Найти в Дзене
Банкфакс

Общежитие с гастарбайтерами стало предметом раздора в алтайском селе

Жители Буланихи Зонального района выступили против того, чтобы местный молочный завод «Алтайская буренка» поселил группу нанятых гастарбайтеров в обустроенном общежитии в центре села. Люди опасаются, что мигранты станут нарушать правопорядок и в том числе приставать к женщинам. Якобы в населенном пункте уже произошел случай, когда гастарбайтер, трудоустроенный на молокозавод, «распускал руки».

Как пишет «Алтапресс», 2 ноября в Доме культуры Буланихи прошел сельский сход, на котором обсуждалась проблема заселения мигрантов. В ближайшей перспективе «Алтайская буренка» планирует трудоустроить 20 человек из Узбекистана. Для них компания подготовила общежитие. Оно располагается прямо в центре села, рядом с ДК, где занимаются дети. А через дорогу находится пивбар. Сельчане опасаются, что узбеки будут нарушать правопорядок и приставать к женщинам. «Придут эти люди на завод, вопросов нет. День пройдет, неделя, месяц. Понятно, что здоровые молодые мужики есть хотят, пить и еще сами знаете, чего. И ведь они выйдут на улицу. И что дальше? Женщины правильно говорят, что им страшно. Вы объясните, как будет организована безопасность и порядок в этом общежитии?» - цитирует издание одного из участников схода. Отмечается, что на собрание пришло множество людей - зал ДК был заполнен полностью.

Участвовал в сходе и директор молочного завода Сергей Козлов. Жительница села Мария Налунина заявила ему, что ранее трудоустроенные на предприятие мигранты уже вызывали недовольство буланихинцев. «Они у вас уже на детскую дискотеку ходили. Стояли на крыльце и смотрели», - упрекнула сельчанка Козлова. Тот удивился и пообещал, что такое не повторится: «На детскую дискотеку? Кто их пустил? В следующий раз не дам им туда идти».

Когда же женщины на сходе спросили у Козлова, что им делать, если все-таки начнутся проблемы - отдела полиции в Буланихе нет, а единственный участковый работает на несколько сел - он предложил им звонить ему или писать в мессенджер. Но люди эти слова директора восприняли как издевку.

В «Алтапрессе» пояснили, что первые пятеро узбеков приехали в Буланиху работать на молочном заводе в ноябре прошлого года. Вначале в их адрес не было нареканий, но все изменилось в конце лета. Якобы на празднике села некий мигрант, перебрав спиртного, «начал распускать руки и приставать к девчонке». В полицию ее родители не обращались, видимо, постеснявшись широкой огласки. Между тем с «разгорячившимся» по-мужски поговорили сельские парни, а молочный завод отправил его домой.

Еще в сентябре люди, которые против общежития с мигрантами в центре села, собрали подписи и направили коллективное обращение в администрацию Зонального района. Им ответили, что граждане Узбекистана - братский народ, дополнительных разрешений на их пребывание в России не требуется, режим въезда безвизовый. Пообещали лишь одно - документы у мигрантов полиция все же проверит.

В качестве альтернативы буланихинцы предлагают поселить узбеков хотя бы на окраине села, но руководство «Алтайской буренки» не идет им навстречу. Кстати, здание, где устроили общежитие, находится в собственности у предприятия - это бывшая совхозная контора.

На том самом сходе Сергей Козлов сообщил, что ему приходится нанимать мигрантов, потому что местные будто бы не хотят работать. Из 440 человек, непосредственно работающих на производстве, 370 живут в разных селах Зонального района, и только 200 из них в самой Буланихе. Остальных приходится везти издалека.