- Представляешь, я уже 4 года тут впахиваю как лошадь в надежде, что руководство это оценит, а ОН работает без году неделя и уже повышение.
- Да, наглым всегда везет…
А ведь это и правда так, подумала я, – решительные, уверенные в себе люди как правило снимают самые жирные сливки и берут от жизни лучшие возможности. Они не теряются, когда нужно смело заявить о себе или предложить себя как кандидата на должность, даже если понимают, что соответствуют ей лишь процентов на 60. Они уверены в своих силах, а если что-то пошло не так, то считают это скорее досадным недоразумением, чем своим собственным провалом и да, они зарабатываю больше, быстрее продвигаются по карьерной лестнице и достигают более ярких финансовых результатов. Как правило все это является не столько следствием их профессионализма и высоких компетенций, сколько уверенности в себе и решительности.
Интересная особенность еще и в том, что по сравнению с мужчинами женщины гораздо чаще склонны недооценивать себя. Они стремятся к идеалу и совершенству во всем и готовы уверенно заявлять о себе, только если достигли этого идеала в своих собственных глазах. Мужчины в этом отношении не столь придирчивы к себе.
Почему так? Почему простого призыва «поверь в себя» бывает недостаточно и миллионы прекрасных умных достойных женщин живут в ожидании похвалы и одобрения со стороны, без которой они не чувствуют себя достаточными. Самооценка вынесена на внешнее!
И самое главное – как это исправить? Что же все-таки помогает повысить самооценку и добавить уверенности в себе?
Я попыталась разобраться в этой теме и выделила 7 работающих способов повышения самооценки. Можно использовать их по отдельности, но в идеале применить все способы. Каждый из них работает и может привести к значительным улучшениям в вашей жизни, ну а то, насколько разительными будут эти изменения зависит только от вас и вашей готовности меняться. Хотя это уже отдельный разговор.
1. Психотерапия
Да, именно так. Работа с психологом поможет излечить старые душевные раны, которые зачастую являются причиной низкой самооценки. После этого у человека появляются силы и ресурсы, которые помогаю ему иначе реагировать на ситуации, где нужно проявиться или смело заявить о себе.
2. Медитация
Это вообще мегаполезная вещь. В кампусах Google и Facebook, например, даже существуют комнаты для медитаций. А многие топ-менеджеры и известные личности начинают свой рабочий день с медитации.
Чем же она так полезна? Одна из основных проблем, с которой сталкивается современный человек – это огромный поток информации. В таких условиях задача управления своим вниманием, а значит и своим умом становиться сверхважной.
С нейробиологической точки зрения внимание - это базовый механизм нашей психики. Именно то, насколько мы внимательны, определяет нашу способность взаимодействовать с окружающими, обучаться, запоминать, осознавать себя и последствия своих действий. По сути внимание – это мышца, которая, как и другие мышцы поддается тренировке. А медитация – это один из самых эффективных способов натренировать эту мышцу. Натренировать свою внимательность и способность концентрироваться на важном.
Ну и как следствие – если твой мозг собран и свеж, ты чувствуешь себя уверенно и спокойно – и это именно то, что нам нужно.
3. Коучинг
Интересная штука, но по своему эффекту результат от коучинга очень похож на результат от медитаций. Ведь коучинг тренирует ваш мозг и обучат его работать по-другому. Более эффективно с эволюционной точки зрения.
Большинство из нас живет, руководствуясь сигналами своего эмоционального (лимбического мозга). Мы живем в страхе и принимаем решения, руководствуясь эмоциями. Мы следуем привычным стереотипам поведения и ненавидим менять что-то в своей жизни. Мы принимаем на веру весьма странные вещи просто потому, что однажды увидели, что это работает.
Но мы можем и по-другому, ведь у нас есть неокортекс – мозг сознательный. Используя который, мы можем анализировать информацию и искать аргументы, мы способны находить выходы из самых непростых ситуаций, вместо того чтобы паниковать и замыкаться в себе, мы можем осваивать новую информацию, даже если она сложна и непривычна для нас, мы способны отказаться от удовольствия в моменте ради получения чего-то большего.
Коучинг помогает нам к этому прийти, задействовав наш сознательный мозг. Вот тогда-то и происходят поразительные вещи. Мы осознаём, что только мы сами владеем своей жизнью и своей уверенностью в себе.
4. Дневник наблюдений
Заведите тетрадь и разделите ее на 3 столбика. В первом столбике записывайте ситуации, которые вызывают у вас страх и неуверенность. Во втором – мысли, сомнения, страхи, которые связаны с этими ситуациями, а в третьем – что произошло на самом деле.
Например, первый столбик: «Меня вызвал начальник». Второй столбик: «Наверное, он недоволен моей работой» или «Наверное он сейчас завалит меня задачами». Третий столбик: «Начальник хотел обсудить результаты завершенного проекта». Такой дневник поможет вам осознать, как часто ваш страх окрашивает ваши мысли и переводит ситуации в негативный свет. Вы сможете лучше понять реальность происходящего и осознать, что ваши предположения и опасения не всегда сходятся с фактами. Это поможет вам относиться к ситуациям более объективно и укрепит вашу уверенность в себе.
5. Дневник успеха
Каждый день записывайте в нем минимум 3 вещи, которые вызывают у вас гордость за саму себя. Да, возможно, сначала вам будет сложно находить, что туда записать. Но со временем вы научитесь замечать свои маленькие победы и это придаст вам сил на следующие большие шаги. И это не обязательно должна быть блестящая речь на президентском приеме, туда можно заносить что-то совсем простое, например «как я уверенно посмотрела прямо в глаза человеку на улице» или «не слетела в бесполезную перепалку о вреде/пользе сладких подарков на Новый год в родительском чате школы»
6. Спорт
Да, чтобы сформировать уверенность нашей психике нужно на что-то опереться. Возможно, у вас не получается блестяще выступать на публике, но если вы при этом знаете, что умеете делать тройное сально, то это безусловно добавит вам уверенности в себе. Особенно хорошо работают соревновательные виды спорта. Где вы не только тренируете волю, но и учитесь проигрывать. Да, умение проигрывать это очень важный навык успешных людей. Занимаясь соревновательными видами спорта, вы приучаете свой мозг к тому, что результат работы может быть разным, избавляетесь от страха провала.
7. Действуйте
Только действие дает ясность и только из опыта приходит уверенность. Для повышения самооценки не существует инструмента более эффективного, чем действия. Особенно, если действие сопряжено с возможным риском провала. Только решение задач делает нас по-настоящему счастливыми и чем труднее поставленная задача, чем больше сил вы потратили на ее выполнение, тем сильнее растет ваша уверенность в себе.
Да, взрастить в себе уверенность бывает не просто, но это совершенно реально. Я знаю это, потому что вижу свой собственный результат и результаты моих клиентов.
Но для этого нужно действовать, причем действовать по-другому, а не так, как это привычно нашему мозгу (помните про неокортекс).
Попробуйте. Начните выполнять рекомендации из статьи.
Если вы ходите быстрых результатов, то приглашаю вас на бесплатную онлайн встречу-знакомство, на которой я дам вам конкретные рекомендации по вашей ситуации. Пишите в л/с.