Последние годы многие пациенты, приходя на консультацию, задают именно такой вопрос: а что лучше? Конечно, мы всем объясняем, что понятие “что лучше” в корне неправильное, мыслить подобными категориями в омолаживающих операциях также неправильно, ведь все омолаживающие операции выполняются исключительно по показаниям.
Однако вопросов у пациентов не становится меньше и поэтому появился этот материал, в котором мы подробно рассмотрим и сравним данные операции.
Когда я пришел в пластическую хирургию в 1992 году, еще не существовало эндоскопических методик мы выполняли всем пациентам без исключения блефаропластику верхних век. Даже пациентам с низким расположением бровей, после чего, конечно, брови опускались еще ниже. Мы всегда видели прямую связь между положением бровей и блефаропластикой, но раньше просто не могли ничего предложить нашим пациентам, методика была одна.
Когда я начал заниматься эндоскопией, количество верхних блефаропластик сократилось в разы. Мы практически перестали выполнять блефаропластику верхних век с низким положении бровей и нависающей наружной части брови, так как не хотим получать ещё более угрюмый взгляд. Конечно, бывают случаи, когда у пациента слишком высокий лоб или брови расположены высоко, тогда я выполняю верхнюю блефаропластику, но подобные случаи на славянских лицах большая редкость.
Главный вопрос - так ли необходима верхняя блефаропластика не только пациентам с низким расположением наружных частей бровей, но и молодым девушками?
Мы таким пациентам никогда не предлагаем верхнюю блефаропластику в первую очередь. Дело в том, что в последствии, при выполнении лифтинга лба, рубцы от ранее выполненной блефаропластики поднимутся (соответственно всем тканям) наверх и могут стать видны. Также, мы можем получить такие осложнения как несмыкание век, зияние глазной щели во сне, сухость глаза и тд. Это может произойти именно потому что пациентке в первую очередь была выполнена верхняя блефаропластика, ей убрали «по максимуму» кожу и внутренние ткани, после этого выполнили лифтинг лба, а кожи для амортизации и нормального функционирования глазной щели уже не осталось.
Также важно помнить, что есть истинные и ложные избытки кожи век. В последнем случае выполнять блефаропластику противопоказано. В большинстве своём, у пациентов именно ложные избытки кожи век, это стоит учитывать. Чтобы определить какие именно у вас-необходимо поднять брови руками вверх, если излишки кожи ушли-у вас ложные избытки, которые корректируются лифтингом лба.
Вообще, я не устану повторять: орбитальную область очень важно чувствовать, как бы это не звучало. Это только молодым хирургам и далеким от анатомии пациентам кажется, что “отрезать” веки-это пустяковая операция, которую можно и нужно выполнять под местной анестезией в стоматологическом кресле. Те хирурги, у которых есть сильная клиническая база знают, что такое веки и насколько эта зона требует внимания к себе.
При выполнении верхней блефаропластики, в первую очередь, оценивается толщина мягких тканей верхнего века. Именно поэтому, на основании этой оценки, зачастую можно выполнять или только иссечение кожи, или иссечение кожи и мышцы. Также необходимо четко понимать какое количество жира можно удалить. Иначе мы рискуем сделать верхние веки «пустыми», что негативно скажется на внешности пациента.
Все это зависит от опыта хирурга, его видения и именно той самой способности ощущать орбитальную область.
☎️ Запишитесь на бесплатную консультацию с ведущим пластическим хирургом уже сегодня по телефону клиники пластической хирургии Эстет Клиник 8 (495) 643-88-80