Найти тему

ЗИННУР ИСХАКОВ: «Кинья-Абыз – маленькая деревня с большой историей»

О любимой деревне Кинья-­Абыз Куюргазинского района предприниматель Зиннур Закирович Исхаков – активный участник проекта «Атайсал» может говорить часами. Благоустройством ее территории герой нашей публикации занимается на протяжении многих лет.

– Родной аул моих родителей Закира и Зульхии Исхаковых – маленькая деревня Первое Кинзебызово, переименованная в 2007 году в Кинья­Абыз, дала стране трех Героев Советского Союза, а имя получила от своего основателя, легендарного башкирского просветителя и военачальника Кинзи Арсланова – сподвижника Емельяна Пугачева. Эту деревню, как и тысячи других, смела волна укрупнения, но память о ней живет в сердцах людей, для которых она когда­то была родным домом. Это побуждает их возвращаться в любимые места, – рассказывает предприниматель.

Сегодня предприятие Зиннура Исхакова – один из спонсоров сабантуев, республиканского праздника «Кинйә йыйыны», спортивных соревнований.

В Кинья­-Абызово меценат поставил ограду вокруг кладбища, облагородил предполагаемое место погребения Кинзи Арсланова. В этом году Башкортостан отметил 300-­летие со дня его рождения.

-2

--Нашего национального героя отличали благородство, мудрость, а главное – любовь к своему народу, во имя которого он и вел борьбу. Вместе с Салаватом Юлаевым он участвовал в Крестьянской войне 1773 – 1775 годов. Мы должны оправдывать свою причастность к роду великого человека добрыми делами и чистыми помыслами, – делится Зиннур Исхаков.

Герой нашей публикации помог установить мемориал с именами погибших и вернувшихся участников Великой Отечественной войны. На мраморе увековечены имена выходцев из деревни – участников и героев Гражданской и Великой Отечественной войн, жертв политических репрессий. Также восстановлен подомовой список жителей села до 1986 года.

-3

– Для меня очень важны моменты, связанные с моей родословной, а деревня, где я родился, – часть меня, – говорит Зиннур Исхаков. – Если сегодня в наших силах сделать что­то для сохранения исторического прошлого, значит, нужно делать.

Рядом с мавзолеем Кинзи Арсланова им благоустроена территория: очищены родники, колодец, оборудовано место отдыха.

– Теперь здесь любят собираться родственники и друзья, односельчане, чтобы напитаться энергией родной земли, – отмечает предприниматель.

Зиннур Закирович постоянно оказывает помощь спортсменам Куюргазинского района и города Кумертау, где сейчас живет, а также творческим коллективам. Учредил молодежную премию имени Кинзи Арсланова, которая присваивается жителям района от 14 до 35 лет, добившимся успехов в науке, спорте, искусстве, сельском хозяйстве и на производстве. Их награждают денежным грантом.

– Первыми лауреатами стали чемпион России по гиревому спорту Алексей Андреев, солист башкирского ансамбля «Акбузат» Ильнур Рамазанов, руководитель танцевального ансамбля Рамзия Абзалилова, аппаратчик Ермолаевского спиртоводочного комбината Надежда Парамонова. Можно сказать, это настоящие звезды нашего района, – говорит меценат.

Зиннур Исхаков помог также восстановить мечеть в деревне Абдулово Куюргазинского района. Она получилась на славу: красивое здание, компактное снаружи, внутри оказалось просторным и светлым.

По мере возможности герой нашей публикации оказывает помощь землякам – участникам спецоперации. Он приобрел и отправил на передовую автомобиль УАЗ.

Зиннур Закирович уверен, что Куюргазинский район, в том числе и его родная деревня, продолжат преображаться и благоустраиваться, ведь местные жители и меценаты готовы вкладываться в общее дело.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото с сайта Главы РБ