Найти в Дзене

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Использование чужого контента: можно, только осторожно❔

Помните, как нас учили в детстве: «
Чужие игрушки брать без спроса нельзя»? Юрграмыч напоминает – это правило работает и во взрослом мире. Нужно уважать чужую собственность.

🚫С материальными вещами – машинами, часами или украшениями всё более-менее понятно, мало кто рискнёт их просто взять и присвоить. А вот охрана интеллектуальной собственности у некоторых до сих пор вызывает недоумение и внутренний протест.

Представьте, ведёте вы свой блог, посты пишете разные. И очень кстати картинка в интернете попадается, которая идеально тему иллюстрирует. Почему бы не взять её себе на страничку? Тем более, «
все так делают». А потом вдруг получаете неприятный сюрприз в виде блокировки своего контента по жалобе правообладателя.

Например, популярная социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет возможность каждому пользователю пожаловаться на неправомерное, «нечестное» копирование материалов простым нажатием на кнопку «Пожаловаться».😉

❗️
Поэтому прежде чем что-то опубликовать, убедитесь, что вы не нарушаете чьи-то интеллектуальные права.

А что такое – интеллектуальные права? Это права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Проще говоря,
права авторов произведений, изобретений и других разработок, которые созданы творческим или научным путём: музыка, тексты песен, книги, тексты, видео, иллюстрации, дизайнерские решения.

👉🏻В общем,
у Юрграмыча для вас неприятная новость. Всё, что вы находите на просторах интернета и хотите использовать: тексты, музыка, видео, картинки и фотографии, подлежат правовой защите. Да, законодательством предусмотрена возможность свободного использования произведений третьими лицами без согласия правообладателя, то есть без заключения с ним договора и без выплаты ему какой-либо платы.

Но перечень этих случаев строго ограничен Гражданским кодексом РФ:
▪️ свободное воспроизведение произведения в личных целях (ст. 1273 ГК);
▪️ свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК)
▪️ свободное публичное исполнение музыкального произведения (ст. 1277 ГК);
▪️ свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК);
▪️ свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК).

При свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, например, при цитировании,
требуется указать имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования.

🤔
Что делать, чтобы не нарушать авторские права? В идеале - размещать только созданное лично вами. Фотографии, тексты, видео. С музыкой сложнее. Не каждый её сам сочинит и запишет. Тут на помощь придут произведения со свободной лицензией на распространение. Их можно взять из специальных «библиотек». Есть вариант поддержать авторов и купить права на композицию. Но нужно помнить - многие сайты предоставляют музыку для личного прослушивания, но не дают права на её дальнейшее использование, в том числе, в соцсетях и в коммерческих целях.

То же касается использования фотографий или картинок. Вся информация о порядке и возможных способах использования содержится на сайте, откуда берется изображение.
Внимательно читайте все условия. Так называемые «фотобанки» предоставляют разные лицензии, причём для использования в коммерческих целях – чаще всего на платной основе.

❌Неправомерно использовать чужие произведения ещё и очень дорого. За героя популярного мультика можно попасть на совсем немультяшные деньги. Особенно, если это связано с коммерческим использованием, т.е. для извлечения прибыли. Надел аниматор костюм какого-нибудь «Фиксика» –
получи иск. Испёк кондитер торт, украсил узнаваемыми фигурками, разместил фото шедевра на своей страничке – лови претензию. В зоне риска продавцы игрушек, одежды с принтами. Вне закона могут оказаться даже собственноручно сделанные фотографии, но с использованием чужой интеллектуальной собственности. 10 000 рублей за одно нарушение – это самый минимум, предусмотренный законом. Верхняя планка ответственности может достигать десятков миллионов рублей.

И ещё один универсальный совет –
до использования чужого контента свяжитесь с его автором. Возможно, он будет совсем не против продемонстрировать своё произведение как можно большему числу зрителей или слушателей. И взамен попросит лишь указать своё авторство. Но для подстраховки сохраните переписку или запись разговора с ним.

Юрграмыч рекомендует - творите контент для своих страничек сами. Фотографируйте, рисуйте, пишите. Тут никакого риска и масса удовольствия от творчества! А если приглянулось что-то «чужое», используйте исключительно с разрешения автора или правообладателя.