Найти в Дзене

Можно ли отравиться мёдом? Что такое оксиметилфурфурол?

Можно ли отравиться мёдом? Мифы о настоящем мёде

Мёд нельзя нагревать! Правда или нет? Многие домашние эксперты уверяют, что при нагревании мёд портится и теряет свои полезные свойства, а иногда становиться даже опасен для организма! Давайте разберемся правда это или выдумка.

Что значит нагреть мёд? Добавить ложечку в горячий чай — это одно, а вскипятить уже другое! Если вы подогрели мёд 2 минуты на водяной бане, то ему ничего не будет, свои свойства он не потеряет, просто станет более мягким и жидким.

Также если вы любите добавить немного настоящего мёда в чай или горячее молоко, то конечно пейте его и наслаждайтесь любимым вкусом, температура горячих напитков всегда ниже 100 градусов, и остывают они достаточного быстро.

По поводу сильного нагревания и кипячения тоже всё не однозначно. Например, тибетская медицина придерживается точки зрения, что хорошо вываренный мед (несколько часов на огне!) становится совершенно безопасным лекарством, которое больше ни у кого не вызовет аллергии.

И кажется, что мёд не может быть опасным т. к. в этом продукте изначально нет никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

Но на сегодняшний день есть гипотеза о том, что, если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется оксиметилфурфурол, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт. И именно так может быть вызвано отравление.

Что Вы думаете по этому поводу? Знаете ли Вы случаи отравления мёдом?