Тимур это мой сын и он учится на семейном обучении – осваивает школьную программу самостоятельно. Сейчас в 8 классе. Он прикреплен к школе и ежегодно проходит промежуточную аттестацию.
Сам по себе факт семейного обучения, разумеется, феноменом не является – это право родителей закреплено на законодательном уровне. Но у многих вызывает удивление, что 14-летний подросток может в принципе заниматься самостоятельно без какого-либо контроля со стороны. «Феномен» - это , кстати, не мое слово – так часто говорят о нем учителя и наши знакомые.
Я не скажу, что он все делает идеально, и что у него блестящее знание материала по всем предметам, но это и не было моей целью. Что я действительно вижу, так это, что в свои 14 лет он может распланировать свой рабочий график и более-менее следовать ему, умеет работать с информацией и черпать знания из книг и статей, сам находит дополнительную информацию, если это необходимо и просит о помощи, когда чувствует, что не справляется. Наибольший восторг лично у меня вызывает глубина прорабатываемого им материала – он идет медленно, но погружается глубоко. Он способен обработать большие объемы информации из разных источников и делать собственные выводы. Не всегда однозначные, кстати… И у него на все есть свое мнение. А еще – нет преподавателя, который не кайфовал бы от работы с ним.
Знакомые часто говорили мне: «Да, это такой ребенок. Наш ребенок совсем не такой, он бы так не смог». Я не соглашалась. Я была уверена, что при определенном подходе так могут все дети, но не всем родителям это нужно.
А еще я часто слышала: «Аня, это твоя заслуга!» Мне безусловно это было приятно, но где-то в душе я не соглашалась.
Сейчас, обучаясь на курсе «Видеть на сквозь» и понимаю ОКэаН Тимура, а могу объяснить этот «феномен». Также я наконец-то поняла, в чем именно заключается моя заслуга…
Если интересно, спрашивайте – я расскажу.