Уже скоро декабрь. Нужно немного ускориться с переработкой моркови из подвала.
К сожалению, она у нас так себе хранится. Начиная с середины января начинает портится.
Так было всегда, не думаю, что этот год станет исключением.
Как бы можно всё разом перетереть и убрать в морозилку.
Но есть две загвоздки. Во- первых, всё разом у меня не вместится. Там минимум мешок нужно переработать.
А во-вторых, это трудоёмкая работа для одного раза.
Пока потихоньку пережариваю. Всё же намного удобней, когда в заморозку уже готовая заготовка уходит.
На эти выходные старшие дети в Брянск планируют ехать всей семьёй.
Зять будет со своим папой ремонтом заниматься, а доча с внучкой просто обстановку сменят.
Так что один из этих пакетов уедет в Брянск.
Стали попадаться на глаза ролики с меню новогоднего стола.
Хозяюшки стараются, много новых блюд придумывают.
А мы тут недавно с мамой и её подружкой вспоминали меню новогоднего стола из прошлого.
Числа 29 декабря всегда весь день варился холодец. Это было обязательное условие.
В этот же день делали голубцы. Но чаще всего 30 декабря. Это уже можно было считать началом к подготовке.
Папа через мясорубку перекручивал гору мяса. Это шло на котлеты и на голубцы.
30 декабря пекли торты. От нашей семьи был "Муравейник", а со стороны той самой маминой подружки - "Медовик".
И именно с заварным кремом. Рецепт я в этот раз записала. Вернее, выпросила его. В нашей записной книге его не было.
А вот у маминой подруги запись осталась. Нужно будет повторить, тем более меда у нас много. Постоянно угощают, а съедать не успеваем.
Ну, и вот такое меню новогоднего стола из советского прошлого у нас появилось.
Сладкий стол:
1. Мандарины и яблоки
2. Конфеты шоколадные. Если в коробках, то это кто-то в виде подарка приносил.
3. Торты. Я уже рассказывала про эту традицию среди маминых подруг.
Они сами придумали готовить по одному виду торта, но сразу 3-5 штук.
Поэтому у нас на новый год всегда минимум 3 разных торта было.
Просто мамы наши отправляли своих мужей с гостинцем по очереди к подругам. От нас ей "Муравейник", она нам "Медовик".
Короче, ближе к вечеру папа возвращался с тортами.
Никто их 31 не ел. До празднования нельзя было. Потому что это к празднику.
Зато утро 1 января начиналось практически всегда с них.
Плюс дальше ещё дня три гости ходили постоянно. Вот и пили чаи, доедали салаты.
Сам стол:
1. Салат "Оливье" - это и не обсуждалось даже. Про тазик с Оливье в нашей семье никто не шутил. Это реально целый таз был.
2. Салат Мимоза
3. Сельдь под шубой - святое дело!
Готовили в специальной посуде.
Сохранила себе две таких тарелочки.
4. Обязательно готовился ещё какой-либо салат. Но там всегда разный.
Кстати, старшие подсказали, что и винегрет на стол праздничный делали. Но я этого совсем не помню.
Из закусок мы вспомнили:
1. Бутерброды с икрой. Никто не придумывал всяких украшений для таких бутербродов. Булка, масло и тонким слоем икра.
Чаще это булка и масло были. А икра очень скудным слоем. Но праздник ощущался сразу.
2. Самыми вкусными для нас были бутерброды со шпротами. Не кажется, что их со стола сметали первыми.
3. Были ещё какие- то бутерброды с хлебом и колбасной начинкой. На поджаренный кусочек батона намазывалась горчица, сверху колбаса и маринованный огурец.
На горячее всегда были котлеты. Много котлет. Подавались они с картофелем.
На тарелке глубокой горкой выкладывался картофель, а по бокам шли котлеты.
Запекали курицу и утку.
Когда целиком, когда кусочками.
Эту птицу сами всегда выращивали. Так что в зависимости от количества гостей разнилось количество в штуках.
Обычно запекали по две курицы и по два гуся.
Плюс холодец, плюс голубцы.
Однажды папа останавливался в гостях у своей тёти. И там попробовал курицу в молоке.
Приехал домой, прямо настаивал, чтобы мама тот рецепт узнала.
И вот на очередном празднике эта курица в молоке подавалась как коронное блюдо.
Хвалили все, рецепт улетел в народ.
И дальше шли все виды маринада. Грибы, огурцы, помидоры, перцы, аджика, капуста квашеная.
Естественно, львиная доля банок с компотом выписалась именно в новогодние праздники.
Ближе к 90-м годам разводили юппи. Но к советскому новогоднему столу это не имело никакого значения.
К холодцу обязательно подавали аджику и xpeновину домашнего изготовления.
Так что-то в составе было, что аж до костей пробирало. Хрен, свекла, чеснок, горький перец.
Обязательно была хотя бы одна палочка копчёной колбасы. За ней стояли в очереди, берегли потом в холодильнике.
Всегда жарили домашнюю колбасу. И в нарезке колбасной был сальтисон.
Жареная рыба, заливная рыба и заливной язык. Это то же было обязательно на столе.
Готовили в нашей семье именно 31 декабря.
К вечеру я умоляла остановиться. От усталости ноги подкашивались.
Ведь 30 декабря я одна много тортов делала.
На самом деле присказка была во всей этой истории одна. Стол в новогоднюю ночь должен быть богатым.
Это чтобы весь год таким был.
А по факту куриные девки были счастливы. Потому что никогда в таком количестве еда не доедалась.
Готовили ведь в очень больших объемах.
А у вас что готовили в советское время на новый год? Не в 90-е, а раньше.