Спойлер сразу 😄 лучше ее не терять вообще.
Бывало у вас так, что ничего не хочется. Вот ничего совсем. Живешь, как робот. Все дела делаешь потому что просто надо, например, детям покушать приготовить, животных покормить и тд. А всё остальное либо со скрипом либо вообще никак не делается.
В такие моменты даже те дела, которые всегда делались легко и по памяти, вдруг начинают не получаться. Блюда становятся невкусными, тесто не подходит, помытые полы с разводами да и отражение в зеркале прям очень перестаёт нравиться. Знакомо?
Это вот ни что иное, как потеря энергии. Кто-то называет это потерей смысла жизни, кто-то ленью, депрессией, выгоранием, ну в общем смысл понятен.
Я сама в таких ямах бывала и ни раз. Вот вроде и самой там не нравится совсем, но выбраться как тоже не особо понятно.
В один из таких дней я себе цветов для настроения прикупила 😄 искала способы выкарабкаться.
Последнее такое состояние меня накрыло где-то в августе и не отпускало до начала ноября. Причем в августе мы выбрались наконец-то на море. Пусть это было всего 3 дня, плюс дорога на машине, но это было очень классное наполняющее приключение. И я действительно находилась в том моменте не переключаясь и наслаждаясь здесь и сейчас.
Этот канал, кстати, тоже одна из попыток вылезти. И сейчас понимаю, что и она тоже сработала.
У меня есть несколько правил, которые помогают очень в этой жизни не сваливаться в депрессняки.
1. Всегда во всем находить плюсы. ВСЕГДА прям большими буквами. Даже, когда мы едем на скорой с мигалками в реанимацию с Сашей.
2. Находить время на себя. Тут много подпунктов, потому что это время оно разное. Например, прогулка в одиночестве по набережной, лесу, городу. Встреча с девчонками на чашку кофе. Кино, театр одна или с кем-то. Баня. Бассейн. Вода вообще это женская энергия, которая заряжает, даже если просто смотреть на неё.
3. Обязательно ездить к родным; маме, папе, сестре и кошке Анфисе) даже если на пару часов, когда они в городе. Или всего на одну ночь, когда они живут на даче в деревне. Сила рода она тоже имеет значение.
4. Этот пункт появился всего около года назад. Раньше мы себе его не могли позволить. Путешествия с мужем и младшим сыном. Пусть они недолгие, но это всё равно смена обстановки и новые впечатления. Даже если это Пенза одним днем или Волгоград в период майских праздников. Раньше не могли Сашу оставлять надолго. Сейчас с участием паллиативной выездной службы мы можем уехать в другой город более спокойно.
5. Спорт. Ну хотя бы ходить пресловутые 10 000 шагов. А лучше бегать. И я очень еще люблю растяжку. Почти села на шпагат летом. Растяжка спасает мою больную спину просто прекрасно.
Это вот 5 основных пунктов, которые должны присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Этим летом я пренебрегла 4 из 5.
Я отложила занятия спортом, придумала, что не успеваю. Мы практически не выезжали к моим родителям. Начала во многом отмечать плохие стороны. И я забила на свой отдых и переключение мозга с бытовых задач на свои личные.
В итоге получила сильнеющую апатию к жизни вообще.
Как из нее выбиралась расскажу в следующий статье, не хочу чтобы эта была длинная. Поделюсь прошлым и настоящим опытом. Мне есть, что вам предложить 😄
Дело здесь не в эгоизме, как я раньше сама думала, а в реальном психическом и эмоциональном здоровье!
Сама я реально считала, что если человек что-то не делает, то это лень. Если говорит, что сил нет, так это просто нытик. Сейчас вот отправь их всех в лес на встречу к медведю, так они быстренько найдут энергию и силы и на дерево залезут, чтобы спастись.
Энергия, да, она легко появляется на адреналине. И точно так же легко потом пропадает и вы получаете дичайший откат по всем параметрам. Это как, когда заболел ребёнок и мама вроде уставшая после целого дня работ и забот, воспрянет духом и будет всю ночь сидеть у кровати и мониторить состояние своего малыша.
Кстати, так же работает и кофе.
Как у вас дела обстоят с энергией? Теряете её или всегда бодрячком?
Спасибо за внимание. До скорых встреч 🌹