Недавно в рамках ознакомления с самыми успешными компьютерным играми последних лет наткнулся на игру название, которой у нас переводят, как "Детройт: Стать человеком". Правда я бы, скорее, перевел это, как "Детройт: Стань человеком"! Игру относят к жанру интерактивного кино. Если кто-то пока не сталкивался с таким жанром, то суть в том, что вы, как бы смотрите фильм, но можете сами принимать решение, как в нем будет развиваться сюжет.
В центре повествования город Детройт 2038 года, в котором во все сферы человеческой жизни в качестве помощников внедрены серийно выпускаемые андроиды. Это роботы, которые по внешнему виду практически не отличаются от людей. Если Вы смотрели сериал "Мир Дикого Запада" (2016), в "Детройте" всё также, но без кибернетических ковбоев в человеческом обличье!
Как и в сериале, к андроидам относятся, как к неодушевленным вещам, над которыми допустимо издеваться и применять любую жестокость. Одновременно у некоторых роботов начинаются сбои в программе, у них возникает живое сознание и они начинают нападать на причиняющих им зло людей. Расследовать причину подобных сбоев отправляют андроида по имени Коннор - это один из самых продвинутых прототипов киборгов-сыщиков.
В помощь Коннору выделяют неудачника-полицейского лейтенанта Хэнка Андерсона. В исполнении актера Клэнси Брауна, который снимался в множестве голливудских картин, например, он исполнил главную отрицательную роль в "Горце" (1986) или, если поближе к нашему времени, то он сыграл небольшую роль в "Джоне Уике 4" (2023) того персонажа, который выступал главным судьей в финальной дуэли.
Почти каждого из основных и второстепенных героев "Детройта" воплощают настоящие живые актеры или модели. Например, в игре засветился Лэнс Хенриксен, который сам играл андроида в фильме "Чужие" (1986).
А роль центрального персонажа игры - андроида по имени Маркус исполнил сериальный актер Джесси Уильямс. В "Детройте" Маркус становится лидером сопротивления и начинает бороться за равноправие роботов и людей.
В целом, сюжет вертится вокруг Коннора, Маркуса и к ним ещё добавляется "роботесса" по имени Кара - это один из самых замечательных персонажей. Она является олицетворением доброты и получив живое сознание, посвящает себя любви и заботе о маленькой человеческой девочке.
Игру можно пройти в любом случае, но если принимать неверные решения, то многие персонажи могут погибнуть. В идеале нужно действовать так, чтобы все основные герои в конце остались живы. Для этого мне иногда приходилось проходить уровни по нескольку раз сначала.
Вообще, в "Детройте" 4 варианта финальных концовок, не говоря уже о множестве вариантов развития событий в промежуточных главах. Управление осуществляется мышью или геймпадом. Например, на изображении из игры нужно выбрать нажатием, куда бежать: налево в сад или открыть дверь справа.
И честно скажу, что, когда в одном из вариантов прохождения Кару убили, то я расценил это, почти как личную трагедию!
С моей точки зрения, игра сделана крайне качественно! Все персонажи созданы очень красивыми, кажутся одушевленными и вызывают настоящее человеческое сопереживание.
К минусам я могу отнести то, что, если зритель - не компьютерный "геймер", то он не сможет испытать всю прелесть этой истории. Но в принципе можно ознакомиться с "Детройтом" по роликам в интернете. Прохождение у профессионалов занимает где-то 7 часов чистого времени. Я не спеша играл месяц.
В целом, считаю, что "Detroit: Become Human" всё же ближе к видеоиграм, чем к фильмам. С моей точки зрения, интерактивное кино ещё не достигло такого совершенства, чтобы заменить обычное кино, но то, что большое продвижение в эту сторону достигнуто - это точно!