О детях из сиротских учреждений обычно все вспоминают по праздникам. Существует такой миф, что в детских домах не хватает подарков. И многочисленные волонтерские группы в такие периоды везут им тонны конфет, игрушек, гаджетов. Нужно ли детям такое внимание?
– Внимание детям, безусловно, нужно, но это должно быть внимание от значимых, близких или хотя бы хорошо знакомых людей, которые присутствуют в их жизни постоянно. Тогда подарок и отвечает потребностям ребенка, и является символом заботы и близости. Подарки от неизвестных лишь приучают ценить вещи больше, чем отношения, поддерживают потребительскую позицию ребенка. Короткие визиты волонтеров приучают детей не вглядываться в лица, не интересоваться историей человека, его характером. Ребенок знает, что волонтер побудет два-три часа, уедет и, возможно, больше не вернется. Это порождает так называемый “эффект попутчика”: ребенок может открыто и дружелюбно общаться с незнакомым человеком, не заботясь о выстраивании границ, не обучаясь общению, где присутствуют две личности. Ведь волонтер дает послание “я здесь для тебя”, это подкупает и располагает, но потом остается разочарование, обостряется ощущение покинутости, – рассказывает старший психолог смоленского подразделения благотворительного фонда “Дети наши” Татьяна Мамонтова.
Подарки от абсолютно чужих людей дети не ценят: нередко продают или выменивают на что-то. Также это дает ребятам иллюзию, что незнакомые люди им что-то должны, и так будет всегда. С такой позицией потом во взрослой жизни им придется непросто.
Много лет назад всего этого не знали и мы. История благотворительного фонда “Дети наши” началась с волонтерских визитов в детский дом. Но скоро стало понятно, что такие посещения не меняют жизнь детей к лучшему. Чтобы по-настоящему помочь, нужна комплексная поддержка, которая обеспечит ребятам всестороннее развитие, возможность подготовиться к будущей взрослой жизни вне учреждения и стать благополучными взрослыми.
Именно так у нас появилась программа комплексной поддержки детей из детских домов “В большой мир”, а у вас возможность стать волонтерами-наставниками, делиться с ребятами жизненным опытом, а в праздники обмениваться недорогими, символическими подарками, которые являются проявлением дружбы и теплоты, или просто дарить детям те подарки, которые им по-настоящему полезны. Но это не игрушки и не конфеты.
Акция “Дарите навыки вместо игрушек” для сотрудников компаний набирает обороты. Узнать, как устроить яркую новогоднюю активность для своей команды и помочь детям из детских домов, можно здесь.
ЕСЛИ МЫ ОБЪЕДИНИМСЯ - ДЕТИ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ ВЫРАСТУТ БЛАГОПОЛУЧНЫМИ ВЗРОСЛЫМИ.