Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова предложила неожиданное видение решения демографической проблемы в России. Сенатор считает, что в этом вопросе ключевую роль играет неправильный выбор ценностей у молодежи. Якобы молодое поколение стремится получать высшее образование, а рождение детей автоматически уходит на задний план.
По словам Маргариты, стремление к получению образования в конечном итоге ни к чему не приводит, поскольку большинство студентов тратит огромное количество времени на поиск себя и в результате работает не по специальности, упуская возможность обзавестись потомством.
"Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом ни к чему не приводит. Они либо начинают работать по иным специальностям, этот поиск себя затягивается на долгие годы и теряется детородная функция", - заявила Павлова.
Самой Маргарите сейчас 44 года. В ее семье воспитываются трое. В 2000 году она окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «социолог-психолог социально-культурной сферы». Потом работала на местном телевидении.
Слова Павловой вызвали большой резонанс в российском обществе. Ожидаемо, ее "рекомендации" восприняли в штыки многие.
"Образованная женщина это прекрасно. И это нужно не только для работы по профессии. Это нужно и матери, которая занимается образованием своих детей. Но женщина имеет право и на реализацию в профессии. У нас проблема в ВУЗах, факультетах и специальностях, которые дают не образование, а бумаги об образовании. Вот у Маргариты Павловой специальность «социолог-психолог социально-культурной сферы», полученная в Челябинской академии культуры. Что это за образование и является ли таковым, большой вопрос", - считает Сергей Григоров, историк, политик, координатор движения "Русский союз".
"Имела ввиду она следующее: мол, получают образование, а оно не востребовано. Лучше рожать. Это если внимательно слушать её изречения. Но кто выстраивает такую систему, где не нужны люди с высшим образованием? Помните у Герберта Уэллса? Элои и морлоки. Чиновники думают, что они элита, но каждый раз, открывая рот, выдают такое, что иногда лучше жевать, чем говорить. Но они так думают. Не скрыть. Это даже не оторванность от людей, нет. Это изнеженное пребывание в собственном коконе, пахнущем безнаказанностью и Paco Rabanne", - возмущен писатель Платон Беседин
"Я с интересом загуглила сенатора, и Википедия рассказала мне, что сама сенатор всё-таки получала высшее образование. В 2000 году она окончила Челябинскую государственную академию культуры по специальности социолог-психолог. Слава Богу, тогда никому не приходило в голову отговаривать людей от высшего образования. Можешь учиться - получи его. От этого страна только сильней - своими просвещенными людьми. Впрочем, каждый волен высказывать те инициативы, которые ему ближе. Но начать, думаю, стоит со своих детей. Вот не ориентировать их на высшее образование, и все. Пусть дома сидят. А то все хотят проводить эксперименты на детях прачки", - пишет главред ИА Regnum Марина Ахмедова.
"Такого сенатора надо отзывать за дискредитацию власти. Живое олицетворение женской идеи развития и эмансипации - женщина-сенатор, журналист по образованию, говоря подобное, в такое случае должна продемонстрировать личным примером эту головокружительную мысль - сдать мандат, сдать диплом о высшем образовании и вернуться к истокам домостроя", - рекомендует депутат ГД Роза Чемерис.
"Это вредная глупость. России нужно не призывать отказываться от высшего образования, а наоборот, - иметь государственную программу перехода к всеобщему высшему образованию. Высшее образование это прогресс. Это - единственный путь к прогрессу. А сенаторы, которые стоят на пути России к прогрессу, должны уйти с дороги", - настаивает политолог Сергей Марков.