Найти тему
Алёна Р

Меню новогоднего стола из советского прошлого

Уже скоро декабрь. Нужно немного ускориться с переработкой моркови из подвала.

К сожалению, она у нас так себе хранится. Начиная с середины января начинает портится.

Так было всегда, не думаю, что этот год станет исключением.

Как бы можно всё разом перетереть и убрать в морозилку.

Но есть две загвоздки. Во- первых, всё разом у меня не вместится. Там минимум мешок нужно переработать.

А во-вторых, это трудоёмкая работа для одного раза.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Пока потихоньку пережариваю. Всё же намного удобней, когда в заморозку уже готовая заготовка уходит.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

На эти выходные старшие дети в Брянск планируют ехать всей семьёй.

Зять будет со своим папой ремонтом заниматься, а доча с внучкой просто обстановку сменят.

Так что один из этих пакетов уедет в Брянск.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Стали попадаться на глаза ролики с меню новогоднего стола.

Хозяюшки стараются, много новых блюд придумывают.

А мы тут недавно с мамой и её подружкой вспоминали меню новогоднего стола из прошлого.

Числа 29 декабря всегда весь день варился холодец. Это было обязательное условие.

В этот же день делали голубцы. Но чаще всего 30 декабря. Это уже можно было считать началом к подготовке.

Папа через мясорубку перекручивал гору мяса. Это шло на котлеты и на голубцы.

30 декабря пекли торты. От нашей семьи был "Муравейник", а со стороны той самой маминой подружки - "Медовик".

И именно с заварным кремом. Рецепт я в этот раз записала. Вернее, выпросила его. В нашей записной книге его не было.

А вот у маминой подруги запись осталась. Нужно будет повторить, тем более меда у нас много. Постоянно угощают, а съедать не успеваем.

Ну, и вот такое меню новогоднего стола из советского прошлого у нас появилось.

Сладкий стол:

1. Мандарины и яблоки

2. Конфеты шоколадные. Если в коробках, то это кто-то в виде подарка приносил.

3. Торты. Я уже рассказывала про эту традицию среди маминых подруг.

Они сами придумали готовить по одному виду торта, но сразу 3-5 штук.

Поэтому у нас на новый год всегда минимум 3 разных торта было.

Просто мамы наши отправляли своих мужей с гостинцем по очереди к подругам. От нас ей "Муравейник", она нам "Медовик".

Короче, ближе к вечеру папа возвращался с тортами.

Никто их 31 не ел. До празднования нельзя было. Потому что это к празднику.

Зато утро 1 января начиналось практически всегда с них.

Плюс дальше ещё дня три гости ходили постоянно. Вот и пили чаи, доедали салаты.

Сам стол:

1. Салат "Оливье" - это и не обсуждалось даже. Про тазик с Оливье в нашей семье никто не шутил. Это реально целый таз был.

2. Салат Мимоза

3. Сельдь под шубой - святое дело!

Готовили в специальной посуде.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Сохранила себе две таких тарелочки.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

4. Обязательно готовился ещё какой-либо салат. Но там всегда разный.

Кстати, старшие подсказали, что и винегрет на стол праздничный делали. Но я этого совсем не помню.

Из закусок мы вспомнили:

1. Бутерброды с икрой. Никто не придумывал всяких украшений для таких бутербродов. Булка, масло и тонким слоем икра.

Чаще это булка и масло были. А икра очень скудным слоем. Но праздник ощущался сразу.

2. Самыми вкусными для нас были бутерброды со шпротами. Не кажется, что их со стола сметали первыми.

3. Были ещё какие- то бутерброды с хлебом и колбасной начинкой. На поджаренный кусочек батона намазывалась горчица, сверху колбаса и маринованный огурец.

На горячее всегда были котлеты. Много котлет. Подавались они с картофелем.

На тарелке глубокой горкой выкладывался картофель, а по бокам шли котлеты.

Запекали курицу и утку.

Когда целиком, когда кусочками.

Эту птицу сами всегда выращивали. Так что в зависимости от количества гостей разнилось количество в штуках.

Обычно запекали по две курицы и по два гуся.

Плюс холодец, плюс голубцы.

Однажды папа останавливался в гостях у своей тёти. И там попробовал курицу в молоке.

Приехал домой, прямо настаивал, чтобы мама тот рецепт узнала.

И вот на очередном празднике эта курица в молоке подавалась как коронное блюдо.

Хвалили все, рецепт улетел в народ.

И дальше шли все виды маринада. Грибы, огурцы, помидоры, перцы, аджика, капуста квашеная.

Естественно, львиная доля банок с компотом выписалась именно в новогодние праздники.

Ближе к 90-м годам разводили юппи. Но к советскому новогоднему столу это не имело никакого значения.

К холодцу обязательно подавали аджику и xpeновину домашнего изготовления.

Так что-то в составе было, что аж до костей пробирало. Хрен, свекла, чеснок, горький перец.

Обязательно была хотя бы одна палочка копчёной колбасы. За ней стояли в очереди, берегли потом в холодильнике.

Всегда жарили домашнюю колбасу. И в нарезке колбасной был сальтисон.

Жареная рыба, заливная рыба и заливной язык. Это то же было обязательно на столе.

Готовили в нашей семье именно 31 декабря.

К вечеру я умоляла остановиться. От усталости ноги подкашивались.

Ведь 30 декабря я одна много тортов делала.

На самом деле присказка была во всей этой истории одна. Стол в новогоднюю ночь должен быть богатым.

Это чтобы весь год таким был.

А по факту куриные девки были счастливы. Потому что никогда в таком количестве еда не доедалась.

Готовили ведь в очень больших объемах.

А у вас что готовили в советское время на новый год? Не в 90-е, а раньше.