Были родственники у меня, общались в советские годы тесно. Их семья жила очень зажиточно по сравнению с нашей. Мы с мужем - простые инженеры, а там жена работала заведующей аптекой. Во времена тотального дефицита всего, в том числе и нормальных лекарств, эта работа была золотым дном. Хорошо жила семья, ни в чем себе не отказывали.
Если собирали гостей, то на столе были все мыслимые и немыслимые деликатесы. И осетрина, и икра красная и черная, и крабы, и даже настоящие ананасы, что по тем временам было совсем в диковинку. Все можно было достать в обмен на дефицитные лекарственные препараты, любые изыски.
И в дом к ним мы, как на экскурсию, ходили. У них были все книги дефицитные, пластинки. Мебель импортная, всякие штучки для интерьера красивые, которых в наших магазинах было не купить. Посуда шикарная. И сами они одеты изысканно, благоухают ароматами французскими. Совсем иной уровень жизни был, чем в обычной, средней советской семье.
Но почему-то эта женщина, родственница, всегда жаловалась, как им не хватает денег. Это было странно и выглядело неискренне. Я не могла понять, почему она все время мне жалуется. Мне, чья семья жила намного скромнее. И до сих пор у меня нет ответа на этот вопрос. Может, родственница хотела как-то сравняться, приблизиться к нам по уровню. Хотя лично я никогда не сетовала на нехватку денег.
Слушать жалобы на сложное финансовое положение этой вполне обеспеченной семьи было неловко. Ну потому что это уж точно не было правдой. И мысли у меня мелькали, что такими жалобами можно накликать на себя реальные финансовые проблемы. Так и случилось. Немалые накопления пропали у этой семьи в 1991, когда случилась денежная реформа. Это нам терять было нечего, потому что не было ничего накоплено. А эти люди лишились больших сумм.
Вот тогда, действительно, можно было пожаловаться. Но уж точно не раньше. Когда все имеешь и при этом прибедняться - это искушать судьбу. Может и наказать.
И вообще часто замечаю, что бывает такое - человек жалуется на жизнь, а потом эта самая жизнь поворачивается так, что прежнее положение вещей оказывается просто раем. Как будто показывает кто-то свыше человеку - не ропщи, не ной, ведь может быть и хуже.
Как говорят истинно верующие люди, всегда надо говорить: "Слава Богу за все". В любой ситуации, при любом жизненном повороте. А не гневить Всевышнего вечными жалобами и нытьем.
Одна женщина постоянно жаловалась на неудачную личную жизнь. Мужчина ее, с которым встречалась несколько лет, жениться на ней не торопился. А ей уже 40 лет, хочется как-то определиться. "Ну почему все у меня так, я что, недостойна быть счастливой"? Так вопрошала женщина со слезами на глазах у своих знакомых.
А она с этим мужчиной еще и работала в одной сфере, он ей выгодные проекты и клиентов подкидывал. Но ей все казалось, что мало дает, может ведь больше. И на это тоже жаловалась. "Всех самых выгодных клиентов себе берет, мне мелочь кидает, когда самому лень возиться".
А потом мужчина неожиданно взял и скончался. И не на кого больше жаловаться. Теперь нет и мужчины, нет и доходов. Плачет, вспоминает, как, оказывается, хорошо было раньше. Но не ценила.
Все относительно в этом мире. Ценить то, что есть сейчас, видеть плюсы в текущей своей ситуации - это очень хорошее умение и необходимый для счастливой жизни навык. А жаловаться на жизнь - плохая привычка. Которая может навредить, не сразу, так потом.