Найти тему

Банкротство граждан: главное

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/red-exclamation-circle-sign-warning-or-danger-risk-message-alert-problem-icon-background-concept-3d-rendering_22405817.htm#query=%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5&position=11&from_view=search&track=sph">Изображение от mamewmy</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/red-exclamation-circle-sign-warning-or-danger-risk-message-alert-problem-icon-background-concept-3d-rendering_22405817.htm#query=%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5&position=11&from_view=search&track=sph">Изображение от mamewmy</a> на Freepik

Процедура банкротства регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 №127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суть её состоит в том, что добросовестные граждане, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, вправе (в некоторых случаях обязаны) не чаще, чем раз в пять лет пройти специальную судебную процедуру, получив освобождение от долгов или (что гораздо реже) удобный график погашения задолженности. Освобождение от личных (алименты и т.п.) и ряда других долгов не допускается.

В определенных случаях инициатором процедуры банкротства может являться и кредитор.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются в арбитражном суде по месту жительства должника.

В отношении должника последовательно вводятся процедуры реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина. Первая процедура - предложение сторонам договориться о порядке погашения долга, вторая имеет целью реализацию имущества должника для погашения долга, при этом непогашенный долг - списывается. В случаях, если реструктуризация долга объективно невозможна (отсутствие дохода, имущества и т.п.), суд вправе пропустить эту процедуру.

Мировое соглашение - третья процедура, она вводится, если должник и кредиторы пришли к соглашению о долге.

Для управления процедурой судом назначается профессиональный независимый антикризисный менеджер — финансовый управляющий, целью деятельности которого является максимальное погашение задолженности при соблюдении баланса интересов должника, кредиторов и общества.

Финансирование процедуры (вознаграждение и управляющего и компенсация его расходов) обязан обеспечить инициатор процедуры банкротства.

«Платой» за освобождение от долгов является изъятие и последующая реализация в интересах кредиторов имущества должника, за исключением минимально необходимого. Специальным «иммунитетом» обладают, в числе прочего, минимальный доход, обычные личные вещи, единственное жильё.

Для реализации имущества финансовый управляющий организует торги, в том числе с привлечением электронных торговых площадок.

В ходе процедуры финансовый управляющий анализирует сделки должника и при наличии специальных оснований, оспаривает их. Сделки должника вправе оспорить и кредиторы.

В период процедуры должник ограничивается в распоряжении имуществом и доходами, ему выделяются денежные средства в минимальном необходимом размере.

Предусмотрены обстоятельства и обязательства, в отношении которых правила об освобождении от долгов не применяются: личные обязательства (алименты, выплаты супругу при разделе имущества), субсидиарная ответственность, вред жизни и здоровью, вред имуществу (умышленный и при грубой неосторожности), вред при совершении уголовного преступления, недобросовестное поведение, уклонение от сотрудничества с финансовым управляющим и некоторые другие.

Для лиц, прошедших процедуру банкротства, установлен ряд временных ограничений: запрет на управление организациями, извещение новых потенциальных кредиторов о факте банкротства, ограничение повторного доступа к процедуре.

Внимание: представленная информация не может гарантировать исход конкретного дела. Каждый спор уникален и требует учета конкретных обстоятельств. Получить профессиональную консультацию по банкротству:

8 499 643-55-97

procedu@mail.ru