Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала. Давненько мы не готовили вкусного "бухлишка" напитка. Сегодня хочу с вами поделиться одной очень "секретной" имбирно-лимонной настойки с медом. Моим друзьям и знакомым она очень понравилась и теперь требуют постоянно, чтобы за столом всегда она присутствовала.
Кстати, помимо вкуса, эта настойка обладает и лечебными свойствами. Во время простудных заболеваний ее можно принимать, в разумных дозах, для профилактики. Сами посмотрите на ее рецепт и все поймете.
Рецепт (на 1 литр):
- 50 грамм корня имбиря;
- цедра одного лимона. Только цедра, без альбедо - это белая мягкая прослойка под цедрой. Вот его, это самое альбедо, ни в коем случае не ложите - будет горчить ;
- столовая ложка меда с пасеки от проверенного пчеловода;
- 1 литр спирта, разбавленного до 40 "градусов, водки или же самогона. Самогон должен быть самого лучшего качества, двойной перегонки. Не нужно брать для этого напитка самогон у "первой встречной ключницы". Я использую самогон, вернее ректификат, сделанный собственноручно на своей любимой ректификационной колонне WEIN ReForm+ с использованием РПН (регулярной проволочной насадки Панченкова). Но об этом как нибудь потом.
Я дал рецепт на один литр для удобства. Не хитрыми математическими вычислениями вы можете сделать и два, и три, и 10 литров.
И так приступим. В первую очередь необходимо снять цедру с лимона. Для этого я использую обычную терку, аккуратно счесывая тонкий слой цедры. Повторюсь - не используйте белый слой под цедрой! Снятую цедру отправляем в банку со спиртом.
Теперь корень имбиря. Его необходимо помыть, очистить тонкую кожуру. После этого нарезать кубиками, кружочками, да хоть треугольниками. Сильно мелко резать не нужно. И уж тем более не стоит тереть на терке - замучаетесь фильтровать. Нарезали? Отправляем в догонку к цедре.
Наконец дошла очередь и до меда. Добавляем одну столовую ложку меда в банку. Я кладу одну ложку - мне так больше по нраву. Если вам нравится более сладкая настойка - положите полторы. Больше я думаю не стоит. Зачем нам приторно-сладкая настойка?
Тщательно размешиваем до растворения меда, закрываем крышкой и оставляем на две недели в темном теплом месте. Желательно раз в два-три дня банку встряхивать.
По прошествии двух недель тщательно фильтруем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на недельку для "отдыха".
Получается очень ароматная, пряная настойка. Вкуса алкоголя практически не чувствуется - мед в составе настойки делает спирт еще более мягким, а имбирь с лимоном алкогольные нотки "затеняют" вовсе.
Попробуйте приготовить имбирно-лимонную настойку с медом самостоятельно. Думают она вам и вашим друзьям очень понравится.