помогали с выбором дела жизни и их будущего? И как активно? Благодарны они вам за это или наоборот? Давайте обсудим.
П.С.: за рекомендацию еще раз огромное спасибо @materik_knig!